往瀨戶、多治見、名古屋走馬看花

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

時光飛逝,黃金週前往愛知、靜岡已是約3週前的事了。

富田老師、浦川老師,媽媽和我4個人,一同度過兩天時光。

<Day1>

第一天用新幹線+當地租車深入走訪愛知!

進入山路之後坐在後座開始打瞌睡,然後突然好像發生狀況,車卡在路中間,就醒來了。只是我只是坐著,沒幫上什麼忙,最後還是平安抵達中尾先生的宅邸真是太幸運了!

最初注意到中尾郁夫先生的器具是在富田老師的泡茶課上,看到銀彩的茶海和茶承時。之後,在kaikai kiki舉辦的gallery's eye活動中,在utsuwa note的攤位上,對中尾先生的茶器系列目不轉睛,但對於身為學生的我,實在不是輕輕鬆鬆買得下手的價錢(笑)。(當時的部落格文章→

即使如此,能夠和正在留意的陶藝家本人見面,心情實在興奮雀躍。

走進玄關,在面前的房間是跟太太兩人的中國茶室。平時不太有機會看到的,用中尾先生的茶具一整組,一起喝了台灣的茶。



話題不斷改變,從白居易的長恨歌是否該歸類為諷諭詩,到永康週邊的名人、茶店等等,和對永康街週邊熟悉的中尾夫婦,聊了許多。

不知不覺,視線停留在牆壁上掛著的書法作品。想著是讀過的、有名的詩,但就是想不起來是誰的作品,一查之下,啊啊,原來是陶淵明呀w

是陶藝評論家小山富士夫(日文wiki)的書法作品。又能夠在近處觀賞本來離自己很遠的存在,心中竊喜。像這樣子,緣份好像又擴展了開來。


再搭上車,前往下個目的地,galerie百草





galerie百草,是人氣陶藝家安藤雅信先生在多治見經營的藝廊。相當靜雅而被綠意環繞的美好空間。

在這裡一邊聽著老師們和安藤先生的話題,我在心裡一邊想像著在這種環境開設有所講究的藝廊的辛苦,和在那種努力下對工藝的熱情。

聽說安藤先生在去年人澹如菊的展覽以來,全力在開發中國茶器。前一陣子在桃居的展覽中,也展出了寶瓶(日式蓋碗)、幾款茶杯、茶托、茶則等,但據說在開店沒幾分鐘後幾乎都全賣光了。

這樣的狀況又是別的話題,今天就先講到這裡吧。


<Day2>



往名古屋的重頭曲之一,是要來參加L'O-Vu茶店的市民茶會。





在20多位客人面前展演的茶藝相當有引人注目的魄力!那絕妙的地點也在心中留下印象。



然後是在白鳥庭園和熱田神宮散步。

和4年沒見到面的大學同學L相聚。



L推薦我的飯箱鰻魚飯,實在是非常好吃!


兩位陶藝家,在近期內都有個展,請務必check他們的消息(^-^)

□安藤雅信 展覧會 5.23-6.7 at 季之雲(長濱) →

□中尾郁夫 陶藝展 6.5‐6.10 at 日日(東京) →

「包種的氣息」陽春茶會圓滿結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去年12月底,第一次在自己家,以被小綠葉蟬咬過的茶為主題,舉辦的年末茶會(日文)還記憶猶新。

為了實現那個時候宣告要持續一年4次的自家茶會,在驚奇茶會的兩週後,和再下一週,又舉辦了3場陽春茶會!



以春天為基調,直接用了和茶會時的茶席佈置w

只不過由於是重視香氣的包種茶,不只是矮杯,而是提供了高矮杯組。



(茶友Rebecca攝)

把包種茶排成一列,看它都是條索狀的茶葉w

即使如此,參加第1場的茶醉先生,一下就認出第一支茶是鄭添福茶師製!果然厲害!

我在泡那支茶時,讓比自己小一歲的宜興壺登場了。





為什麼明確知道年份,是因為底款(宜興壺底部壓的印章)裡面有「庚午」這個年份標記。

在農曆中,以天干和地支的組合,用一甲子(60一循環)來表示年份。而今年是乙未年,去年的甲午年是中日甲午戰爭的120週年。

寫在茶壺底下的庚午,是指1990年。被斷定為宜興一廠的產品。

一邊聊著和鄭添福茶師的高山包種邂逅的當初,一邊用庚午壺泡了起來。甜度好像不能跟3年前比,卻仍是秀氣的一支茶。

接著,介紹了這個4月大量試喝的日本產包種茶。



從5位茶農的通路,買了(主要是不同品種的)8款茶來試喝。

茶友分給我一泡左右,村松二六茶師的丸子包種喝得最是舒服,而且也兼具日本茶和台灣茶特色,我認為做得很出色!只不過,可惜沒有足夠的量,我無法在茶會介紹。

緊接著,次於那個高品質的猿島的木村茶師的泉(izumi)品種包種茶也相當不錯!

在第2場加碼木村茶師的青心烏龍,第3場加碼伊久美的齋藤茶師的香駿,總覺得好像是不斷重複try & error w

第1場提供的肉桂和翠玉,以品種而言雖然有趣,卻是在自己心中,不曉得該不該在茶會提供,有點破壞基準的茶。

學習到,之後的茶會需要更加慎重的好機會。

然後,有機緣去坪林看了白葉單欉。在那3天後做出來的成品,請朋友寄來,配合這次茶會,試著提供了這支茶。廣東省的單欉,種在坪林,是適應了坪林的風土、氣候的茶。在朋友家,聽說今年是首度試作。果香強烈,彷彿既不是包種,又不是單欉的,有趣的茶w

最後,老茶雖然口感圓潤,但為什麼會有人參般的香氣這點,也還得慢慢深究呢。



茶點是我最愛的藕粉、檸檬風味的瑪德蓮,和兩款鳳梨乾。清爽的藕粉用來配鄭茶師的高山包種,其他的包種用酸味來搭配,是我個人對包種茶和茶食的小小提案。


我能夠像這樣講這麼多,也都是託了到目前為止來參加自家茶會的各位的福。果然要一年開4場實在太困難,所以下次也不曉得是什麼時候。

然後這次茶會也有人說「好想喝真正的文山包種呀~」,或說是「難度有點高的包種茶呢」。

的確最正統的,也還是產地非坪林的高山包種呢!怪人如我,提供怪茶給大家時,會覺得心情像跳躍般愉快♪若您覺得無傷大雅的話,請再繼續參與我任性的茶會吧!w

另一方面,在中國茶這一塊活動的人們,雖有不給予日本產包種茶正面評價的傾向,但我不那麼認為。還是已經有悉心做出適合日本風土包種茶的茶師。雖是之後的話題,我想紀錄在黃金週,為了去見一位茶農而來到靜岡丸子的事情!

我仍會持續觀察包種茶!

*在Ruhan的房間舉辦茶會,由於和爸媽的約定,只限有見過面的茶友或其陪同的茶友。

*茶譜* 〔依不同場次雖有稍做調整、公開3場全部的茶〕
高山包種 2014冬 老吉子(台北) 〔全〕
香駿包種  2014 齋藤安彦(伊久美) 〔3〕
泉(izumi)包種 2014  木村製茶(猿島) 〔全〕
青心烏龍包種 2014 木村製茶(猿島) 〔2〕
白葉単欉包種 2015春 祥泰(坪林) 〔全〕
肉桂包種 2012冬 祥泰(坪林) 〔1〕
焙火翠玉包種 2014春 祥泰(坪林) 〔1〕
参香包種老茶 1970年代 水方美術(北埔) 〔全〕

*茶請け*
藕粉 台南白河
檸檬味瑪德蓮 Patisserie l'abricotier
鳳梨乾 玉井之門
紅鳳梨乾 玉井之門

*BGM*
蔡健雅 - 若你碰到他 (2009)

被知性話題和竹林圍繞著的野外茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

「新綠還靜謐沉香杯底」
(新緑[しんりょく]やひそかに香[かお]る杯[はい]の底[そこ])

是吟詠昭和之日舉辦的竹林茶會,也是我到目前為止的人生中僅有的五七五調式(俳句、川柳皆能歸為此類)作品w



走過住宅區,進入主人O先生的宅邸後,不知不覺就被竹林包圍了起來。

看到表千家的野外茶席,和浦川老師在竹林中設置的中國茶席。



先坐入表千家的茶席,吃了和果子。

正好坐在我後面、指導著主人的M老師,問我「這和果子看起來像什麼呢?」

也沒多想就回答「是鳶尾花(ayame)嗎?」

「沒錯,是杜若(kakitsubata)。」

因此我之後查了一下鳶尾花和杜若的區別,但好像不是看到實際的花實在無法比較。用法上的區別也令我感到有趣。



在茶席榻榻米一旁的筍子也出現了w



然後是茶具的賞玩。



由於浦川老師的邀請,和優怡吞龜、以及波蘭人的Roba先生,進入茶席的是國際性的成員。



主要是說要來喝Roba先生前往中國,和當地茶界老師拿回來的,珍貴的茶。



眼光在妙喜、三癸這些像是地名的名詞上佇足。

同樣在座的吞龜以前的文章(日文)也介紹著,妙喜寺裡面的三癸亭,是陸羽最晚年的居所。

然後從那個話題,到Roba先生的Tshirt上印著的李白,接著是神話人物麻姑,話題一直改變。





正想說意猶未盡時,最後喝到好喝的紅茶也令人難忘。


來聊聊這天茶會的小插曲,長年親近茶道的Roba先生,在表千家茶席結束時,問了M老師「這個薄茶的抹茶粉本來該是用來刷濃茶的嗎?」

這個問題,背後隱藏著他長期鍛煉起來的茶道修練經驗。

能夠發現濃茶薄茶不同的點,在我心中像漣漪般,輕卻長長地響著。


茶譜
2014紫笋茶明後製茶
2014紫筍茶野山明後製茶
2014妙喜三癸雨芽明前
2015龍井
2014莫幹黄芽
2014妙喜白葉紅茶
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR