淚流茶室

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最近常常感嘆,寫文章的步調真是因人而異。

正在撰寫的論文是如此,而像部落格這樣即時性的交流場合也是。

論文進度實在太慢,只剩下不到一個月的時間分配就變得非常重要。

必須寫的文字還非常多,卻照著上個月的約定,來到了小崛遠州流的茶室,而那股感動還正在心裡起著漣漪。

和L一起前往在國際茶會認識的A老師家。



A老師告訴我們,掛軸是小崛遠州逝世前的遺言。

先聽A老師談茶道的基礎知識,之後用鼠志野茶碗,進行了服用薄茶的體驗。

再次感動於茶之好喝!接著就因接下來的話題留下眼淚。

是什麼話題呢?我在回家路上不斷想著,還是想不起來。

接著回溯自己的心境,發現了這個答案。

到目前為止主辦過的茶相關活動中,有過自己覺得不到位的經驗,我想是和那經驗重疊,又喚起了那段回憶的一段過程吧。

辦完那場活動,某位參加的客人告訴我,今後將是對我而言,需要「從形式枯索的日本的茶中,改變自我風格的時代」了。

或許有點誤會了那段話的原意,但從那時開始,我一直覺得只要更加深入理解日本的茶,應該也能對自己的茶有所感悟。

幾個月之間,不斷抱著這個想法,在緣分引導我走的路上,亦步亦趨地遇見了A老師。

因為淚水讓眼睛變得霧濛濛的,在那之後,我把自己帶去的台灣茶道具整組搬出來,在茶室裡設置了台灣茶席。

剛好L的好友,A老師也熟識的S也來了。

泡了梨山紅香茶。



(A老師攝)

雖說一開始炭火較少,用低溫泡了茶,但最近確實希望泡得薄且端莊的意圖被L識破了w

加了炭火火力較足之後,想說同一支茶都是我泡不有趣,轉向S,請她幫忙泡第二次。

而S堅實的茶風和自己的風格形成對照,是非常有意義的實驗。

且說到底,用在茶室裡以炭火和鐵釜煮出來的熱水,泡這支平時就習慣的梨山茶,令我感覺到炭的穿透力,尤其是一股明亮的群聚感在茶裡變得明顯。

聽了A老師的話題,我想我和A老師一樣都是以茶必須要好喝作為最大的前提,這是我們的共同目標,在那之外,對各種動作上的解釋是出於發自內心歡迎客人的出發點似乎也是A老師的重點。


回家之後,查了小崛遠州逝世的遺言。拙譯「昨日度今日之事是為 無常身夢境醒覺之晨曉(昨日といひけふとくらしてなすことも なき身の夢のさむるあけぼの)」。

訴說著,就像每個平凡的日子一樣度過的晨曉,卻和每天不同的是,這是最後一次的心境嗎。

醒覺之後的前方有著未來嗎?

想知道日本的茶,也必須對文學、書法、陶藝有所接觸呢。

即使要開始學茶道,我想還是必須對自己設限。

必須提醒自己,身為人總是有一個極限。

否則,經常會忘記這件事。

然後不可思議的是,和A老師見了面之後,想好好完成論文的心情越來越高漲!

時間上也是如此吧。到了這個階段,身體自然地轉換成一個必須完成論文的模式了。

年底和新年期間,要一邊好好管理身體狀況,一邊寫完論文!

偶爾對大吉嶺新茶見異思遷

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在ameba blog上面不曉得從什麼時候開始收看Salon de bonheur(日文),偶然看到要舉辦大吉嶺新茶會的訊息。

從部落格瞭解,Salon de bonheur不僅是遵循英式紅茶傳統,還對日本文化也有很深的造詣,而我對這件事覺得有趣,很早就申請參加這個活動。

結果到了當天,正是為了學會發表忙得不可開交的時期,遲到進入這紅茶的世界(^_^*)

先說結論的話,我雖然最一開始沒有參加優雅茶會的心情,卻在結束時,覺得有參加真是太好了!

最後為什麼會那樣想,就讓我來談談當天一項一項的新體驗吧。



主人無微不至的茶會考量,在餐桌擺設的用心上就能發覺。

Salon de bonheur在泡茶之前,先對大吉嶺的地理、基礎概念稍微說明。葉片大小是阿薩姆種>clonal>中國種,而在我心中總是不確切概念的clonal,主人用「優良品種的扦插」來說明。



然後開始泡茶之後,我第一次知道原來紅茶是在這個壺候湯3分鐘,且只喝第一沖,又因此受到文化衝擊w





隨著開始喝茶而出現的春慶塗(一種漆器),讓我看得摸得津津有味w

開始涉獵器具時,就一直對木製品抱持著高度的興趣,沒想到在這裡又可以遇見新的東西w



結束時排排站的茶乾和茶捨照片。

Salon de bonheur在最後問了大家6款春摘之中最喜歡哪一支?我想都沒想就說喜歡像是熟成蜂蜜般的甜味,而韻深長的Glenburn莊園。但其實在這個茶單之中,最喜歡楓糖般的甜味和酸味有著微妙比例的Castleton夏摘w

在紅茶世界中有著豐富知識的Salon de bonheur,那天一直告訴大家「不要被限制住,只要開開心心喝茶就好」。

我有聽進友人父親的建議,在東京一直觀察著可以接觸紅茶的機會。到現在才邂逅Salon de bonheur,終於試著踏出第一步。

現在的我在學業之外,最花精力的是想知道茶的製造過程和它怎麼影響到茶的味道。因此,雖自覺沒力氣把學習擴展到印度紅茶,但卻覺得像這樣,透過茶友的視角,偶爾對大吉嶺產生好感也不是壞事。

實際跟Salon de bonheur一聊,還覺得很好的另一點,是我們學習的途徑很相似,我想知道的事情又可以更深入地問她!

那天二六先生也出現在話題中,還告訴我們一家叫紅葉(日文)的和紅茶專門店。聽著她的話題,讓我對九州又更加懷念了起來。

能夠參加充實的茶會,感謝主辦的Salon de bonheur,和當天一同參加的各位。

另外,由於Salon de bonheur之前部落格文章的介紹,我在3月分曾經去探勘過熊崎俊太郎(日文)的世界。在紅茶業界持續活動了20多年的熊崎先生,今年後半年可能會在Salon de bonheur舉辦講座,也令人興奮。到時候如果還有餘力的話也想再去看看呢!


茶譜
Selimbong(冷泡)
2015 1st flush Thurbo
2015 1st flush Namring
2015 1st flush Castleton
2014 2nd flush Castleton
2014 autumn Castleton
2015 1st flush Glenburn FTGTOP1
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR