菅刈庭園的九里香茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

描繪上週末茶會的圖像淡淡地漸漸成形了。

在狂亂的行程之中,一邊眺望日式庭園一邊參加中式茶會,是上個週末的事了。

睽違一年(日文)的九里香茶會。



在一開始的茶席上,正好面前是這片風景,非常舒適!

由茶人・真碧雲這個三人組成的團隊,各為我們奉一席茶。



山水真美子的新竹東方美人,味道上有些木質的要素,感覺是不鋪張的香氣。



喝著智翠的鳳凰單欉姜花香,不知怎地,大家異口同聲說著:「有老奶奶的味道~」,一邊笑著一邊度過了和煦的時光。智翠的茶席,讓我看得目不轉睛w



燕之子的凌雲毛尖對我而言,是第一次喝到的茶。雖然味覺上留下傳統綠茶的印象,具體而言要怎麼表達這泡茶,彷彿在觀賞燕之子的茶藝時,從腦海中飄過了。

東方美人×栗金飩,鳳凰單欉×巧克力,綠茶凌雲毛尖×精製過後的糖,在各自的茶席之中也享受到茶食的搭配!

接下來是到隔壁的房間,參加者全部人的無我茶會!



對第一次接觸工夫茶的客人,一對一仔細地指導如何泡茶。



抽籤抽到的位置,是泡由工作人員準備的,我最喜歡的文山包種,覺得運氣真好♪

能喝到優雅的包種茶,也和各式背景的人們透過茶而交流,是愉快的一段時光。

感覺也是能夠再度發掘中國茶・台灣茶魅力的一段時光。

秋日驚奇茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

秋意漸深了呢!

在雨中,去了世田谷觀音秋季的驚奇茶會。



這令人懷念的入口,讓我聯想到春天時的景象

為了防雨,而架上攤位蓬的氛圍,和春天大不相同。

首先去了總是受到照顧的秩父茶sasa茶打招呼,並坐進試喝的茶席。



湊巧遇到mayurin正在用柴燒壺泡35年老茶。

產地據說應該是桃園,品種是青心大冇,既有膠質感,又高雅的老茶。



接著是自從上次舉辦就有點好奇的留香茶藝的茶席。



工藤用蓋碗濃茶的泡法,泡出來的安溪鐵觀音相當柔和,而這支茶又是一番高雅的感覺!

因為下雨的關係,攤位幾乎都集中在屋裡,我們到處晃,遇到在中國茶圈裡以紅茶咖啡聞名的Ruhuna。



Ruhuna悉心地跟我們說明泡咖啡步驟時的拍下的。

「看對方的臉,實際講過話,再幫這個人泡咖啡吧」,這番話事後想想,真是個令人讚嘆的精神。

隔壁N的燒菓子類,非常好吃!

Ruhuna和N,都是這次和我一起行動的Y在紅茶業界的前輩的樣子w

去茶壺天堂、蓮芯攤位也打招呼,最後再回到留香茶藝的攤位。





西村呈現的秋霧世界觀,既新鮮又美好!

木柵鐵觀音也是厚度,跟尾韻深。



 ▲被這美好的配色吸引,而駐足的攤位。



回程的路上,和Y一起在經過的店裡補充肉食♪

和Y,雖然認識了一年以上,但好好聊起觀念,今天恐怕是頭一次。

緣分加深,也有些新的邂逅,還能參加到自己也參與過的活動,是令我愉悅的一天。

一起行動的Y,驚奇茶會的工作人員們,謝謝你們營造的歡樂時光!

秦淮春菜點茶宴 寒露秋風

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

玩的時候就好好玩。

是今天走出環保茶會會場,前往秦淮春途中時,對自己講的話。











▲以上是宴會一部分的菜單。

每樣都好好吃,彷彿回到台灣好的餐廳似地,讓我感動。

平常沒機會遇見的食材,自己做不出的料理方式,能品嘗到這些的愉悅真是難以言說。



用餐的時間,和喝到悉心泡的茶的時間,讓我覺得超越茶食配對的想像,而提供我們用心喝一泡茶的場域。

不曉得為什麼,peru和她的學生給我這種感覺。

和自己開的茶會對照,覺得參加這個茶會,又讓我得到辦茶會的啟發。

peru,外崎料理長,陸點心師,謝謝各位提供美好的餐和茶!



▲模擬香菇形狀的香菇肉包。對這美感和味道讚賞w

鎌倉「翻閱牽牛織女的羅曼史」茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

又是上傳拖稿的文章!

為了參加一華(日文)的茶會,我和朋友Rebecca前往鐮倉。一回神發現已經是這一年之間第3次去參加一華的茶會了。



自從在去年11月的「月色微醺」茶會(舊日文紀錄→)中,介紹了和這間日本料理的合同茶會,就一直想踏入的Sasho,終於如願以償☆

這個打點得整整齊齊的日式庭園,看起來彷彿就像是為了要把我呼喚到鐮倉w





茶和食物的配合,也是我對自己所定下的課題,因此一直很期待,有著令人嚮往的個人世界觀的一華將如何呈現!

邊看茶單、茶葉,邊覺得興致高漲!

這時,一華問大家「有喝過生的蓮花茶嗎?」







喝到正是被花瓣包覆住的越南蓮花茶!



在配蓮花茶的前菜中也感受到Sasho料理中的溫柔。



第一次喝到冷的紅高湯,濃厚的紅高湯配上茗荷,對我而言是很新鮮的創思w



茄子田樂配上70年的陳年綠茶,真是絕妙的味道☆

在座的各位,雖有幾位都說對於那種令人聯想到老婆婆味道的茶感到難以適應,但我只是覺得這樣的茶食組合相當有趣!



這次5款茶中最喜歡的白雞冠岩茶。



結束的山藥麥飯也好好吃。



最後的芒果布丁用凍頂烏龍茶來配合,是令人暖心的收尾。

在總是非常令人滿足的一華茶會中,覺得好像又有新的發現☆

謝謝一華,和一同參與的各位!


*「荷花池裡敘事茶會」活動額滿!*
8/15(六)、22(六)14:00-16:00在越南荷包飯專門店,燕子荷包飯店內,將推出3款茶食組合的合同茶會!
馬上在前幾天,兩天都已額滿,感謝各位。之後報名將是候補,請您見諒。

茶人珮如的台灣茶和道具展

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去了在川越utsuwa note舉辦的珮如(以下,peru)茶會!

早上第一時間到場,把所有茶具看了一輪。開展第一天聽說非常熱鬧,等了一週後再去的那時間點,相對能夠安穩地觀賞現場有的茶具。

關於現在日本的陶藝家在華人圈裡有多紅、而對愛好人士而言的殘酷的現實,富田老師已寫在部落格文章(日文)之中。我雖然覺得自己越看對茶具的執著越深,但也決定別讓自己待在那個潮流的正中心裡隨波逐流。

對peru所說的「做一輩子使用的器具」有所共鳴,正希望自己能夠把當「一輩子的工藝愛好者」作為座右銘。

回到當天的主要活動,和Rebecca吃完午餐後,來到茶席。





迎賓茶是冷卻的東方美人。





一邊眺望著窗外若隱若現的綠意,一邊喝了一服凍頂烏龍茶。

不斷展現不同樣貌的凍頂,就像是告訴我們別再追求各式各樣的茶品,要我們回想起初衷似地,讓全身感官放鬆的一支茶。

那天,peru對初次見面的客人,悉心說明自己流派的茶。

在一旁觀察的我,發現到的和學到的非常多。



在凍頂結束時端出的中式點心,據說是秦淮春的陸師傅研發出來的客製點心。那個點心,讓我不知怎地非常懷念起外婆做的點心。

從我媽媽小學到我出生的這段期間,外婆一直在做台式早餐店。

從我懂事時起,外婆雖因為身體因素,無法繼續從事餐飲業,但外婆每次一時興起做的那韭菜盒子,是我到處去市面上尋找,卻總是敗興而歸,無法再次體驗到的味道。

外婆在我高二那年過世,那我以為再也碰不到的味道,能夠在這個地方遇見,實在非常感動。

那天我沉浸在對外婆的思念,而聯想到現在這麼執著於茶路的我,會不會是因為有著小時候對味覺的記憶呢?



回去的路上順便和Rebecca一起在川越散步,然後還徘徊在點心的余韻之中。

就在那時,Rebecca發現了和點心造型類似的玫瑰。兩個人自認為玩著雙關遊戲嘻耍拍照,後來那天又跑了其他茶和工藝的點。

茶譜
東方美人(冷卻)
凍頂烏龍
普洱熟茶(煮茶)


幾乎同樣的工藝家成員,在京都的Gallery YDS舉辦珮如的企劃展。待在關西的您,請務必看看活動訊息!

□茶人 珮如(peru) ~台灣茶和道具展~ 2015 / 6/13 ~ 6 /21 at ギャラリーYDS(京都) →
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR