【茶×茹×菓會】a)試吃和最後的會前會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

茶×茹×菓會,是先被小茹學姐的特質吸引,再從身處日本的功夫茶愛好者的觀點,加上另3種好奇想瞭解的茶類,蒐集了熟知各茶類的夥伴,由我ruhan擔任活動負責人的,茶、西點複合式茶會。

先破梗的茶和西式甜點會(首次會前會)・・・・・
茶×茹×菓 活動通知・・・・・



剛好昨天有1位取消了報名!若您有興趣,請務必看到最後(*^^*)



▲和釜炒茶搭配的義大利脆餅

昨天在家裡進行了茶×茹×菓會最後的會前會。

兩天前,小茹學姐團隊為了工作人員的試吃做了兩款點心,試吃之餘,也做了許多確認工作。

當天4款點心中,小茹學姐團隊做了兩款她們自創的點心過來。第一款義大利脆餅,大大超出了我的想像!

偏鬆的硬度,紮實又酥的口感中,還加上堅果類。此外,一部分上焦糖薄膜增加亮點。

好像是在自吹自擂,但和香氣醇郁的釜炒茶真是絕妙的搭配!



▲抹茶搭配抹茶蛋糕栗子慕斯杯。小平之友攝。

感覺像是從上次和三盆餅乾中得到鬆軟靈感的這個慕斯杯。

最上層是栗子口味的奶油,中間夾層有切碎的栗子慕斯。不搶戲的甜度和小平之友所準備的上林春松抹茶又能享受另一種和諧的二重奏。

當天共計可以享用4款茶和西點的搭配。而活動出現1位取消名額!

我即使對台茶以外的分類很有興趣,這次要是沒有夥伴們鼎力相助,根本沒辦法舉辦這種規格的活動。

而這所有企畫也源於小茹學姐的好個性。

由喜愛中式功夫茶的角度企畫主辦的煎茶、紅茶、抹茶、台茶會,不容錯過!

茶×茹×菓
台日交流茶菓會

日時 2/28(日)14:00-16:15
場所 HUBcafe Tokyo
(東京都中央区八重洲1-5-9 八重洲アメレックスビル 2階)
内容 4種類茶和甜點,並附上茶葉和甜點小禮物。
【煎茶】 九州熊本縣產 青柳煎茶 × 和風義大利脆餅
【台湾茶】凍頂 紅水烏龍茶    × 柳橙磅蛋糕
【抹茶】 小池白 上林春松本店  × 抹茶栗子蛋糕
【紅茶】 錫蘭茶 Kandy     × 草莓鮮奶油蛋糕

費用 3500円
全席位共32名(受理候補中)

+++主辦企劃+++

【茶】飲水思縁*茶生活
【菓】if 茹菓。東京研究所


+++報名‧洽詢+++
[茹涵‧ruhan]
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)
報名採先後順序。

報名時請註明
・姓名
・電話號碼

2/24 23:00時分:再度額滿。感謝各位!

先破梗的茶和西式甜點會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

放著三個星期沒管的部落格!

上週三,終於提交碩士論文,由於之後舅舅一家來旅遊和我同住,我仍然過著相當充實的日子。

還有碩士論文的口考、升學的面試等等,今天只用這一點點的時間,轉換一下心情,接著又必須要重複地複習手上的資料。

新年之後,同時進行著兩個活動的企劃。

其一是前陣子送出邀請卡,並額滿的無事 畢業茶會。感謝各位的報名(*^^*)然後,無法傳遞到消息的您,真的很抱歉。

定期看部落格的讀者,或許您也對那茶會的事抱持興趣,我將找別的機會另行介紹。

再來其二,是接下來要稍微破梗的茶×茹×菓會w

是和同一所大學畢業的學姊,正在立川的國際製菓專門學校學習製作西點的R共同舉辦的活動。

和R學姊之間,從去年秋天認識以來,就試吃許多她在學校做的西點。一同前往國際茶會,從那時起慢慢地談起合作舉辦活動的構想。而終於在年底時確定了場地,也決定負責茶席和後場支援的人選。

以台灣茶、抹茶、紅茶、煎茶,四個種類做為主軸,預計邀請五位司茶人。過了國曆新年後不久,和R學姊、學姊的同學S,負責茶席各位,舉辦了一次會前會☆



紅茶是拜託Salon de bonheur(日文)負責。

在會前會中,她給我們試喝了兩款有趣又各具性格的茶!

其中,工作人員異口同聲地選了甜味突出而優雅的錫蘭紅茶w



煎茶是拜託極樂天山(日文)幫忙。

是因為泡中國茶才認識的,但總覺得她其實對日本煎茶也有很強的興趣,這或許只是我單方面的想法w不過很感謝也很高興,這次她爽快地接受負責煎茶茶席!

在煎茶的選擇上,試喝了釜炒茶和本山茶,大家一致的意見,選擇了釜炒茶w



如同我的想像,果然對於極樂天山對茶×點心的認真,非常地佩服!聽她說著我了解到,她主推釜炒茶之餘,關於點心的這兩個提議,都是她不斷try & error後得出來的結果。

整整四個小時的會前會後半段,已經沒有注意到拍照,而沉浸在味覺和話題中w

抹茶是請同研究室,同時也是好友的學妹幫忙。

學校不同,而她今年碩一,但習茶道的年數,似乎正邁入第8年的樣子。

也擁有做西點的才藝,在會前會中,用後勁酸味的抹茶,配上幽幽粉甜的和三盆酥餅。

脫離我們對抹茶配紅豆餡既定觀念的全新構想,讓我覺得很好玩。

台灣茶是請幾乎每次都來幫忙我的yun負責。

大家一起選了發酵程度高的凍頂紅水,而我用奶油味突出的費南雪,想來配上它的厚實的口感。

雖是假借茶和西點共同舉辦的名義,但還是以R學姊為主,算是R學姊的畢業兼送別會,因此先向R學姊為主的LINE群組中,幾乎是住在關東地區的台灣人發布活動消息。

有可能在那個群組就額滿,也可能會在這個部落格釋放名額。先提日期的話,是2月28日(日)下午。

下週打算開始在這邊把詳細內容公布出來,有興趣的您,請不容錯過!


R學姊幾乎每天在fb上分享製甜點的生活。是中文頁面,同時學姐的文字也在在體現出讓我想用按讚來表達支持她的好個性(*^^*)
→→ If 茹菓。東京研究所

和果子筆記

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

暫時必須要控制吃甜食的量。

今年初夏時分,我有段時期,把食物和茶的味覺訓練當作目標,從順手可得的當地土產和茶的配對下手學習。

正好剛開始有那樣想法的6月上旬時,很巧地,朋友從名古屋幫我帶了甜點來!

今後必須減量,把這當作一個段落,記錄下今年夏天到秋天的回憶。

<鼈甲羹>(名古屋・美濃忠)



它的黑湯味,用手中的傳統中發酵烏龍茶,拉拉山烏龍來剛好很配w

<花精>(名古屋・美濃忠)



豆類味道明顯,跟單欉類的味道很搭。

<果實錦玉 六華>(名古屋・美濃忠)



有檸檬、南高梅、青蘋果、芒果四種口味,雖然每種都很有特色卻不搶味。和輕發酵的高山茶,或是纖細的包種茶都很合。

<清(kiyome)餅>(清[kiyome]餅總本家)



想說好像不太配茶的點心,但單獨吃的話味道非常高雅。


<外郎>(青柳VS雀躍)





聽從住在名古屋的朋友的建議,試吃比較了兩家的外郎。總覺得,雀躍的外郎令人感覺到麵粉的味道。這也是用包種相當搭。


<上生菓子>(富山県・引綱香月堂)



在新宿高島屋舉辦的活動時遇到的和菓子。雖沒有拿它來配茶,但吃著它的當下覺得,還真是令人深深感受到日式美感的甜點呀!白菜豆和紅豆的味道,感覺是能夠拿來配茶的點心。

<十六夜與栗金飩>(金澤・水本)



這兩樣也忘了配茶w不過兩款都是紮實的甜點。十六夜是類似栗子羊羹的上層,搭像蛋糕的底層,對我而言是沒遇過的味道!


<栗子饅頭>(金澤・水本)



感覺到栗子本身的和菓子w


<萬葉之花、加賀寶生、濃茶樂雁>(金澤・諸江屋)



我覺得其中的濃茶樂雁,是萬能的茶點。在我心目中就和綠壽庵清水的焙茶金平糖同等地位w


歡樂之後來聊一段有點嚴肅的話題。

最近在思考著,「茶的本質是什麼?」

到剛剛都在跟前輩講電話,他說,理論和實踐的層次,絕大多數時都是有落差的。

我們雖期待茶的本質是祝福,但實際上,也有可能是悲傷的情況吧。

但是,我希望能傾向於祝福。不對,是在將來,能成為讓茶的本質轉化為祝福的人。

經過無數的試煉,克服它們,然後終將達到吧。

因為,我已經下定決心了。

初春謐會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

暫時回到台灣3個星期。

茶方面的重點活動之一,是和阿土的手作西式糕點合作舉辦小型茶會♪

阿土是大學時代搖滾社的朋友,畢業之後,剛好他也從事起追求味覺的工作。而雖然我們在大學時都念了不太相關的科系w



(國中友人David攝)

分別秤好5種茶葉的量,用這些茶葉迎接客人。



在靜謐而素雅的阿土家,美好的佈置☆





發佈消息時跟大家說有3種茶搭配3款西洋點心,但經過和阿土的會前會之後,將項目增加到5種茶和4款點心的組合w

9位客人幾乎都是我從國中到茶館工作時,對茶抱持興趣的朋友們。大家彼此沒有交集,所以一開始是自介時間w



(茶館友人Rebecca攝)

用一只白蓋碗泡了全部的茶。幾乎都是我很熟的朋友,握不住蓋碗時就一直碎念好燙!來蒙混過關。

而結束之後正反省著自己這次專業度不足的部份(>_<)

聚集了這些客人,對我而言也是某種程度上的試膽大會。

第一泡金萱時就有這種心情,謹慎地握起蓋碗,也順利放下。

接下來泡東方美人,卻在第3、4沖失手遲疑,進而影響到茶湯。

最後大禹嶺的最後兩沖時,索性用左手來幫忙扶著蓋碗。



(阿土助手攝)

在這場活動中大部份都是第一次體驗茶藝的朋友,為了炒熱氣氛,一直逆時針輪流讓大家發表想法或提問,其中遇到一些有趣的問題。

有兩個讓我印象特別深刻。

「你們在茶和點心的味覺搭配上,有什麼原則嗎?」

「妳泡茶時都在想些什麼呢?」

第一個問題,我想起會前會聊的,當場回答「其實我們都還在學習,或許講不出一套理論」。不過事後回想,我們這次的搭配方式其實走的是安全牌,因為簡單清淡的金萱搭鹹派、果香蜜香著蜒系的茶搭清爽的蜂蜜戚風、濃厚的雲南紅茶搭紮實的伯爵起司。

在做中學,覺得如果有下一次或許可以訂定較明確的主題。

而第二個問題,我想起剛進茶館時,前輩教茶也會問類似的問題。

我覺得候湯,是和茶葉對話的過程。

剛開始我曾經總想著,茶要怎麼樣才會好,現在的我,已經不再想了,卻還離心無罣礙有段距離。



現場麻煩茶館同事們幫忙完成的茶譜,頗具紀念價值w

其實送完客人離開時,我想著自己略為緊張的表現,就又想起茶藝考試時被指出的問題。

我知道自己還沒找到根治的良方,但是下一趟回台灣我還想嘗試舉辦類似的活動。一場、兩場、十場,至少走到第一百場時,相信自己會看到不同的風景。

感謝阿土和來參加的朋友們情義相挺!雖然這篇文章檢討的點居多,但我想多年後,我還會想起這個美好的午後時光♪


*茶×點心譜*
杉林溪金萱×五彩時蔬鹹派
苗栗東方美人比賽茶二梅、竹山貴妃冬片×蜂蜜戚風蛋糕
西雙版納紅茶餅×伯爵起司蛋糕
大禹嶺烏龍×巧克力碎片餅乾

*背景音樂*
Enya


*阿土接受外燴訂單或蛋糕教學,詳情請洽fb→

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR