國立的國際茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

決心要靠茶餬口立身處世的自己,開始覺得不可能總單純只是樂在其中而已,便把現在當作是慢慢調整部落格文風、揣摩給予讀者訊息方式的時期。

在Facebook也開設了「飲水思縁*茶生活 Tea at Tokyo」(日文‧繁體中文並行)專頁。雖是以圍繞在茶上的緣分作為主旨,卻發覺,也該在知識面上充實文章,因此期許自己能藉著一篇篇文章精進習茶。今後還請多多指教!

回歸正題,話題回溯到上週末接著驚奇茶會參加的第二個茶相關的活動。

由於研究所好友L的邀約,和大學的R學姊,一起去了國立福祉會館參加國際茶會!

<茶道・小堀遠州流>

對這不是主流派三千家(表千家、裏千家、武者小路千家),小崛遠州流營造的茶的世界,感到興致勃勃地參與了。



在有桌椅相伴的立禮席服用抹茶,幾乎是前所未有的經驗。

到目前為止,提到抹茶,就會連想到在和室裡正座的經驗,而事後問了L,她也提到有些東西還是只有在和室的空間營造中才能夠感知。



司茶者刷茶的手勢跟氛圍,時而輕快,時而穩重,總覺得美感相當俐落的樣子。



府中sawai(さわい)的鰻頭,通常用手吃。下面擺盤的器具是長野松本市附近聞名的木曾塗。



掛軸則是十五代家元所寫的「和敬清寂」。「和」字配置相反,被那新鮮感所吸引。


<台灣茶・一橋大學台灣留学生會>



 ▲L主辦的茶席等候室的佈置。

認真穩重,身為茶的好夥伴又總是令我安心的L的台灣茶席,是我這天最期待的重點。

坐進茶席,L的好友S幫我們解說茶,而司茶者是我不認識的同學。看著同一個茶席中,樂於和一橋大學的台灣留學生交流的高齡男性,對我而言又有著只有在區域性的交流中才能夠感受到的新鮮感。

L選的四季春和石碇的蜜香紅茶,都順順地進入體內,很好喝。

S也正在學習裏千家茶道,去年去參加S幫忙的三溪園茶會的回憶,再度浮上心頭。同樣身為20多歲台灣茶人所呈現的茶的解說,清爽感生氣勃勃,感覺也帶給我很好的啟發。


<香道・直心流>

人生首度的香道體驗是在這邊w



從3種香裏面,選出同樣的兩種。在偌大地和室中,偷看其他人聞香的表情反應,也非常有趣。


事後我跟L這麼說。「那天的茶道經驗很棒,甚至讓我想要去學小崛遠州流呢。」

正好對茶室開始抱持興趣的最近,小崛遠州身為重要的人物,常常看到這個名字的出現。

小崛遠州,既是營造空間的名人,也是相當於千利休二代門徒的人物。現存有名的遠州打造的茶室有,大德寺的孤篷庵,以及在古田織部美術館後面的擁翠亭。特別是擁翠亭,據說有13道窗戶,是讓我馳騁想像的空間。

表千家的L說,「遠州喜好也是在我的流派常常聽到的詞。」

現在雖無法開始新的學習,卻感覺自己種下了這個因。

再次,有著緣分將會開展的預感。

後記:作為紀念在此分享<茶道・小堀遠州流>的會記w

    會記

     日時 平成二十七年十一月十五日
     茶会 第十六屆国際茶会
     場所 國立福祉會館
     主  中野 宗裕

床   和敬清寂    十五代宗通筆
花   季節物
花入 備前        中西陶古
香合 菊
風炉 遠州好 瓢釜  宮伸穂造
水指 繪唐津      小島喜昭
茶器 津軽
茶碗 膳所燒 蜻蜓 仿安南
 替 釉裏彩畫燒 菊 雨月陶齋
茶杓 木漏日     木島宗栄作
建水 唐金
蓋置 萩   七宝透 陶兵衛
茶銘 又玄       小山園
菓子 野菊       府中sawai(さわい)製
 器 木曽塗
水次 遠州好 唐銅獅子摘

往2015環保茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在淺草的都立產業貿易中心台東館,日本最大的中國茶盛會,對地球環保的中國茶交流會(統稱,環保茶會),經過昨天、前天兩天時間而落幕!

今年的環保茶會,我由於學業的關係,沒辦法在會上司茶,但是感謝提出這個機會的茶友們。

到了當天,第一天10日我為了送東西,只有最後30分鐘待在會場,而第二天的11日,趕上下午販賣茶席券的時間,進入會場。

和朋友各自排one coin、two coin茶席,各取得一席的茶券。

之後則是完全浸在茶中的一天w


<活動:師徒對決 第3場 村山由美子 vs 工藤佳治>



從開始去工藤老師的沙龍習茶起,正好一年半左右。

這是不僅茶本身,對古今中外的茶文化,工藝品也具有豐富知識的工藤老師的茶席。

不曉得是幸運還是不幸,不是坐在想看的村山正對面,又坐到工藤老師的正對面了。能夠在會場聽到老師的演說,對第一次見面的客人的周全考慮,讓我有所學習。



村山vs工藤老師,泡的茶是在中國茶界為人熟知的蘭亭(日文)的Greenish Chapagne Oolong(綠意香檳烏龍)。

在那之間,老師說明了在紅茶的世界中,綠意(Greenish)的意義。

對知識豐富的工藤老師,同席的Yui(日文)好像也相當佩服w

總是對老師擁有的陶瓷器世界感到憧憬的我,在席上又針對茶和工藝品的關係,再度提問。我問,「做茶器的工藝家,有必要親近茶嗎?」

老師回答,親近茶的人和不盡然的人,兩者都必須存在。

聽著那番話,我細細地思考了,生活在不同環境和不同個性的工藝家作品中能夠生出的可能性。



同樣的茶葉,兩位的茶湯顏色差這麼多。

工藤老師好像很累,但泡出來的仍是平常那樣比例均衡的茶。相對地,村山的茶好像是美妙的聲音在耳邊絮語般,緩緩地進入體內。

像是在訴說某件事般,確實,好像會令人上癮的茶w


<one coin茶席:清與華 從大陸來的香氣(Table 1)>

首次見面的西田麻子 (日文)的茶席。



喝了綠茶的蒙頂甘露和,廣東烏龍的白葉單欉。



感覺非常愉快的司茶者,在這個茶席,聽到很多話題也是一種學習。

她所提出的反問都是平常視為理所當然而遺忘的事,覺得回到習茶當初的心。


<two coin茶席:慢而不斷,快而不亂 -司茶如此,人生亦如此(Table A)>

同樣是首次見面的河田由希子的茶席。



遲塚的書法似乎發揮了團隊精神。

合歡山的烏龍茶,柔軟地進入體內,很好喝!



若說合歡山烏龍是素顏美人的話,不同面貌的木柵鐵觀音就好像化了妝一樣,很有趣。

在三個茶席中,有新的邂逅,在會場中,也能和平常受到照顧的茶友們打招呼,在茶的路上能夠重新認識自己,感覺得到很好的收穫。


<額外附上one coin茶席的花:秋天適合享受的台灣茶(Table 4)>

前幾天介紹了她們的茶席。黃色的尤加利葉好可愛!



為了寫這篇部落格,讀了去年參加環保茶會的文章(日文)。回頭一看,一年之間,不知不覺,好像雖然一點點,但還是有成長的,應該吧。

希求明年能夠在日本升學,然後能夠在環保茶會司茶。我必須加油呀!

環保茶會的主辦單位、工作人員,辛苦了&感謝各位。集聚眾人力量如此豐碩的中國茶盛會,希望能一直持續舉辦下去!

簡單的形制展 就要結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去了森美術館的簡單的形制展

想在學會發表前透口氣,結果也因此得到了很多正向能量w



在一次偶然聚會,從首次見面的朋友的朋友口中,聽說這個展隱藏著「人和自然的關係」,而提起我的興趣,想說在展覽結束前一定要去一次看看。

正好當作是轉換心情,和同一所研究所畢業的學姊一起行動。

實在是內容非常充實的展覽,兩個人決定散開看展。有資格說是東西古今的展覽品,這個展配得上它這相當有吸引力的宣傳詞。

即使是對現代藝術家沒什麼認識的我,也在進入展場之後不久,就被入口旁邊杉本博司的《Lake Superior, Cascade River》給完全吸引住了。

我站在那半身大小的照片前無法動彈。

此外還有幾件也覺得有趣的展覽品。和以小林秀雄為首的文化人有深入來往的青山二郎所蒐集的李朝白瓷壺也相當令我感興趣。

進入幾何學的部門,看到被選出的200件Jean-Baptiste Louis Romé de l'Isle(英文)的結晶模型,興味盎然地瀏覽了每一個形狀的不同w

再下一個部門看到Ellsworth Kelly童趣的筆法,和一株海芋像是態度冷淡似地插在壺中的Robert Mapplethorpe的「欲望式」照片也留下印象。

看完展時,問學姐喜歡哪些展覽品,她回答我裝置藝術的Olafur Eliasson的彩虹,和大巻伸嗣的布和風的共同演出。


只是在這邊羅列回憶,看展時的感動好像就又甦醒,覺得很滿足!

乍看之下好像跟茶沒什麼關係,事實上這個傳達了藝術、工藝要點的展覽,對茶也提供了很大的提示。

雖然不是那麼感動,但可以聯想展覽中的長次郎的茶碗吧。

所謂簡單的形制,是普遍的形制,也是不變的形制。是長久傳承下來的美。

把茶當做藝術的一環來看的話,怎麼樣從中找出不變的原則,和這個展不經意的美感中有可以相通的部分。

而我想是只靠這一次看展經驗無法說得明白的事。有必要在這個展覺得留心的人或物之上,再下功夫去瞭解背景和相關書籍。



把李禹煥『留白的藝術』、杉本博司『直到長出青苔』(博客來→)帶回家了。從書中擴展出的世界,也令我期待。

□簡單的形制展  2015年4月25日(六)-7月5日(日) at森美術館(六本木hills森tower53F)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR