和越南料理的「多彩品種」茶會延期通知

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

6月6日和6月7日,原本預定在燕子荷包飯店內舉辦的聯合茶會,因故延期。

已經預約的各位,或是正在考慮參加的各位,期待的各位,造成您的不便,我在此道歉。

希望能再決定出延期舉辦的日期,請務必繼續關注我們!

一周年

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

成為碩士二年級生的同時,今天本部落格(日文)也迎接了一週年紀念!

只不過是單純想要紀錄玩中國茶的愉悅瞬間,也沒多想就開始書寫,不知從何時開始,通過部落格找到意氣投合的夥伴,也能夠眺望幾個月前習茶的片段軌跡。

回首一看,覺得非常不可思議。

感謝因為書寫部落格而邂逅的人與事。



持續閱讀這個部落格的您或許知道,部落格名是從「飲水思源」這個成語而來。典故是庾信〈徵調曲〉的「落其実者思其樹、飲其流者懷其源」這一聯。

在這個相遇和離別的季節裡,曾經遇到的人、事,就像櫻花一樣綻放,並化為大地。

照片是今年和親戚長輩們在不忍池看到櫻花滿開時留下的。依稀記得去年的今天還正滿開著,而今天出門時,花的謝落好像也快迎接收場了呢。

飲水思緣的話題,有機會再聊。


*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
由於是預約制,請事先報名。
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)

陶藝作家一躍為茶人

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

某天半夜,突然收到從茶友來的fb訊息。

叫我「現在趕快看富田的部落格」。

在面前展開的是,富田老師、浦川老師和安藤雅信先生的,豪華聯合茶會消息w

雖然是驚奇茶會的前一天,還是想硬著頭皮參與,就立馬報名了。





在茶席上能夠直接和安藤先生面對面談話,是很難得的經驗。

這次展覽會中,銀彩釉色被大量運用,好像是從歐洲的pewter器具、錫製器具而來的靈感。

陶藝家主泡的單欉,和話題結合,留下很深的印象!



交換座位,喝到富田老師用碗泡法悉心泡出的陳年東方美人。

也學到只有在茶會才學得到的事情。



茶點也有相當有趣的美感。

感謝安排這個機會的安藤先生、富田老師、浦川老師,還有一同在座的各位!

窮盡天秤兩端的兩位老師

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

2月中旬到3月上旬回台3週的最後一章回顧篇。

去拜見了經由茶館認識的K老師和在東京結緣的S老師。

〈K老師〉



在K老師家毛茸茸的邊境牧羊犬Ruby♪



前往K老師家叨擾是第二次,能見到兩隻邊境牧羊犬也是令人期待的一件事*\(^o^)/*



溫度,或是投茶葉入茶器的方法,注水的方法等,用科學的方式教茶的K老師。

那天針對銀器的950和925,談了許多。另外還聊到英國歌劇的見聞、鐵觀音口訣等等w



我用K老師所有的石黑光南銀壺泡了陳年凍頂。

以「茶商」自居的K老師。

能夠和每次有機會聽講後,就不自覺地憧憬的K老師,還有茶館夥伴們一起度過愉快的時間(*^^*)

〈S老師〉



在茶館跟老師約了時間見面。

首先老師從生炭火的方法教起,換句話說,是先教我們泡茶的基礎要領。



請老師泡的是,這幾天在茶館員工之間,幾乎每天輪流泡的安溪鐵觀音,還有茶館員工熟悉的大禹嶺,晴峰澈照。

這支我這幾天認識靜雅而不像是鐵觀音路數的安鐵,在S老師的手下,化為好像歷經千錘百鍊的智慧長者。

然後,喝了老師的晴峰澈照,可能是我第一次在茶館高山茶的品項中,感覺到那麼清楚而清爽的山場氣息。



老師雖像這樣,教我們炭的排列方式,但也只是一味地,叨念著「捨棄你的邏輯吧」。

老師令人難忘的茶湯,在我心裡掀起大大的漣漪!


這次停留在台灣,喝茶喝到自覺身體不太妙了。

甚至被說「妳需要把這次回來吸收的東西先全部吐出來,再重新組合」w

回到東京,還不到一個月的時間內,又經歷了幾場活動。

回頭一看,有些事好像輪廓出來了,但也還有些事仍在霧中摸索。

是要站在科學的角度分析泡茶,還是要用感性的方式詮釋茶,在我心裡還沒有定見。

即使如此,我還要持續泡茶。

然後,繼續書寫著自己瞭解的、不瞭解的事。

從兩位老師身上得到的感動,希望能在某一天,回報到某個人的身上。


*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
由於是預約制,請事先報名。
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)

往小綠葉蟬和客家所在之處

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從2月中旬到3月上旬回台3週的回顧篇。

前往去年夏天單槍匹馬造訪的水方美術,這次帶著媽媽、媽媽的朋友,和我的朋友Sally和Karen一同前往!

即使坐落於在小巷子裡的深處,沒想到也偶遇從日本來的客人w



從名古屋和靜岡來的兩位女性攝影玩家。

在水方美術喝了美味的東方美人後,大家一起往客家料理店出發!

餐食實在太好吃,也沒拍下照片只是一直扒飯w





午餐後是擂茶體驗☆

第二張是Sally和Karen的奮鬥圖w關於Karen,才在2個星期前的和茶會報告中介紹過,而Sally是從高中到現在的好朋友,初次在部落格登場。

Karen搭今天的飛機前往新加坡,Sally則是將在今年秋天往加拿大攻讀哲學研究所。



邊喝擂茶邊玩味緣分的無常。



看到學生時代專攻雕刻的老闆的作品,又想起當初是經由繪畫和Sally結緣的過程w

在人生中即使短暫也曾經志於繪畫,然後現在又為了待在不同領域努力的兩人。



下午是狂喝茶的行程,探訪在苗栗和新竹交界處的兩位茶農。一泡一泡細細地試喝6款茶之後,最後只滿意有機的白鷺紅茶,帶了一些離開。

有時候覺得,若將心念放大,雖然和這趟旅程一同出遊的兩個朋友見面機會變少了,但緣分會好好持續下去的吧!

然後,和小綠葉蟬及客家所在的地方之間的緣分,感覺也能持續很久♪

*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
由於是預約制,請事先報名。
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)

多彩品種前哨戰in驚奇茶會圓滿結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

因為天氣預報的關係到前一天都令人坐立難安的驚奇茶會。

在前幾天圓滿結束。

我還沉浸在餘韻之中,另一方面卻也必須走出新的開始,經過了這個活動,希望留下給自己的訊息。

不論如何,Ruhan×燕子荷包飯團隊的one coin茶席,感謝大家的蒞臨!



當天帶著手邊最大的行李箱,從這安靜的入口進去。



(yun攝)

在觀音菩薩的保佑之下,於櫻花樹下設席。



販售攤位放了些許Ruhan choice的茶和由麻姐介紹的版畫家,二宮美由紀的版畫作品。

版畫也是和中國茶相關的主題,非常可愛(^-^)







(yun攝)

準備完成,喘口氣的時間。



(茶sasa茶團隊mayurin提供)

然後,之前就一直跟茶sasa茶團隊說著要「在隔壁一起辦茶席吧」,也終於能夠實現。

照片是茶sasa茶團隊美好的賞花茶席佈置♪



(yun攝)

活動正式開始前,隔壁第2個攤位拿了食物請大家試吃,會場氣氛相當高漲w



正好我們的第一席前,天上掉下來的禮物落在煮水器上w

這也是只有在野外才見得到的風景呢♪



負責第一回合的3次司茶,一個半小時一下就過去了w

覺得有比平常還要穩定地泡出白毛猴碧螺春。先聲明應該無法記住客人們的名字,所以請客人們在席上聊自己喜歡的茶。然後事後有點後悔在喜歡八女茶的客人面前聊了靜岡茶的閒話。事後覺得既然沒有好好研究日本茶,就不該隨便對茶下任何評論。

此外,在第一席中有讀了部落格而特別前來參與的客人,覺得很開心!

阿里山金萱春茶則是人氣高漲,多加了席位,也和客人大聊,嘻鬧地一同喝了這支茶w也讓客人體驗當天彷彿特別強調著奶香!的茶海底部香氣,覺得有趣。

佛手冬茶,是我個人最喜歡的茶款,卻不曉得為什麼是三次中最靜默的一場。使用讓香融在水中的茶器,愉快地泡了這支茶!

司茶者換麻姐,兩次都盛況空前,站在我的角度也覺得,能夠喝到悉心解說又經驗豐富的麻姐泡的茶,或許比較幸運呢w

司茶者接著換yun,雖然茶席安靜了點,卻也有喝了yun的茶後決定要繼續參加下一場的客人。

在這之間,我在販售攤位結下新的緣分,偶爾也在茶席後面出點聲音。

而若沒有工作人員N的後場支援,我想我也無法那麼悠哉。

開始司第3回合的金萱的同時,雨也開始下,和客人一起堅持到第3泡!



是被雨開始淋濕的茶器們w

最後一場非常可惜地,因雨取消。雖然最後慌慌張張地收拾,卻因為能參加這歡樂的活動而滿懷感激。

第一次在戶外辦活動,沒考慮到的事情接踵而至,還忘了帶東西,全靠有其他工作人員和隔壁的茶sasa茶團隊幫忙,才能夠順利結束!

還在學習路上的我,能夠得到這麼多人的支持,我想也是異國生活的醍醐味呢。

另外,也做了問卷調查,能夠連結到舉辦下一場活動需要反省的點。

這不是結束,這次發覺到的事也能夠成為朝向6月份「多彩品種」茶會邁進的養分。

也開始感覺到越南料理和台灣茶的組合之間有其困難度,我想就試著做想做的事,開開心心為建立屬於自己的體系,好好努力吧!


*越南點心×茶譜*
1、越式肉圓×2013年坪林白毛猴碧螺春
2、越式奶豆×2014年阿里山金萱春茶
3、椰奶凍×2013年坪林佛手冬茶


*Special Thanks*
燕子荷包飯、工作人員的麻姐、yun、N和茶sasa茶團隊、活動主辦人K

*後記*

在隔壁和氣融融的茶sasa茶團隊mayurin。

茶sasa茶茶店,賣著品質優良又cp值高的好茶,這次沒辦法參與茶席的話,下次請務必,注意茶sasa茶的消息♪



(mayurin提供)

*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
已經有預約的客人,非常感謝(^-^)
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR