驚奇茶會,如期舉辦!!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。



大概像這樣做了傳單和問卷。

明天,11點開始在世田谷觀音等大家(^-^)/

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

☆☆明天,祈求不要下雨!

春色爛漫加上忘不了的文山包種

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從早開始趕場的一天w

去了睽違兩個月的花藝教室,成品如下↓



準備好的花材是花毛茛、莢蒾和枝幹為主的吉野櫻。



今天才第3次接觸花束。

從撿枝開始處理了莢蒾和吉野櫻,卻在開始製作花束之後,時而覺得莢蒾的高度有點礙事,而深切感到自己花束的事前準備還不夠熟練。

然後,又沒辦法在枝幹和莢蒾之間做取捨,邊猶豫邊製作花束的情況下,一下子就拖到結束時間了。

和插花不同的是,沒有水分的滋潤,況且手的溫度又會傳到花上,老師後來教我說「希望能在30分鐘內完成」。

花這麼可愛,而我無法好好做出花束,甚至覺得很對不起這些花(>_<)

花束還隨意插在花瓶中,我想這幾天要再一次把花束解開,重做看看。



完成花束後的午茶時光是玄米茶和櫻餅♪


晚餐後,我來到XiangLe這個月的集大成企劃。

這個月的主題是文山包種茶,老師用了5種不同的面向來泡同一支茶。







或加入喀哩喀哩、或換器具、或是加上重要的技術,雖是同樣的茶葉,卻成為不同面向的茶了w

這次是同樣的茶葉幾乎只是換了器具,而茶湯也真的以老師所說的方式變化,我覺得相當佩服!

特別是最後,「要泡出忘不了的茶湯」的話題,雖然我想我只聽懂了一半左右,卻也覺得既深奧又讚賞。

老師所說的是,「要泡出忘不了的茶湯,就必須把到目前為止所學的一切都放下」,而這之間的關聯性是什麼呢?

還無法參透箇中奧妙的我,要學習的路正是從現在起呢。

不過話說回來,在自己房間也預定這個春天,要以包種茶為題舉辦茶會。但看了工藤老師的做法之後,自己的茶會變得難以舉步啦T^T

或許那第一步,就是所謂的「放下」吧!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

☆☆星期天,雖祈求不要下雨,但是否如期舉辦,請關注本部落格喔!

在深感命運安排的地方舉辦和茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

感謝各位蒞臨和茶會!也非常謝謝在後場協助的工作人員前輩們。


5年前第一次踏入東京的奧林匹克青少年紀念中心。

想起5年前是從高圓寺的朋友家前往奧林匹克中心,感覺這一天也是從高圓寺出發的這件事中,有著奇妙的因緣。



(司茶者yun攝)



用到前一天終於完成的茶席迎接了客人。



(工作人員燕姐攝)

兩場制的兩次茶席,總共泡了4次的西湖龍井。

第一場的第一席,是我第一次面對完全不認識的客人,果然還是緊張了一番w雖然有點不好意思,藉由請大家自我介紹,讓雖為第一次見面的客人間,也稍微縮短了距離。

或是講師課程去年的前輩,或是今年的學弟妹,總覺得還會在哪邊再相見w

第二場幾乎是講師協會的前輩們,原以為會端正姿勢緊繃地泡茶,卻因為內容豐富的前輩們的話題,能夠度過輕鬆的一段時光。

由於泡了4次的西湖龍井,自己在心裡細細品評每一次的味道變化。覺得第一次泡的時候,龍井的清爽感,以及從而令人聯想的滿懷春日生氣的茶湯,是自己泡得最好的一次。

「現在開始才是有志於專業人士的路」的自我宣言。

對我而言,任於教茶的工作,並以此維生=成為專業人士。

為了將來某一天能達到這個目標,一步一步跟著緣分的牽引前近。


只有快開始前的一小段時間拍到照片,甚至隔壁祝春之間的茶席也沒能看到。難得的機會,就讓我借用大家的照片來介紹各席吧♪

<慶春之間:岩茶肉桂 司茶yun>






<祝春之間:烏崠單欉蜜蘭香 司茶Yoshie>



(司茶者Yoshie攝)



(司茶者yun攝)


<祝春之間:文山包種 司茶S>



(司茶者Yoshie攝)


然後是在櫻花亭外只開了一株的櫻花!



(司茶者Yoshie攝)


和茶會結束,立刻趕去西日暮里,參加好友Karen的送別會。



雖說是送別會,卻覺得和平常小型的餐會沒什麼兩樣。

和Karen初識的地方,正是5年前的奧林匹克中心。

想起那時參加日台(日本台灣學生會議)的春季宿營,半夜在房裡跟Karen吵了一架,還真是「不打不相識」的好例子呢w

從那天起已經5年了。

Karen從4月開始前往新加坡攻讀博士,而我則是在東京開始走上茶路。

下一個5年,不曉得我們互相會做著什麼樣的事情。

想著來到東京,在許多方面受到Karen的照顧,雖也會覺得無限惆悵,但只祈禱Karen和我從此在異國中能夠走得一帆風順。


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

往春日和茶會!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

經過今年1月茶藝考試的洗禮,結束了在日本華泰茶莊為期一年的講師訓練課程。

以完成講師訓練課程的新鮮人為主,還得到眾前輩們的協助,每年舉辦和茶會。

門檻不高,是歡迎所有人來參加的茶藝活動。

回台期間,決定了我在這次和茶會的慶春之間,司西湖龍井茶。

距離活動舉辦,剩不到一個星期,前幾天和大家一起開了第一次也是最後一次會前會w









司茶者四人+U集合,將手上有的道具拿出來排列組合,思考茶席的主題。

抱著一年同窗情誼而來的歡樂團隊精神♪

試喝各自負責的茶,交換意見的一下午。



從台灣回來,還沒能好好休息,正覺得自己喝茶過量時,S帶來的香甜~點心,正合我胃w



在茶席上想再多加點綴,一出門找題材時,也在路旁看到正綻放的櫻花。

和茶會時,櫻花會不會為我們綻放呢?w

■春日和茶会→☆☆

時間:平成27 年3 月22 日(日)13:00〜17:00
地點:国立奧林匹克記念青少年綜合中心 櫻花亭
    東京都涉谷區代代木神園町3-1

+茶席時間 & 茶品
慶春之間〈第1席〉13:45〜14:45 明前西湖龍井茶、武夷岩茶(肉桂)
    〈第2席〉15:15〜16:15 明前西湖龍井茶、武夷岩茶(肉桂)
祝春之間〈第1席〉14:00〜15:00 文山包種茶、烏崠單叢(蜜蘭香)
    〈第2席〉15:30〜16:30 文山包種茶、烏崠單叢(蜜蘭香)
*各席一張票1小時內可享用2種茶並觀賞茶席。

+茶席費用(付茶點)
預售票:1,500 円(1,620 円含稅)
當日票:1,852 円(2,000 円含稅)
主辦者:中國茶講師協会

預售票販售至3/20為止。請別錯過這個機會!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

追求品種

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

回到東京第四天了。

昨天跟驚奇茶會中,燕子荷包飯×Ruhan台灣茶的6位工作人員,一同舉辦了會前會♪

然後被大家說「妳日文變糟了耶」ww

取而代之的是,台語也不會變更好,中文更不可能因此變強,覺得損失有點大w

只不過,能夠得到實際觸摸台茶茶樹的機會,還是覺得非常感恩。



拜託在坪林的朋友,進行了一天的品種巡迴之旅♪



首先是他家試種的白葉單欉。

由於是早生種,朋友說再過不久就可以炒茶了。朋友教我拗了一下,發現葉梗非常地軟,摘下三葉放在口袋中,一整天都是以花香為基調變化的這幾片葉子真是有趣☆



在雨中,白葉的隔壁是2012年冬天時跟他買的肉桂茶樹。

這邊就明顯是老葉,要長出新芽還得等上一段時間。

葉面細長但葉脈橫向發展是其特徵。越過肉桂茶園,和接下來映入眼簾的青心烏龍做了比較。

不過,在整理照片時,我發現自己把當場朋友教我的肉桂和青心烏龍的不同全忘得一乾二淨,而且光看照片都快分辨不出來兩者了σ(^_^;)

說到底,學習品種的課題必須從這一刻開始呢!



微微細雨浸溼了茶樹,讓葉面泛有光澤。朋友開車,抵達的是翠玉的茶園。

形狀明顯地比肉桂肥厚,鋸齒狀的感覺也不同w



再仰賴朋友開車,最後去看了白毛猴的茶園。在陡峭的斜坡上。



光看照片實在不容易看出,白毛猴的葉片比起白葉單欉、肉桂、翠玉,都還小,且外形有纖弱的印象。

託朋友的福,品種巡迴得到很大的收穫☆

台灣茶的茶樹,只是半年看個一次左右,覺得還無法內化為自己的知識,卻也想說要把重心放在茶葉上,就要一直在品種這塊下工夫!


以這個心情,很快地即將在這個月底,以品種為題,向外活動踏出一步!

又在燕子荷包飯,工作人員全體集合☆



開店不久後就開始待著,直到打烊,打擾了很長的時間(>_<)

說明集合時間、服裝、各自的工作內容,也得到很多建議。

司茶者3位、攤位助手1位、食物攤位助手1位,想像當天的茶席,按照順序司茶、試吃點心。

助手的yukiko自動幫忙計時,真是幫了大忙!

司茶者麻姐果然也是經驗老到,泡出具變化的碧螺春,也給了我許多建議,還在各方面給予協助。

司茶者yun和我在東京的中國茶界,雖都像是幼鳥一般的存在,我個人卻挺喜歡yun表現出溫婉個性的茶湯w

食物攤位助手是老闆娘H的妹妹,兩位感覺感情非常好,因這個活動能再結識跟老闆娘類似感覺的妹妹,覺得很開心♪



(H攝影)

回台時,託H照顧的兩盆植物,也精神奕奕地點綴在店裡w

覺得好多好多的事,都託老闆娘H的照顧。

感謝這個好緣分,也覺得在驚奇茶會得好好加油!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

百年紅樓迎華春其後

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

時序進入回台的第3週!

雖然很少在台灣出席正式的茶會,昨天,去了宜靖工作室的迎春茶會w

差不多是去年這個時候,自從在茶會上認識了宜靖老師的學生,就一直想拜會看看宜靖老師。

而一切彷彿像是命運的安排,讓我在休息日的前一天,看到這個活動訊息,決心要來參加。



從捷運中山站走過去10分鐘,日新國小的古早式紅樓映入眼簾。

親切的工作人員引領我到宜靖老師所在的茶席。

以台北標準算是寒冷的空氣中,也吹著微風。

服下用心泡飲的安溪鐵觀音。

從焙火的方式和發酵的程度,都讓我覺得不是安溪,連想到木柵的做法。我覺得它應該算是特別的安溪鐵觀音吧。



偶爾眺望一旁的花w



觀察司茶者的指尖。



工作人員拿來的茶食♪



是美好的空間。



很少參加台灣的茶會,卻覺得獲益良多☆



和服的腰帶也大量被運用。

在這場流水席會結束時才到場,雖只參加到一個茶席,卻讓我覺得有去參加真是太好了!

這次回國或許無法實現,但希望有機會能去拜訪宜靖老師的工作室☆


接下來,去了附近的臻味茶苑見皓白。

和本人是去年夏天第一次見面,但成為fb好友也剛好是去年的這個時候。

沒有先預約就走進店裡,剛好遇到皓白和他的好友們在試四季春。



「這是四季春嗎?」對我而言是難以理解的味道w

「比起越南大禹嶺,我們喝台灣四季春!」皓白朋友的這句話讓我笑了。

我瞭解到,雖然自己辨別品種的能力還低落,也沒有百分之百區別台茶和越南茶的自信,還是希望自己能實事求是地喝茶。


晚上到秋山堂見了前輩。

難得聊天,倍感茶的深度,卻也重新認識一期一會的真諦而令我覺得世事無常的一段時光。



這一天也是,能夠遇見前輩們美好的茶跟知識見解,覺得感恩♪

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

初春謐會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

暫時回到台灣3個星期。

茶方面的重點活動之一,是和阿土的手作西式糕點合作舉辦小型茶會♪

阿土是大學時代搖滾社的朋友,畢業之後,剛好他也從事起追求味覺的工作。而雖然我們在大學時都念了不太相關的科系w



(國中友人David攝)

分別秤好5種茶葉的量,用這些茶葉迎接客人。



在靜謐而素雅的阿土家,美好的佈置☆





發佈消息時跟大家說有3種茶搭配3款西洋點心,但經過和阿土的會前會之後,將項目增加到5種茶和4款點心的組合w

9位客人幾乎都是我從國中到茶館工作時,對茶抱持興趣的朋友們。大家彼此沒有交集,所以一開始是自介時間w



(茶館友人Rebecca攝)

用一只白蓋碗泡了全部的茶。幾乎都是我很熟的朋友,握不住蓋碗時就一直碎念好燙!來蒙混過關。

而結束之後正反省著自己這次專業度不足的部份(>_<)

聚集了這些客人,對我而言也是某種程度上的試膽大會。

第一泡金萱時就有這種心情,謹慎地握起蓋碗,也順利放下。

接下來泡東方美人,卻在第3、4沖失手遲疑,進而影響到茶湯。

最後大禹嶺的最後兩沖時,索性用左手來幫忙扶著蓋碗。



(阿土助手攝)

在這場活動中大部份都是第一次體驗茶藝的朋友,為了炒熱氣氛,一直逆時針輪流讓大家發表想法或提問,其中遇到一些有趣的問題。

有兩個讓我印象特別深刻。

「你們在茶和點心的味覺搭配上,有什麼原則嗎?」

「妳泡茶時都在想些什麼呢?」

第一個問題,我想起會前會聊的,當場回答「其實我們都還在學習,或許講不出一套理論」。不過事後回想,我們這次的搭配方式其實走的是安全牌,因為簡單清淡的金萱搭鹹派、果香蜜香著蜒系的茶搭清爽的蜂蜜戚風、濃厚的雲南紅茶搭紮實的伯爵起司。

在做中學,覺得如果有下一次或許可以訂定較明確的主題。

而第二個問題,我想起剛進茶館時,前輩教茶也會問類似的問題。

我覺得候湯,是和茶葉對話的過程。

剛開始我曾經總想著,茶要怎麼樣才會好,現在的我,已經不再想了,卻還離心無罣礙有段距離。



現場麻煩茶館同事們幫忙完成的茶譜,頗具紀念價值w

其實送完客人離開時,我想著自己略為緊張的表現,就又想起茶藝考試時被指出的問題。

我知道自己還沒找到根治的良方,但是下一趟回台灣我還想嘗試舉辦類似的活動。一場、兩場、十場,至少走到第一百場時,相信自己會看到不同的風景。

感謝阿土和來參加的朋友們情義相挺!雖然這篇文章檢討的點居多,但我想多年後,我還會想起這個美好的午後時光♪


*茶×點心譜*
杉林溪金萱×五彩時蔬鹹派
苗栗東方美人比賽茶二梅、竹山貴妃冬片×蜂蜜戚風蛋糕
西雙版納紅茶餅×伯爵起司蛋糕
大禹嶺烏龍×巧克力碎片餅乾

*背景音樂*
Enya


*阿土接受外燴訂單或蛋糕教學,詳情請洽fb→

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR