高仲健一『山是山 水是水』

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

因為某個緣分,我試著讀了陶藝家・畫家・書法家高仲健一的『山是山 水是水』。

在狂亂寫論文的生活空檔,一次讀個5、6節,放下書,重複了這個循環。

用高仲自身的語言來說,稱作「畫・essay」(日文是「絵ッセイ」,結合了「畫(絵)」和外來語的「essay(エッセイ)」兩詞),在李朝民畫風的繪畫上有書法,隔壁一頁,是印刷的文字,寫著和繪畫主題相關的散文。

每篇都必從某個典故引用文言文,並創作為繪畫上的書法,讓它和文章間產生連結,最後附上解說的文章構造。

每幅畫都好有趣,時而讀著文章流淚,甚或感動。

轉載內文的圖片,我擔心會侵犯著作權,因此雖不做這件事,但我將以個人的感想,把覺得有趣的部分,不曉得該說是故事,還是漢文引用,在這裡聊聊。

用「哀哀父母,生我劬勞」,講述和他父親之間的故事(100-101頁)。高仲自身也和許多人一樣,似乎「為這篇流淚」了,而我也是。

高仲違背父母親的期待生活著,這個故事,在我心中起了長長地漣漪。

高仲在關東的山林深處,和許多家畜、太太一起生活。家畜的貓呀、豬呀,也成為故事的一部分,我讀得津津有味。

然後,曾在山林深處坐禪的事,我也從文中看到。在一系列的文章中,我特別對杜甫的「水流心不競,雲在意俱遲」這兩句的畫(154-155頁),格外有感觸。

而那文章也讓我,非常有共鳴。



和在學術上的文言文解讀,又是不同的方向,但讀了覺得非常療癒的「畫・essay集」。

我想,高仲所謂的坐禪時間,對我而言,可能是泡茶的時間吧。

每一項,引用儒家經典、道家思想、佛教思想的部分,視情況而言,也適用在茶上。

不太會用文字形容,但您若試著翻閱看看,應該會明白我說的。

對文言文、思想、陶藝、李朝民畫等等,各式領域懷抱興趣的您,我推薦這本書。
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR