【無事 畢業茶会】2:『歲月靜好』―關於記念手冊的收費發送

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

決定了穿袴(日式摺裙)、借日本茶室、製作記念手冊三件事後,向富田(日文)老師請求協助,而統整出來的【無事 畢業茶會】。

2016新年,突然的邀請卡!・・・・・

1:邀請卡和感謝順利額滿・・・・・



畢業茶會當天,將會發給與會來賓記念手冊。是這2,3年來,來到日本的我的總回顧。

照片已經選好了,文章也可以自己想辦法,或向這些年來受到關照的老師們邀稿,但排版該怎麼辦呢?當我正在煩惱時,遇到的Rika,幫了我很大的忙。



『歲月靜好』,是手冊的標題。請了我在茶路上的原點,當時受到照顧的紫藤廬茶館主人,周渝先生題封面的書法。而這個紙的質地顏色由Rika調整過。

關於「歲月靜好」的由來,和對這個詞彙的回憶,我用自己的步調寫在手冊裡面(全日文)。

章節略有

一 始
二 茶的路上前方是 (日本的師、先驅者)
三 活動回顧
四 學習和志向
五 終
六 代跋 (亦師亦友)

「三 活動回顧」是我最早寫好的部分,回顧從2014年底的茶會,到現在的活動經歷。

「二 茶的路上前方是」和「六 代跋」,邀請了到碩士班之間的階段受到照顧的老師們,請他們為將要拿到碩士學位的我寫下鼓勵的文章。

「四 學習和志向」是在完成論文後的兩篇文章。用了志向一詞,覺得不得不慎重其事,花了點時間好好思考了這兩篇文章。

預計是A5大小32頁(頁數還有可能變更)。

收費發送是給經常收看這個部落格,卻無法參加畢業茶會的您的小小報恩。

一本預計收費1000円(彩色印刷・含日本國內運費)。這個金額將會因最後的總數量而可能有所變更。我將在下訂單前,再次跟您確認。

從今天起到3月6日(日),受理收費發送的訂單。

【無事 畢業茶會】
記念手冊『歲月靜好』(全日文)收費發送
2/26(五)-3/6(日)
1000円/本(彩色印刷・含日本國內運費)

+++下訂單‧洽詢+++
ruhan
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)

訂單接受一本以上的申請!

下訂單時請註明
・姓名
・電話號碼
・發送地址

農曆除夕是

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

今天是農曆除夕。現在在朋友家,等一下的行程是去餐桌藝術展看看。

昨天,和設計無事 畢業茶會邀請卡的Rika約在我家開會。

討論茶會當天要發放的紀念手冊設計。

假借諮詢的名義,實際上是在我家大喝茶,大吃蛋糕的約會♥︎



對Rika晚了,對我卻略早的生日蛋糕♪

抱著奢華的心情,用侯布雄的蛋糕小小地慶祝了一番。

說到侯布雄,茶×茹×菓會的台灣人小聚,小平之友的L和小茹學姐三個人一起用餐時,她們兩位對侯布雄的評下,細,的這個說法,是最近才發生的事。

對東洋、西洋、日本、台灣甜食全體有所研究的L,和小茹學姐間的對話,讓在一旁聽著的我也獲益良多。

而回到昨天的話題,同樣身為水瓶座的我們,把所有共通點都歸結到水瓶座身上w

本來是由於委託畢業茶會相關的設計,因而結下緣份的關係,卻不知不覺間,也大聊了目前正在煩惱的事。

正愁著需要平面設計的人才,而到處問人時,遇見了Rika。

我們各自都有著我們所面對的課題,但總覺得互相都能夠安穩地度過。

從今以後也要互相扶持,然後一起在東京生活下去。

雖然越來越接近30歲,但也希望拼命地擴展出這個年紀才有的格局。

今天又是認識新事物、還有很多新朋友的一天。

茶×茹×菓 活動通知

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

上星期稍微前情提要的 [茶×茹×菓] 會,在此開放報名了!

茹,意為吃、食。兩個名字中帶有茹又愛吃的台灣女生在東京相遇,不知不覺間勾勒出了茶×茹×菓會的形象。



(圖片僅供參考)


+++主辦人介紹活動+++

[茹涵=ruhan] (fb)飲水思縁*茶生活→
在忙碌的生活中,我藉著茶,漸漸開始學習佇足、留白。而來到日本,一杯平淡卻意味深長的茶,彷彿推著我跨出每一步。

認識了小茹學姐,因地緣關係蹭著學姊做的甜點,我開始想像茶,茹菓,如果……?

喝一杯小小的茶,對我來說是放鬆,而能夠省視自我的時光。但對我在茶路上遇到的夥伴們來說,可以是茶具工藝的製作、待客之道、餐桌藝術、茶產地的參訪……等等。

同時展演及解說台灣茶、抹茶、紅茶、煎茶,並搭配西點,算是新穎的嘗試。期待您在滿溢幸福的甜點中,搭配上我們準備的茶,也能夠慢下來,佇足,與我們共享美好的午後時光。

[小茹] (fb)if 茹菓。東京研究所→
2015年櫻花盛開的三月,來到東京開始了製菓學校的課程,週間在學校製作著各式各樣美味的甜點、週末忙著巡邏東京都內蛋糕名店、夏天在寧靜住宅區的個人小店、最忙碌的年末則是在六本木的Grand Hyatt Tokyo實習,在這豐富的一年獲得許多珍貴的經驗和體驗。

2016年櫻花再度盛開的時刻,我即將離開東京,回到台北,開始一段新的旅程。而茶×茹×菓會對我來說,就像是一場畢業典禮,藉著這個場合得以和喜愛茶、喜愛甜點的重要朋友們分享這一年來的成長,也感謝這一年來對我的照顧。

茶×茹×菓會的甜點都是由工作人員悉心設計,我們希望甜點不僅美味,還要能與搭配的茶產生加乘的效果。有的是相當經典的組合,有的則是帶有些許意外的搭配,味覺雖是主觀的,但若能帶來”咦…意外的還不錯”的感覺,那對我們來說就是最大的喜悅了。

2月28日下午邀請您伴著暖洋洋的冬日陽光,和我們一起共享四款茶與甜點的饗宴。

茶×茹×菓
台日交流茶菓會

日時 2/28(日)14:00-16:15
場所 HUBcafe Tokyo
(東京都中央区八重洲1-5-9 八重洲アメレックスビル 2階)
内容 4種類茶和甜點,並附上茶葉和甜點小禮物。
【煎茶】 九州熊本縣產 青柳煎茶 × 和風義大利脆餅
【台湾茶】凍頂 紅水烏龍茶    × 柳橙磅蛋糕
【抹茶】 小池白 上林春松本店  × 抹茶栗子蛋糕
【紅茶】 錫蘭茶 Kandy     × 草莓鮮奶油蛋糕

費用 3500円
全席位共32名(受理候補中)

+++主辦企劃+++

【茶】飲水思縁*茶生活
【菓】if 茹菓。東京研究所


+++茶・司茶人Profile+++

【煎茶】九州熊本縣產 青柳煎茶
在日本算是小眾的炒青(釜炒)綠茶。高揚的香氣、清爽的口感是它的魅力。

 極樂天山/
因為外公的家是茶農,從小應該要對茶有相當程度地淵源和喜好……,但那時太過貼近生活因此沒有產生興趣。
到中國留學後進入中國茶專賣店工作而總算一頭栽進去。
現在對日本的發酵茶感到興致勃勃地在各處進行活動。

【台灣茶】凍頂 紅水烏龍茶
台灣茶出口史上最有名的是,這個凍頂烏龍茶。以傳統的高發酵紅水烏龍茶,希望傳達台灣茶溫暖的心。

 yun/
被台灣茶的香氣、味覺、餘韻中感受到的深度所吸引,進入了這個世界。最近也非常熱衷於茶器的製作。熱愛美食,也希望自己珍惜每天喝茶的空間和藉由茶相遇的緣分。

【抹茶】上林春松本店 小松白
淡雅茶香撲鼻而來,伴隨著少許苦澀的圓潤口感。
即便不習慣純飲抹茶也能盡情享用。

 小平之友/
在台灣原本沒有交集的二人,因緣巧合下相聚日本。
茶道是我們諸多共同點之一。有它相伴,沉悶的學術研究生活增色不少。
藉由主客間的交流,期望將真誠傳達給各位。

【紅茶】錫蘭茶 Kandy
有著微微地甜味,順口,冷熱皆宜的紅茶
產地Kandy地區也有許多世界遺產

 Salon de bonheur/
喜愛餐具的心漸漸高漲,期待著用自己繪製的杯子喝一杯美味的紅茶,進入了紅茶的世界……本來是非常愛喝咖啡的。

+++報名‧洽詢+++
[茹涵‧ruhan]
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)
報名採先後順序。

報名時請註明
・姓名
・電話號碼

+++相關連結+++
【主辦企劃】
飲水思縁*茶生活(fb)→
if 茹菓。東京研究所(fb)→

【司茶】
極楽天山(部落格・日文)→
Salon de bonheur(部落格・日文)→


這次希望是以對茶不熟悉的朋友也能樂在其中的方向來策畫。

期待您的參與!

2016新年,突然的邀請卡!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

2016年,新年快樂!

今年也請多多指教(*^^*)



主要是從2014年年底開始,有參加過我所主辦的茶會的各位,是否在元旦這天有收到這樣的信封袋呢?

雖然很突然,但內容物是,3月19日即將舉辦的茶會優先邀請函。

非常抱歉的是,我總共送出了76張的邀請函,但這是一場僅能安排30位入席的茶會。

再者,由於籌備茶會中花費了許多費用,和目前舉辦過的茶會相比,參加費上漲的事情,雖也非常不安,但我以希望能夠達到相對規格的心情,衝著朝向茶會的籌備。

參加費用、各位當天的行程已確認與否,等等有著許多外在因素,讓我覺得雖然不曉得明天的優先報名會發生什麼事情,但仍想像可能會發生同時間有許多報名湧入,或短時間內茶會額滿的狀況,還是寫了這篇文章。

雖然是在邀請卡上畫蛇添足,和一同舉辦的富田老師討論,在此寫下優先邀請的規則。


【無事茶會 報名規則】

報名的受理,是用ruhan的LINE、FB訊息、手機簡訊、Gmail和yahoo mail同時進行。

由於用手機辦理報名的事宜,以ruhan手機的時間為準,當天早上8點開始,受理報名。

請註明參加的場次,以提出報名。若您所報名的場次已經額滿的話,將列為候補名單,請見諒。

不受理超過一位的複數報名。

收到ruhan的回信時,代表預約生效。

事後的參加費匯款確認後,才確保茶會的席位。

基本上是以報名時間的先後順序作為標準,但若是在手機表示的相同時間,同時收到超過人數的報名時,將會以抽籤決定。


本來應該是營造一個能和大家一起用茶的環境,卻把事情弄得這麼複雜,還訂下規則,實在非我的本意。

我在這場茶會的籌備上,已經下定決心要面對有所得,和有所失了。

想著要將在碩士班吸收學習到的東西統整起來,決定是在那個地點舉辦,而決定之後向前衝到現在,又覺得由於那個地點的緣故,讓我感受到許多緣分集結而來的好運。

明天,可能不會發生什麼事情,報名也可能會在這個月中的部落格公告,公開受理,但為了保險起見,先寫了這篇文章。


今年4月後,不論能否升學進入博士班,感覺今年會是更加忙碌的一年。另外,在自己心中,是必須往路的前方,調整該分配忙在什麼事情上的一年。

在那之中,也希望能夠設定幾次讓自己的心靈成長的司茶機會。

敬請各位,不要因規則卻步,來報名參加茶會吧。由衷等待大家!

「荷花池裡敘事茶會」活動通知【報名額滿!】

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

讓各位等待已久的,燕子荷包飯(日文)店內的茶會將在8月15日(六)、22(六)下午舉辦!



8月份茶會後,今年下半年度為了要考博士班,將暫時休息舉辦公開活動。

公開活動的復出預計訂於明年3月。

對ruhan的茶感到興趣的您、總是前來參與的您,請務必別錯過這個今年最後的機會,敬請報名參與w



和夥伴越南荷包飯專門店,燕子荷包飯(日文)的老闆娘H在家裡進行了會前會。

3種越南點心配上7種茶進行試喝、試吃之後,再從裡面選出配合的3款茶!

在自己心中考量茶食的組合,實際試吃,再和對方討論,這三者的過程總是讓我學到很多東西!

再次感到,要以台灣茶配上越南料理是一件相當困難的事,且也覺得自己尚未成熟,但是有H暖心的鼓勵,我這邊也希望能達到對方的期待,慎重地呈現這個活動。

當天將會介紹一項有趣特別的喝茶方式♪

雖然本活動以味覺的玩耍作為主旨,但也預計把ruhan正在學習中的茶文化元素也摻入其中w

時節稍微晚了點,但希望各位能一邊欣賞夏天特有的荷花,一邊大啖越南點心和台灣茶吧!



■燕子荷包飯×ruhan的台灣茶 「荷花池裡敘事茶會」
主辦 燕子荷包飯、ruhan
時間 8月15日(六) 14:00-16:00 額滿、謝謝!
    8月22日(六) 14:00-16:00 額滿、謝謝!
地點 ツバメおこわ  ( 〒166‐0002 東京都杉並区高円寺北2-39-15)
費用 2500円 (3種點心×台灣茶、附贈品)
各募集8位

活動報名/詢問
燕子荷包飯(僅日文) Tel&Fax:03-6321-3207
Open:11:30~15:00 17:00~21:00 Closed:星期三

*燕子荷包飯(日文) → ☆☆
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR