關西之旅(3)魯山人的天才式創思,Y的濃郁天地

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・
關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?・・・・・



法式料理之後,我們去看了京都國立近代美術館的「魯山人的美 和食的天才(日文)」。

跟創設Miyabi日本傳統文化fb粉絲頁的大學系所學姐翻譯了魯山人的『料理王國』(博客來→)也有關係,前陣子在簡單形制展發現青山二郎和魯山人有深厚的交情後,愈發加深對魯山人的興趣。

正好看到京都正在辦這個展,無論如何就是拉著Yui陪我去看了展(笑)

借了語音導覽,完整瀏覽了魯山人對食物裝盛、餐桌美感的提案。

特別印象深刻的是,二戰期間,由於原料不足,某段必須暫時停止製作陶藝作品的時期,魯山人則在漆器的木碗上下功夫,完成了「一閑塗日月碗」系列。

有分成足立美術館和個人藏品展出,我想可能是,依據製作時期不同,顏色上也分成紅色系較多與否的差別吧。兩款都非常出色。

事後才注意到這個展的題目,但在看到那個作品的瞬間,在心中不意叨念著「真是天才呀」!即使選用不同媒材,也貫徹了自己的美感,充分發揮了媒材的強處、日本文化的精隨,且充滿華麗氛圍的漆器作品!

魯山人說過的「美的泉源在於自然,美味的泉源亦在於自然。」這番話也留在心上,記錄在筆記中。



之後,前往隔天要舉辦活動的Gallery YDS,把器具拿出來,並大概對隔天活動有所共識時,出現某位人物。

居然是東洋繪畫的研究者,也是收藏家,且正是「文人畫」的專家!

雖然覺得不好意思,還是大半夜地驅車前往對方家,看收藏品並聊聊骨董的話題。



用這濃厚空間裡Y的收藏,讓我泡了預計在隔天活動登場的茶。

白業單欉包種是我從未喝過的口感,竟然既有深度,澀感卻又被包覆住似地。我想,靠的或許是紫砂壺的力量。

另一方面,蜜香紅茶則是泡出從未感受過的厚重拖累感,下一沖甚至還失敗而失去深度。而這或許也是,我沒能掌握紫砂壺泡這支茶的要點,而招致的結果。

平常沒機會遇到的泡茶經驗,讓我知道自己有多麼依賴手上的茶器了。是很好的經驗。



直到半夜,還沒完沒了地,一直向Y提問文人的問題。

那時他告訴我至為重要的畫評家董其昌。據說董其昌提出「文人畫→氣韻生動→至高繪畫」,相對於「院體畫→形態模寫→俗世繪畫」的決定性評論。

美術史、工藝品等,又是另一個深奧的領域,這天的體驗,好像是告訴我必須把想知道的事排好先後順序,並朝向更高的目標努力。

能夠結這些緣分真的很開心。感謝這天一起行動的各位!


□北大路魯山人的美 和食的天才  2015年6月19日(五)~ 8月16日(日) at京都國立近代美術館

■北大路魯山人『料理王國』中譯本→

■Miyabi日本傳統文化 fb粉絲頁→
              網誌→

關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・



在京都,第一頓餐是一直令我好奇的祇園MAVO。

大概這次一決定要去京都,約莫一個半月前就預約了這頓午餐。

和Yui在京都站集合,坐公車前往目的地。





用餐前,喝下一服自然散發甜味的抹茶♪



第一道是在打泡的蛋白之下,有蛋黃和鮭魚子的融合。鮭魚子的口感配上蛋黃的味道,對我而言是還忘不了的滋味!



在香魚之上加入松露、店裡特製醬汁。

聽說在祇園祭期間,為了向八坂神社表達敬意,京都人不吃黃瓜。據說他們把醬汁中本來想用的黃瓜換成別的食材。



Yui激賞的一道!

用抹茶粉欲模仿成苔蘚,並包住牡蠣,不論外觀或味覺都相當出色。



以溫和的冷湯調整口腔裡的味覺。



在各式各樣的地方讓我們感覺到心意的料理。



絕妙火侯煎好的魚,從它酥脆的皮就知道。





用許多香料類烤的牛肉,被這樣裝盛起來。

到這裡其實已經很飽了,接下來是甜點篇w







第一道的焙茶冰淇淋,非常好吃☆

這真是令人飽足又滿足的開始!



其實去學習他們的Tea pairing是安排此行的初衷,卻不曉得怎麼地焦點完全跑到食物上w

和想像中的茶不同,由於他們選用許多香草,並用它拼配,我想即使光是茶也能成為一場響宴!

然後再依據每款茶的特性,選擇適合的紅酒杯裝盛,對我而言是很好的學習。

最後看我們對茶這麼地感興趣,居然收到MAVO手寫的茶譜♪



感謝MAVO美味的餐食和香料茶。也謝謝Yui陪著我任性的要求♥

關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

結束了6天的關西之旅。

雖還沉浸在餘韻中,並反省著舉辦活動的問題點,但暫時想請大家陪我回顧這6天的事情。

這次旅行的契機是,媽媽和阿姨來日本,說要盡量用「JR Pass」到處玩。

最一開始的3天和媽媽她們一起行動,第4天開始進入京都,在那邊跟Yui會合,舉辦活動,回到東京的行程。

在這篇文章中,回想到京都前3天的事。


<淡路島>

第一天是,沒去過的淡路島。

在淡路島,我遇見了這6天之中,最美的風景。



多虧媽媽她們,讓我也能去到本福寺水御堂!在荷花池下藏著佛堂,既現代又令人放鬆的空間。

剛好在颱風來之前,天空也很美。



在住宿點,居然吃到以海鰻為主題的時令料理。

曾經幾次都這個季節去關西,卻是今年才第一次發覺到這個季節要吃海鰻w


<奈良信貴山>

在颱風首當其衝的奈良,見了大學時代的恩師。還沉浸在老師說在學術上要「把志向立得高遠」的話題中。

那天晚上去體驗了媽媽期望的信貴山宿坊。



和在那邊邂逅的兩位差不多年紀的中國女生一起喝茶,一邊聊著對日本的感想。

在英國留學的兩位,提供了相當不一樣的觀點給一直待在日本的我。

口頭約了要在上海或東京再次集合,真的能夠達成嗎?(o^^o)


<高野山>

隔天颱風正是猛烈,在電車走走停停之間,我們終於到達高野山。



沒什麼看的時間,雖非常慌張地下山了,但高野山的早晨,非常安靜又令人肅然起敬。

之後,和媽媽她們在大阪分開,往京都和Yui集合。接下來,將連綴在京都的時光☆

鎌倉「翻閱牽牛織女的羅曼史」茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

又是上傳拖稿的文章!

為了參加一華(日文)的茶會,我和朋友Rebecca前往鐮倉。一回神發現已經是這一年之間第3次去參加一華的茶會了。



自從在去年11月的「月色微醺」茶會(舊日文紀錄→)中,介紹了和這間日本料理的合同茶會,就一直想踏入的Sasho,終於如願以償☆

這個打點得整整齊齊的日式庭園,看起來彷彿就像是為了要把我呼喚到鐮倉w





茶和食物的配合,也是我對自己所定下的課題,因此一直很期待,有著令人嚮往的個人世界觀的一華將如何呈現!

邊看茶單、茶葉,邊覺得興致高漲!

這時,一華問大家「有喝過生的蓮花茶嗎?」







喝到正是被花瓣包覆住的越南蓮花茶!



在配蓮花茶的前菜中也感受到Sasho料理中的溫柔。



第一次喝到冷的紅高湯,濃厚的紅高湯配上茗荷,對我而言是很新鮮的創思w



茄子田樂配上70年的陳年綠茶,真是絕妙的味道☆

在座的各位,雖有幾位都說對於那種令人聯想到老婆婆味道的茶感到難以適應,但我只是覺得這樣的茶食組合相當有趣!



這次5款茶中最喜歡的白雞冠岩茶。



結束的山藥麥飯也好好吃。



最後的芒果布丁用凍頂烏龍茶來配合,是令人暖心的收尾。

在總是非常令人滿足的一華茶會中,覺得好像又有新的發現☆

謝謝一華,和一同參與的各位!


*「荷花池裡敘事茶會」活動額滿!*
8/15(六)、22(六)14:00-16:00在越南荷包飯專門店,燕子荷包飯店內,將推出3款茶食組合的合同茶會!
馬上在前幾天,兩天都已額滿,感謝各位。之後報名將是候補,請您見諒。

5月底台灣

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

為了幫忙我所參與的茶湯文化學會(日文)的交流會,5月底回台一週左右。

還正在被學會發表追著跑的日子,雖是新茶出來的季節,卻稍微收斂著沒有到處跑去找茶。

即使如此預定行程還幾乎是和茶人前輩、茶友們見面w在那樣的脈絡下自然而然遇見的茶,也將在和越南料理合作的荷花池裡敘事茶會登場!

雖是不完整的形式,還是以照片和簡單的說明介紹5月底遇見的台灣風景♪



 ▲和從日本一起過去的茶友碧禾子、一華(日文)同行,去看了位於鹿谷和杉林溪深處的茶園!站在迷霧正漸漸上升的斜坡看這片景色,感覺非常好(^-^)



 ▲在山中的餐食♪我是第一次吃到用竹筒包著熟食,並用噴槍燒整個竹子的食物☆



 ▲抵達夜晚的台南。被一華的朋友帶到(台味?)這麼重的地方,大啖了牛肉鍋!謝謝(^_^)v



 ▲台南的路邊有這麼有趣的攤位!



 ▲在總是受到照顧的茶友家。帶了和紅茶(日本產紅茶)、日本產包種茶過去,大家用碗泡試喝。



 ▲在紫藤廬也盡力邀請大家開小茶會☆



 ▲我對於甜味衝上腦門的榨甘蔗汁雖然有點卻步,但阿姨特製的,加了檸檬的版本,真是難以言喻的美味♪待在家裡和家人相處,果然令人放鬆(*^^*)


6月初回到日本沒有多久,被某位長輩問說「妳回到台灣有什麼感想嗎?」現在再一次想起這番話,也想起某件該反省的事。

那就是,我並沒有計劃性地去考量想探索的知識,而採取行動。因此我發現每件事之於我都只成為體驗,而並沒有成為具體的觀察。

幸好,在學會發表能用得上的資料,我在那個時候好好地收集起來了。覺得好像只先掌握了這一點。

總有一天想藉由教茶謀生的我,覺得對自己而言能夠切入茶識的面向好像太多了。

由於發現,還一直這樣,要是一直沒有完整體系的知識是不行的,因此下定決心在明年博士班考試結束前,在今年8月份活動結束的同時,宣告今年茶會的終止符。

當然會有所眷戀,不過比起眷戀,還是要將明代中期的茶文化成為自己基礎的心情更加強烈。

然後眷戀的心情,希望就在到8月底前京都和高円寺的活動中解放它吧w

雖然還不成熟,但在下週末的京都和下個月的越南荷包飯專門店,期待自己可以盡情談論茶文化♪

*「荷花池裡敘事茶會」活動通知*
8/15(六)、22(六)14:00-16:00在越南荷包飯專門店,燕子荷包飯店內,將推出3款茶食組合的合同茶會!
馬上已經收到預約,感謝各位!22號已快額滿。
由於是按報名先後順序,並採預約制,希望能儘早收到您的來電。
<報名/詢問>
燕子荷包飯(僅日文請見諒)
Tel&Fax:03-6321-3207Open:11:30~15:00 17:00~21:00 Closed:週三

「荷花池裡敘事茶會」活動通知【報名額滿!】

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

讓各位等待已久的,燕子荷包飯(日文)店內的茶會將在8月15日(六)、22(六)下午舉辦!



8月份茶會後,今年下半年度為了要考博士班,將暫時休息舉辦公開活動。

公開活動的復出預計訂於明年3月。

對ruhan的茶感到興趣的您、總是前來參與的您,請務必別錯過這個今年最後的機會,敬請報名參與w



和夥伴越南荷包飯專門店,燕子荷包飯(日文)的老闆娘H在家裡進行了會前會。

3種越南點心配上7種茶進行試喝、試吃之後,再從裡面選出配合的3款茶!

在自己心中考量茶食的組合,實際試吃,再和對方討論,這三者的過程總是讓我學到很多東西!

再次感到,要以台灣茶配上越南料理是一件相當困難的事,且也覺得自己尚未成熟,但是有H暖心的鼓勵,我這邊也希望能達到對方的期待,慎重地呈現這個活動。

當天將會介紹一項有趣特別的喝茶方式♪

雖然本活動以味覺的玩耍作為主旨,但也預計把ruhan正在學習中的茶文化元素也摻入其中w

時節稍微晚了點,但希望各位能一邊欣賞夏天特有的荷花,一邊大啖越南點心和台灣茶吧!



■燕子荷包飯×ruhan的台灣茶 「荷花池裡敘事茶會」
主辦 燕子荷包飯、ruhan
時間 8月15日(六) 14:00-16:00 額滿、謝謝!
    8月22日(六) 14:00-16:00 額滿、謝謝!
地點 ツバメおこわ  ( 〒166‐0002 東京都杉並区高円寺北2-39-15)
費用 2500円 (3種點心×台灣茶、附贈品)
各募集8位

活動報名/詢問
燕子荷包飯(僅日文) Tel&Fax:03-6321-3207
Open:11:30~15:00 17:00~21:00 Closed:星期三

*燕子荷包飯(日文) → ☆☆

茶文化workshop in京都 活動通知 【報名額滿!】

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。



希望對更多有志於茶文化的朋友傳達,現在我正在日本研究所研究中的,文徵明的茶以及明代中期文人的茶,將在京都舉辦茶文化workshop《文徵明的茶 文人的茶》。

分成重點發表,茶會1(Q&A),茶會2(workshop)的三個部分進行。

重點發表的內容,是把到目前為止研究的明代中期茶文化,以及文徵明的記遊詩、繪畫和茶的關聯性,做一般民眾也能清楚明瞭說明的實驗過程。

文徵明,是明代中期擁有詩、書、畫全面才能的文人。在明代茶文化方面,文徵明寫的大量的茶詩、茶畫代表作的『惠山茶會圖』(北京故宮博物院館藏)及『茶事圖』(台北故宮博物院館藏)等,都是令人矚目的對象。

Part1的發表將介紹文徵明,Part2的茶會將和參加活動的各位針對內容進行Q&A。

Part3的茶會,作為客串來賓,迎接身為中文老師、茶文化造詣深厚的Yui,以語學的角度進行共同workshop。


▼預定為本次活動場地的Gallery YDS(日文)dining。是個舒適美好的空間!



■「文徵明的茶 文人的茶」

主辦 ruhan 客串來賓/ Yui
時間 7月19日(日) 14:00-17:00
地點 Gallery YDS (京都市中京区新町通二条上る二条新町717)
費用 2500円 (含茶資、茶點費用)
募集10位 額滿!謝謝!

流程
14:00-14:40 Part1 「文徵明的茶」重點發表
14:40-14:50 休息
14:50-15:50 Part2 發表內容Q&A/茶會
15:50-16:00 休憩
16:00-17:00 Part3 workshop/茶會

Profile
・ruhan
來自台灣。2012年赴日。
茶的原點,是在台北的紫藤廬茶館一年的打工經驗。
赴日後,取得中國政府認定中級茶藝師以及中國茶講師資格。
目前,為了學習茶文化,就讀於東京學藝大學研究所碩士課程。
在台灣和日本的茶路上受到無數位師長的指導。
希望能將傳承而來對茶的感動,再延續下去。

・Yui (Blog(日文)→  HP(日文)→
來自中國。畢業於橫濱國立大學。
自2009年起,在市川市南行徳開設中文教室優韻茶書房。同時間,自學中國茶道、藥膳,期許每天都能夠有所成長。

報名&洽詢
ruhan
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)

報名時請註明
・姓名
・電話號碼

workshop舉辦當天,在Gallery YDS正好有陶藝家二階堂明弘(日文)的個展。

看完陶藝展後,一邊喝茶,一邊針對日本煎茶道的原點的中國文人茶,不一起互相交換意見嗎?

由衷期待能和關西各位交流!也歡迎華語人士蒞臨參加(發表將以日文進行,請見諒)。


後記
上個週末,能夠安然度過學會發表,都是靠各位為我加油打氣的力量。謝謝。

然後這次舉辦workshop,必須感謝借出場地的Gallery YDS(日文)和茶人peru(日文)的支持。謝謝。


*Gallery YDS (Blog(日文)→ HP(日文)→
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR