新曲揭幕:迎接【無事 畢業茶會】和【茶×茹×菓會】的到來!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

前幾天,結束了往博士班升學的面試。結果將在2月的最後一天揭曉。



正在念書時,抬頭一看,望見這邀請卡,調整呼吸後,又再度升起努力的念頭!

某天發覺到,最近的部落格有點灰暗呀。

或許我也像這張邀請卡一樣,正尋求著窗外的風景。

從現在開始到3月中旬,這個部落格將大略分成【無事 畢業茶会】和【茶×茹×菓會】,記錄下這段時間在東京未知的旅程。

新曲揭幕是不是有點誇張了呢?

對我而言,是充滿希望的新起跑點(*^^*)

水的聲音

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

昨天和前天,陪著舅舅一家去日光住了一晚。

媽媽有三個兄弟姐妹,而其中我有兩位舅舅。去年秋天一起去了河口湖和輕井澤的是屬羊的舅舅,而這次是和屬蛇的舅舅一起。

托舅舅的福,住了一間很棒的旅館。



眼前是被雪覆蓋的池畔,傾聽著露天溫泉流動的聲音,一邊讀著之前一直想研究的學問。

但結局還是,從學問面上分心想了其他事。

交出碩論草稿的這陣子,想了很多事情。

特別是想到在自己現在這個年紀,媽媽已經工作七八年的事情,只覺得無顏面對她。

而她到現在也還盡全力支持正在逐夢的我,讓我更加覺得慚愧。

想著這些事,聽著水的聲音,正流淌著的溫泉教了我一件事。

好像是因為它以規律的節奏流入,換出浴缸的水,溫泉才能夠保持清澈的。

不論是學問的累積,或是泡茶,似乎都能通用。

用我自己的節奏發出聲響,將會變成什麼曲子,甚或有時候,能否變成一首曲子我都沒有把握。但就把眼前看得到的心情,保持在清澈的境地中吧。那就夠了。

今後無論走上一條什麼樣的路,都希望自己能夠如此走著。

新年參拜和新年花

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

白天的文章中,您是否對金色的信封感到好奇呢?

那是在2014年,年底的小綠葉蟬茶會(日文),總共3場,計15位客人,為2015年底的自己所寫的訊息。那在當天就用貼紙封起來,在我家躺了一年。

和賀年信的茶會邀請卡一同寄出,雖然訊息內容因人而異,我的是這張↓



去年的元旦,在巢鴨高岩寺抽的籤,和看了籤之後寫下的訊息。剛剛,終於過了一年後,把它打開來看了!

回頭一看這一年,也有再多朝這個方向努力就好了!等等的心情。或是要讓吸收而來的東西,成為自己更堅實的基礎,之類的反省。

是非常充實,而美好的一年的這件事,倒是無庸置疑地。

今年是這幾年經歷的事情的一個段落,然後,也必須想想如何重新出發的年份了。

今天也在高岩寺抽了指引新的方向的籤,和去年一樣,讓它和等一下來寫的訊息放在一起,等到明年,也想要再回顧這一年的成長。


前往好友家附近的高岩寺進行新年參拜,今年是第2年,已經像是每年例行的活動了。

去年的最後一天在她家住了一天,而我同時在玄關插了新年的花♪



花是以新年新氣象作為主題,走了個巍峨的風格。

花 菊、花毛茛、若松(日文漢字,基本上是用日本黑松去栽培)、草珊瑚、金龍柳 (在青山flower market購買)



在家裡也用同樣花材插了一盆♪



時間往前回溯到30日,晚餐後在高圓寺晃著晃著,就在小巷中發現一家咖啡廳兼藝廊!在那裡本來是想要整理論文的文獻回顧,卻不曉得怎麼地,開始跟貌似熟客的長輩聊了起來,然後就跟老闆開始自我介紹,最後,居然在店裡插了新年的花!

算是人生首度的插花實況秀(?),有緊張了一下w

發覺到目前為止插花時,選用的花瓶形狀似乎有我自己的偏好,像這樣又直又大的花瓶,我可能是第一次使用。

也留下了聖誕節的花材,在完成時,不曉得是否因為沒有大朵的花,總覺得有點不足。但是,能在初次見面的人面前展演自己的插花,這樣不多有的經驗實在非常有趣,其實看久了,覺得似乎是對它的喜愛慢慢地湧現而來的一件作品。

作為2015年底的美好回憶,放上這張照片♪


不曉得大家在新年裝飾了什麼樣的花呢(*^^*)

直覺與茶

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

愛茶的人,絕大多數都是直覺敏銳的人。



我也總是,不小心感受到眼前看得見的事物之外的能量。

好的方向也是,不好的方向也是。



今天,當朋友提點我,要好好地跟這顆心相處時,眼淚都差點掉下來了。

在美的盡頭,有著某樣,大家都會油然生起敬意的共同境界。

那是茶教會我的事情。


後記①:照片是最近愛用的赤樂茶碗。平常雖然還是常喝工夫茶,但今天的心情,好像從工夫茶愛好者視角看出的茶道精神更能表現w

後記②:中文版特別想聊這一段。直覺一詞,我在日文版用了「勘(かん,kan)」這個字,以日文的語感而言,很適合說明我的心境。「勘(かん,kan)」,中譯「直覺,第六感,靈感,靈機,理解力」。把這篇文章翻成中文時我在「直覺」還是「第六感」兩個詞上擺盪不定,從中文再翻譯到英文檢視,直覺翻intuition,第六感則是sixth sense,我才意識到第六感一詞囊括的靈怪鬼神思想,並不是我想要表現的。探討直覺的思想背景很有趣,日文資料從生物心理學的角度談到無法解釋的「直覺」和紋狀體(Striatum,中文維基項目參照「基底核」),能夠解釋的「靈感」和海馬迴之間的關係。中英文資料則是說明精神哲學(philosophy of mind,亦翻成心靈哲學)探討靈肉關係的同時,也在處理直覺的問題。舉出東方精神哲學的靈肉一元論代表,老子。很多的跡象都在催促我該是時候好好閱讀東亞思想的原典,但其實我只是想探討直覺的問題呀。書永遠讀不夠T^T

後記③:關於後記②,我向茶友討論了一番。茶友對我說,我嚮往的方向,跟我應該花時間努力的方向,看起來彷彿是完全相反的。確實以方法而言是相反沒錯,因此我總是需要好好讓自己沉澱,但是,我看到兩者的終點卻應該是相同的☆

後記④:「ruhan刷的抹茶看起來不怎麼好喝耶」老母如是說(ノ_-。)

秋意裝飾和心態

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最喜歡秋天了。

以台灣的學制而言,由於秋天是新學期的開始,許多事情好像正式開始運作。

自己的研究也終於,到了必須寫出博士課程研究計畫書的時期了。

這禮拜只是3天窩在家寫計畫書也快受不了的我,到底是不是真的有研究的才能,自己都非常地質疑。

但是,即使是這樣的我,在寫研究計畫時,還是得到了老師、論文小老師,還有,拿到博士學位的學姊,各方給我強力的支持,所以想著要報答這份恩情,還是持續努力中。

怎麼說呢,對我而言,似乎比起知識,人的因素更令我重視。

把目標放在碩士論文的這幾年,從源氏物語,到白居易和源氏物語,白居易的閑適,明代名茶的產地,然後是,現在的文徵明,未來的,白居易和文徵明的關係,以這個過程探討也是如此。結果,想要探索人的心情並沒有結束。

研究計畫書是重新檢視這幾年的自己的好機會。

然後,想起3年前申請同一個獎學金團體時的心境。那時候的我,一邊在茶館打工,一邊不斷地嚮往著學術的世界。但是,和那時候一比,現在的我,一邊寫著論文和計劃書,卻往才藝的世界描繪著未來風景。

總而言之,對我而言,學術還是才藝,走向前方也很可能會一直無法定在其中的一條路上。

但是,就現在的我而言,深度遠遠不及,因此首要之務還是選擇準備考博士班。



 ▲這陣子在玄關插完花照的照片中,最喜歡的一張♪

對很多事情懷抱著興趣,在很多方面都剛好稍微有點成績,所以好像都緊抓著不放手。

唯一知道的是,能夠遇見茶,茶把至今所有感興趣的事物都化為同一件事了。對我而言,和茶的相遇是難能可貴的。

遇見茶的我,甚至可以覺得在這個人生中,已經沒有遺憾了。

不知道什麼時候開始,檢視自己時,發現我能夠認為「我的茶正在支持著我」,甚至也能把這個想法說得出口了。

不管前方會遇見任何人事物,我都將把茶視作一輩子的志業。好好維護到目前為止純粹的心情,並在覺得不足的事情上慢慢地改善。



 ▲花 雞冠花、火鶴花、針墊花
  枝幹 榿葉樹、黍
  花器 二階堂明弘

我想,看著我的生活,會有人覺得我得天獨厚,但我能夠驕傲地說,我也不負環境地努力著。

正是想著,我必須要好好處理,這膽小害怕別人目光個性的秋天呢。
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR