花開

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從昨天開始兩天之間,對話中像是綻放了好幾朵花似地愉快!

從大吉嶺到台茶、茶道,聊著茶識氣氛熱烈的L。

從很多角度來說都強力支持我的好夥伴T。

互相正在寫論文的多多。和藉由多多認識的Y夫婦。

下午在短時間內也蒐集了資料。

明天開始會暫時平靜一點,但也得在那條件下好好加油!



花 紫羅蘭、大理花
枝 金絲桃
器 小笠原長春 鍋島青磁

結束的日本花道藝術展

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

你覺得人什麼時候會感到頭皮發麻呢?

是遇見高處景緻時嗎?

是眼前的景色展開時嗎?

是癥結點被戳破時嗎?


對我而言,是感受到真心的存在時。



▲日本橋高島屋的玄關陳列的草月流家元作品。

趕在最後一刻去看了上週三結束的日本花道藝術展(第4場)。

但我發覺,引起共鳴的方式好像也有很多種。

雖然喜歡花,但還沒有做好進入日本花道的心理準備。

可能一輩子都只會是旁觀者的角度。

雖然對造型藝術的深度感到敬佩,卻不曉得怎麼著,那麼多的作品陳列在那,對我而言,要引起共鳴好像是件很難的事。

即使是對花道技術充滿嚮往的我,比起真心,不如說先感受到了作品的形制意趣。

技術也還不到家的我,有沒有資格這麼說也相當不安。總之,在231件作品中,拍下了覺得有趣的作品。站在前面許久,並在其中感受到真心的作品雖然很少,但確實存在。

日文版的ameba blog一次只能上傳15張照片,原本大概有25張覺得有趣的作品,再從中挑出15張。

各位,在這之中也有引起共鳴的作品嗎?



 ▲龍生派



 ▲廣山流



 ▲廣山流



 ▲國風華道會



 ▲嵯峨御流



 ▲雲母(kirara)會



 ▲有川式花道



 ▲古流松藤會



 ▲小原流



 ▲五十鈴古流



 ▲青蘭流



 ▲古流松藤會



 ▲草月流



 ▲國風華道會

其中也有以形狀而言,不是很出色的作品,但在我眼中,感覺到某種盎然生機,還是試著上傳了。

和別人放在同樣的平台上判斷高下時,總是容易不小心就裝模作樣,想表現出最好的一面。

而我透過花道展,進而發現,那是原本,不能有的思考邏輯。茶亦如此。

我並不是在藉此批判花道。沒有被我上傳的作品也不代表不能感動人心。只是希望給想法還不夠成熟的自己,留下訊息。

我對在這個展覽同時實況報導,並總是提供許多插花技巧說明的自在插花齋藤(日文)抱持著敬意。若是對花道的世界有興趣,請務必參考看看!


*自在插花的秘訣(自由花) 齋藤隆信 部落格(日文)→
 日本花道藝術展(第4場) 文章(日文)→☆☆

鈴蘭將帶來幸運

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

'La joie du muguet.'

「鈴蘭的幸運。」

雖然已經過了那個時期,這是我一直想聊的話題。根據法國人在5月1日這天有互相贈送鈴蘭的習慣,據說收到的人將會有幸運的事發生在他身上。



上傳得太晚了!4月的某個好天氣的日子,我去了法式花藝的花束課。

為了5月份給大家帶來幸運,老師準備了鈴蘭、蝴蝶蘭、花毛茛。

首先是鈴蘭的根部處理和,每次都做的揀枝作業。

上次也覺得很難的花毛茛,沒想到這次又登場!

鈴蘭也和到目前為止的花不同,楚楚可憐的印象似乎是處理它的重點,結果,又是對我而言頗吃力的一堂課(>_<)

沒辦法讓身為主角的鈴蘭表現出蓬鬆可愛的表情T^T



完成品實在太慘,在自己心裡雖有點失落,幸好,那天有一起和花玩耍的夥伴♪

一開始是ameba blog的連結,而現在在exblog活躍寫作的tea spoon(日文)(*^^*)

看著一起做的作品而反省,然後也能夠往下一次見習對方的手法,真是太好了!



另外,在同一堂課的時間裡,也有完成像這樣龐大作品的同學!



每次在結束時,放鬆休息的午茶時間。


進入5月之後,幾乎每天都瘋狂地準備著學會發表,花藝課休息了2個月。重新回去最快也是8月的時候。

要掌握花束的美感,對我而言還言之過早,但花本身,真的是很療癒人心的東西。

發表迫在眉睫的這個時刻,我祈求能將當時的幸運,回饋在發表當天。

雖然還必須跟文徵明當好朋友,但也覺得玩花的觸感令人懷念的一個夜晚。

春色爛漫加上忘不了的文山包種

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從早開始趕場的一天w

去了睽違兩個月的花藝教室,成品如下↓



準備好的花材是花毛茛、莢蒾和枝幹為主的吉野櫻。



今天才第3次接觸花束。

從撿枝開始處理了莢蒾和吉野櫻,卻在開始製作花束之後,時而覺得莢蒾的高度有點礙事,而深切感到自己花束的事前準備還不夠熟練。

然後,又沒辦法在枝幹和莢蒾之間做取捨,邊猶豫邊製作花束的情況下,一下子就拖到結束時間了。

和插花不同的是,沒有水分的滋潤,況且手的溫度又會傳到花上,老師後來教我說「希望能在30分鐘內完成」。

花這麼可愛,而我無法好好做出花束,甚至覺得很對不起這些花(>_<)

花束還隨意插在花瓶中,我想這幾天要再一次把花束解開,重做看看。



完成花束後的午茶時光是玄米茶和櫻餅♪


晚餐後,我來到XiangLe這個月的集大成企劃。

這個月的主題是文山包種茶,老師用了5種不同的面向來泡同一支茶。







或加入喀哩喀哩、或換器具、或是加上重要的技術,雖是同樣的茶葉,卻成為不同面向的茶了w

這次是同樣的茶葉幾乎只是換了器具,而茶湯也真的以老師所說的方式變化,我覺得相當佩服!

特別是最後,「要泡出忘不了的茶湯」的話題,雖然我想我只聽懂了一半左右,卻也覺得既深奧又讚賞。

老師所說的是,「要泡出忘不了的茶湯,就必須把到目前為止所學的一切都放下」,而這之間的關聯性是什麼呢?

還無法參透箇中奧妙的我,要學習的路正是從現在起呢。

不過話說回來,在自己房間也預定這個春天,要以包種茶為題舉辦茶會。但看了工藤老師的做法之後,自己的茶會變得難以舉步啦T^T

或許那第一步,就是所謂的「放下」吧!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

☆☆星期天,雖祈求不要下雨,但是否如期舉辦,請關注本部落格喔!
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR