fujirock festival '15

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。



好開心。

我覺得我聽了5年份的演唱會。



朋友說最好聽一下的ONE OK ROCK,雖不是我平常聽慣的類別,卻覺得整體感覺很好!

第一天的Green stage,非常熱血☆



第二天跑去聽了台灣團閃靈。

聽說快要變成政治家的主唱說了:「今年是二次世界大戰結束的70週年,對台灣和日本之間有重大的意義。台灣和日本之間,我們共同度過了很長的一段時間。」

完全被這番話感動住了。



回到Green stage,感受星野源的高人氣,並第一次聽了他的音樂。



雖然時間很短,也稍微看了下clammbon。



聽到了最期待的Muse!!!



也唱了幾首大學時辛勤聽著的曲子。



聽到Muse的感動,彷彿會成為一輩子的感動。



為了避暑而偶然遇見的沖千鶴(沖ちづる,oki chiduru)的音樂也非常棒。事後查了一下,原來她才20歲,嚇了我一跳。

「不會因為終將失去就捨棄
不會因為終將失去就放棄」,看著好像用盡了全身的力氣在唱歌的沖千鶴,覺得非常佩服。



然後最後,對我而言第三天的主要目標是,椎名林檎!!

沒想到居然能在這樣的距離聽到。



她的表情也非常有戲。





脫掉洋裝的瞬間果然還是氣氛高漲!


在fujirock,我度過了「奢侈」的時間w

偶爾也要,從茶中脫逃出來w

關西之旅(5)以南禪寺、叶匠壽庵、越南法式餐廳XUAN作結

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・
關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?・・・・・
關西之旅(3)魯山人的天才式創思,Y的濃郁天地・・・・・
關西之旅(4)茶文化workshop<文徵明的茶 文人的茶>順利結束・・・・・



7月關西篇的最後一篇。

活動的隔天,因為覺得難得,去了一趟小型京都觀光。

在伊藤園沙龍吃了排隊等待一個半小時的早餐,坐地下鐵前往南禪寺所在的蹴上站。

途中對「夏季特別公開」字樣提起興趣,晃進去的是大寧軒的庭園。



雖然小小的,卻也能夠好好欣賞了悠哉的綠意。



說到南禪寺,就不能不說這個架高的水渠w

在這邊,我們和前一天來幫忙的K會合,並進入Yui一直以來想去的叶匠壽庵(日文)茶室。

在安靜的哲學之道入口。





K吃了這個水晶粽之後,率直地念著「好吃!」

具有山椒味的紅豆餡粽子,超乎想像地有著喚起涼意的力量!

三個人就這樣放空腦袋,一邊發呆,一邊徒然度過了難得的時間♪


下一個地點是我一直想去的法式越南菜XUAN(日文)

從哲學之道往北白川坐公車只要10分鐘左右。



看著菜單猶豫了一陣子,結果三個人都決定要對自己好一點,點了mini course w裝盤的方式,也大大超越了我們對越南菜的想像w



前菜之後主餐的豬肉和沙拉也非常夠份量☆



吃了這麼多東西後結尾居然來了一碗越南河粉w



用餐途中跟老闆娘一邊聊天,一邊因為茶和越南的事情而炒熱氣氛時,居然喝到老闆娘私人收藏的雄蕊薰製蓮花茶!



這張照片是它的包裝。

曾經放棄要去的XUAN,感謝Yui和K的好意,讓我如願以償!謝謝你們到最後都還配合我的任性♥

XUAN既時尚又有份量,而且再怎麼說就是好吃!讓我非常滿足w



2015年祇園祭期間,我又在京都留下美好的回憶♪

三天一起行動,並幫助我舉辦活動的Yui(日文)、K,多虧有你們讓我過得很開心!謝謝(^-^)/

關西之旅(4)茶文化workshop<文徵明的茶 文人的茶>順利結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・
關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?・・・・・
關西之旅(3)魯山人的天才式創思,Y的濃郁天地・・・・・



昨天為了送朋友,難得去了一趟羽田機場。這位6天住在一起的朋友,讓我學習到的,和刻在心上的話,非常地多。

呼,在京都舉辦了茶文化workshop之後,已過了半個月以上的現在,該是時候做反省的終結,並且也想藉此機會對協助、參加的各位致上謝意。

決定此次關西之旅時,就在心中考量著在京都辦茶會的事情。

首先請求在京都的K來幫忙,接著請茶人peru(日文)Gallery YDS(日文)給予協助,最後請Yui(日文)加入活動團隊,企劃成形,才公告出來。

以學會發表作為基礎,預期在京都發散茶文化的想法,雖從一開始就覺得有勇無謀,卻也感謝有茶友幫忙宣傳,仍舉辦了這項活動。



前田久美子[日文]攝)

由於融合了發表會、茶會,因此也讓我在這個空間設置了茶席。還借用了Gallery YDS展覽中的二階堂明弘先生的片口、盤子(代用為茶承)。

經由Gallery YDS的介紹,我和二階堂先生有過一面之緣。能在二階堂先生的展覽期間舉辦活動,也讓我感到緣分的不可思議!



(Yui攝)

開始的第一個小時,我針對明代中期的文徵明,充實地分享了研究上的進度。



(Yui攝)

第二個小時,一邊回答問題,一邊泡了茶。

剛開始幾乎是鴉雀無聲,但參加者的意見卻漸漸地活躍起來。甚至後半部的問題,是我完全沒設想到的領域w

關於文徵明,沒能接收到參加者的問題,而由我這邊從發表之中,反向對各位提出了一個問題。

「身為文人的文徵明為什麼在科舉的鄉試中9次都失敗了呢?」

從這個問題,我想主張的是,明代導入八股文,這個殲滅唐宋以來文人詩才的制度,因此要定義明代以後的中國文人,並不能以科舉合格與否作為指標。

想法是這樣的脈絡,但現在想起來,對於workshop有沒有好好傳達這個想法,果然還是不太安心。

針對事前無法想像的狀況、沒能掌握到的細節,一直以來都在反省。只不過,即使安慰自己說「因為是第一次」,為了要能夠延續到下次,這次覺得不夠完整的地方,即使只有一點點也希望能有所改善。

繼續記錄下幾項沒有想到的話題。

參加的Mexinag(日文)告訴我們,宋代的鬪茶也比較了泡茶的器具、煮水器等等。

據說古代在中國的嫁妝中有著放入珍貴的茶的時期,這件事讓我聯想並分享了葡萄牙的凱瑟琳公主嫁到英國的事。凱瑟琳公主把當時在歐洲還非常珍稀的紅茶跟茶具作為嫁妝帶入英國的事,正是使英國流行起紅茶的原點。

最後茶具和茶的組合、實用性等的話題也出現,但卻力有未逮,無法把它在茶文化的脈絡中做梳理。

但是我想,不知道、無法回答的心情,絕對不是負面的!反而是知道自己還有很多無法掌握的點,先是對自己舉辦活動的膽識感到可怕,卻也覺得能因此得到讓自己更加更加想要學習的經驗,真是太幸運了。

我想下次也還是會陷入無法把握的情況中,但就將它想作是舉辦活動的醍醐味,要再經歷它,進而再學習,這個過程,將會成為我卸下身為學生的防護層的資糧。



(前田攝)

我認為所謂的文人的茶,就是追求知識、學問的人們在生活中的茶,因此在自己喜歡的三個領域中,選了三款茶來泡。

煎茶的話特別對所謂的山茶有興趣,活動當時也聊起在手邊幾款茶之中,選了土屋(つちや,tsuchiya)農園的過程。後來才留意到,我一邊講話,一邊泡茶,在煎茶的第2泡、第3泡時,居然都直接把滾燙的熱水投向茶葉!

澀味、餘韻都非常強烈,過猶不及。

前一天用紫砂壺泡出了我理想中的白葉單欉包種,所以總覺得活動當天的這個茶相當淡。萬古燒雖幫我吸收了雜味,卻可能有點太乾淨了不習慣(笑)

藉由村上躍先生的茶壺的力量,我最後才能夠泡出不為所動的蜜香紅茶。



(Yui攝)

在提供蜜香紅茶時,我選用國立青木屋的名點心,武藏野日誌。在那之中蘊藏了一個念頭,希望和當天的參加者共同擁有。若念頭實現的話,或許我還會在這邊介紹也說不定w

有一點份量的點心,在3款個性分明力道強烈的茶之後,有沒有調合的效果呢?



(前田攝)

第三個小時,Yui的文人設問時間,和K的茶,我幾乎都無法在一旁做記錄。但感謝兩位,因為有兩位的幫忙,我才能安心收拾後場並把時間都交給兩位呀!



(K攝)

非常有傳達到發表氛圍的照片w



能和二階堂先生的器具在相同的時空下也覺得很開心♪



晚上和Yui,幾位參加者,Gallery YDS老闆,一起去體驗了祇園附近的川床。咀嚼在京都才有的風情,聽著關西才有的話題,覺得很開心。


回到東京之後,常被問舉辦活動的心得,好像無法以開心、失敗、成功、好玩的一項形容詞來談這場活動。

好像到現在還餘波盪漾,還有著還想學習、還沒結束的心情,但決定把目前想到的所有重點當作讓下一次更好的資糧了!

首次前往關西舉辦的活動已經順利結束。最後,不再贅數,謝謝協助我的,參加活動的,幫我加油打氣的各位。

經過博士入學考,下次再從東京向外發展時,希望我能夠提供更加精緻的茶!


*流程*
14:00-14:40 Part1 「文徵明的茶」重點發表
14:40-14:50 休息
14:50-15:50 Part2 發表內容Q&A/茶會
15:50-16:00 休憩
16:00-17:00 Part3 workshop/茶會

*茶譜*
Part1 迎賓茶 冰鎮焙火包種茶
Part2 2015年 川根茶 天空之風
    2015年 坪林 白葉単欉包種
    2014年 花蓮瑞穂 郷公所比賽蜜香紅茶銅牌賞
Part3 2015年 凍頂 

*茶請け*
武蔵野日誌 青木屋

*附上參加茶會客人的連結!感謝您的參與。

Liu Xiang茶心(fb日文)
在滋賀縣大津市開設中國茶沙龍,長駐新加坡時在留香茶藝學習中國茶的Mexinag(日文)的fb粉絲頁。
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR