農曆新年的過法

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從大年初一開始回到台灣。

進入2月之後,在東京最常被問到的是「台灣過農曆年都吃些什麼呢?」



我想應該每個家庭會有各自的答案,不過我個人會回答上面照片中的「佛跳牆」☆

每年春節都會期待能吃這道菜w

在網路上搜尋之後,才知道原來「佛跳牆」算是福建菜。在東京拿它來當話題時,有兩位幫我說明「因為實在太好吃了,和尚也跳過寺院的圍牆出來」這個名稱的由來。

家裡也曾經從外面訂回來,而今年是阿姨親手下廚製作♪



初二,農曆年的第二天也照樣大啖家裡的味道♪



由於我的農曆生日是初二,家人邊打麻將邊用蛋糕幫我慶祝(*^^*)



今年玩得起勁的特別節目,是這個「刮刮樂」!

刮的時候,大家注意力焦點都集中在那張紙上w

既令人緊張,又好玩的特別節目!



刮刮樂還有這種版本。



而初四終於開始向外活動,輕鬆地和前輩們喝了很多茶☆

能和美好的人們喝茶,雖然前輩說我「成長得慢」,但能夠讓這些人看著我成長的軌跡,覺得很高興。



然後初五這天,我回到2年前打工的茶館,請他們幫我排班進去!

到2月底之前,幾乎都在這邊,和員工們一同學習茶(^-^)

不知不覺,也習慣了在台灣的生活節奏。

今年由於是閏月,農曆年較晚開始,而我得以和家人一起度過。想到今後還漫長的日本生活,就會對今年的閏月心存感恩。


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)





為了要跳脫器具的框架

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

來到這個階段,一個月前的茶藝考試激發出的漣漪終於靜了下來。


為了見見世面,這個2月上旬先後去了2015餐桌裝置藝術大展gallery's eye

關於2015餐桌展,讀了中國茶相關、紅茶相關的部落格之後,就會發現大概大家注意到的設計作品都大同小異。

而我也不例外。



對今田美奈子女士以瑪麗安東娃尼特作為主題的概念留下印象。在紅茶的世界中取用西洋的元素,因此未知的世界更將展開☆



在中國茶界為人熟知的鈴木香代的設計作品也令人印象深刻。無法拍出漂亮的全景,建議關於這幅大作還是看看本人的部落格吧!

只不過就連坐墊都開著不同位置的紫藤,我對於這個細心的設計感到欽佩。

去年沒辦法去鈴木小姐的餐桌展設計作品茶會,而今年想著要實現這個想法,在作品前面晃了許久w



喜歡用寫著古今和歌集掛軸的知性裝飾以及柔和的小配件組合而成,充滿大和民族要素的這個作品。



也有看到像這樣爵士的概念一目了然的作品。


然後,才不久之前,去看了由10間藝廊精選出來的當代陶藝家等作品集結而成的活動gallery's eye。

雖然這個活動已經結束了,大致去看了中國茶相關的季之雲的茶企劃、Utsuwa note的中尾郁夫器皿。還有桃居的安齊賢太黑茶罐也好可愛呀ー!

當然在此之外,還有許多令人欣喜的器具,但已沒有注意力記下,身為學生口袋也不夠深,大概看完就好。



以像在遊山玩水的心態逛完這兩個活動,我終於看見自己的極限了。

也能和在茶藝考試被指出的問題點互相呼應。

就是所謂的「過猶不及」吧。

明白了過度在乎陶藝家作品和名牌器具,只是在經濟能力上競爭而已,正是去了餐桌大展卻敗興而歸的主要原因。

但若說我從此就不碰陶藝家的作品,又不是這麼回事。

只是想捨棄掉憑著刻版印象,而決定某個器具只適合某種茶的想法。

以這個心情,故意用不習慣的碗泡來試著泡了凍頂烏龍茶。



如果單純用宜興壺泡的話,固然是覺得好喝的茶,卻到第3泡為止都還邊喝邊檢討,碗泡茶湯的不穩定性。

雖從第1泡開始就失敗了,卻無法忘懷第1泡時,球形茶葉逐步展開的模樣。

若到了某一天,我能夠克服客觀條件,泡出安定、碗泡的好茶湯時,我相信那時自己也到達屬於我的深邃境界了。

在能夠自立之前,感謝著這條路上給我建議的每一位,並持續修正自己的輪廓。

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

365/365

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從去年二月開始,為了讓家人關心我的東京生活,我把習茶狀況的小片段,用中日文雙語每天記錄在fb上面。持續了一年。

也曾覺得有趣,也曾覺得沒梗到給自己找麻煩w

而這個計畫的最後一篇文章,我打算做回顧篇,從第一篇文章開始點閱,不時發現:喔,原來那時候自己是這樣想的!

才一年之間的事。

不過最近有機緣發現許多事情,正想要大大改變自己,以這樣的心情迎接一年的結束也未嘗不好。

而這個空間將以結束為契機,向家人、各位中文讀者介紹我在東京的習茶生活。

下面精選出希望跟各位分享的瞬間(*^ー^)ノ




[18/365]
在友人家品嘗霰餅和新加坡名茶館的蜜味好喝鐵觀音♪順帶一提,照片中的陶製茶杯會帶有味道,實在不推薦選用。




[25/365]
去參加了上海小町主辦的岩茶feat.紅茶會!總共17種岩茶和12種紅茶的試喝比較,出現很多像岩中蘭、白瑞香、雀舌、奇蘭等等喜歡卻第一次喝到的茶。在那邊又認識新的茶友,由於稍微加廣了人脈,不禁喜上心頭。




[39/365]
抱著咳嗽不停的身體去紫藤廬的日本茶道會當了兩場口譯,因此對道具等有了粗淺的認識,也感受到「和」的奧義,雖然途中咳個不停表現差強人意,但還是很感謝這個機會。




[53/365]
一早打開fb後看到流血消息不禁掉了幾滴淚,隨即前往學校、入管辦居留期更新事宜。在入管巧遇學姐聊了很多,回家的路上又想起現在的台灣,也跟著想自己的未來,雖然目前什麼力也盡不上,但不管台灣的未來如何,我總要回去的,結合所學。既然已經身在海外,那就只能先完成自己的本分。爲了將來能夠發揮一點點力量,我一回家立刻掏出別款茶,繼續我的汕頭壺和適茶性研究。願守在現場的人平安,希望台灣順利度過這場劫難。




[133/365]
紮實地跟茶友跑去茶店晃晃w是能夠從別的角度轉換想法,很好的察覺機會。在路旁偶然見到的繡球花,正讓我聯想到和茶友們的聚散有時。




[146/365]
以花、影子和老欉水仙開啓一天♪而想從煩惱中解放,放下書本,在微風和綠意的包圍下發呆中。




[160/365]
喝一杯簡單的茶。茶路的前輩說「人生大部分都已經注定,而我們只能在那之外的一小部分拼命努力」,大學時代的學長問說「妳能不能舉個走向茶路的決定性理由呢」,然後,和在茶路上受到照顧的老師重逢,老師熱心答應再介紹其他老師們認識。世事紛擾,大多非我們所願,而我只是專心地,追求一杯簡單的茶,路好像就自然出現了。




[166/365]
整理搬家的行李時看到周先生送的字。很快地,已經過了一年半。而這兩個字正是完全契合一年半生活的單詞。雖然緩慢,但確實地,能感覺到自己的成長而開心。




[171/365] -- with N
只有兩天雖覺意猶未盡,最後留下了這兩個可以睹物思人的玩具♥︎為了下次再見也能保持初衷而聊著各式話題,我要好好努力!




[185/365]
我又去了趟秩父♪喝到了茉莉花茶兩款、翠玉、白鷺、富士山煎茶、冴翠(saemidori,日本茶品種)拼配覆下茶之後,竟然讓我練習泡了君山銀針、景邁山陳年普洱生茶、白毫銀針!回程路上的夕陽也十分美好(*^^*)




[257/365]
雖是這個季節特有的貪念,感覺今年特別受到栗子之神的眷顧w(不,是茶之神吧)感謝介紹嚴選名店的茶友♪用微焙的梨山紅香配栗金鈍,自我滿足的一段時光。




[286/365]
與其為了追求味覺鑽牛角尖,不如好好欣賞眼前這泡茶。但是告訴自己盡量客觀,於是記錄下這支茶的甜度、軟度和相對弱的香型。




[329/365]
是和老師聊了很多話的午茶時光,茶和話題都還繞梁不絕。總是勉強亂來,又到處缺乏焦點地玩耍,因為深入跟著一位老師的觀點,我的想法好像開始凝聚成形。愛勉強亂來的自己也不是馬上可以扭轉過來的,就把那頻率調低當作目標。由於下禮拜的茶藝考試,泡起茶來心情也上上下下地,只希望考完試會是個新的起跑點。




[363/365]
Keep thiking n keep trying! The day after enlightenment will come if I keep the passion for it.


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR