直覺與茶

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

愛茶的人,絕大多數都是直覺敏銳的人。



我也總是,不小心感受到眼前看得見的事物之外的能量。

好的方向也是,不好的方向也是。



今天,當朋友提點我,要好好地跟這顆心相處時,眼淚都差點掉下來了。

在美的盡頭,有著某樣,大家都會油然生起敬意的共同境界。

那是茶教會我的事情。


後記①:照片是最近愛用的赤樂茶碗。平常雖然還是常喝工夫茶,但今天的心情,好像從工夫茶愛好者視角看出的茶道精神更能表現w

後記②:中文版特別想聊這一段。直覺一詞,我在日文版用了「勘(かん,kan)」這個字,以日文的語感而言,很適合說明我的心境。「勘(かん,kan)」,中譯「直覺,第六感,靈感,靈機,理解力」。把這篇文章翻成中文時我在「直覺」還是「第六感」兩個詞上擺盪不定,從中文再翻譯到英文檢視,直覺翻intuition,第六感則是sixth sense,我才意識到第六感一詞囊括的靈怪鬼神思想,並不是我想要表現的。探討直覺的思想背景很有趣,日文資料從生物心理學的角度談到無法解釋的「直覺」和紋狀體(Striatum,中文維基項目參照「基底核」),能夠解釋的「靈感」和海馬迴之間的關係。中英文資料則是說明精神哲學(philosophy of mind,亦翻成心靈哲學)探討靈肉關係的同時,也在處理直覺的問題。舉出東方精神哲學的靈肉一元論代表,老子。很多的跡象都在催促我該是時候好好閱讀東亞思想的原典,但其實我只是想探討直覺的問題呀。書永遠讀不夠T^T

後記③:關於後記②,我向茶友討論了一番。茶友對我說,我嚮往的方向,跟我應該花時間努力的方向,看起來彷彿是完全相反的。確實以方法而言是相反沒錯,因此我總是需要好好讓自己沉澱,但是,我看到兩者的終點卻應該是相同的☆

後記④:「ruhan刷的抹茶看起來不怎麼好喝耶」老母如是說(ノ_-。)

和果子筆記

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

暫時必須要控制吃甜食的量。

今年初夏時分,我有段時期,把食物和茶的味覺訓練當作目標,從順手可得的當地土產和茶的配對下手學習。

正好剛開始有那樣想法的6月上旬時,很巧地,朋友從名古屋幫我帶了甜點來!

今後必須減量,把這當作一個段落,記錄下今年夏天到秋天的回憶。

<鼈甲羹>(名古屋・美濃忠)



它的黑湯味,用手中的傳統中發酵烏龍茶,拉拉山烏龍來剛好很配w

<花精>(名古屋・美濃忠)



豆類味道明顯,跟單欉類的味道很搭。

<果實錦玉 六華>(名古屋・美濃忠)



有檸檬、南高梅、青蘋果、芒果四種口味,雖然每種都很有特色卻不搶味。和輕發酵的高山茶,或是纖細的包種茶都很合。

<清(kiyome)餅>(清[kiyome]餅總本家)



想說好像不太配茶的點心,但單獨吃的話味道非常高雅。


<外郎>(青柳VS雀躍)





聽從住在名古屋的朋友的建議,試吃比較了兩家的外郎。總覺得,雀躍的外郎令人感覺到麵粉的味道。這也是用包種相當搭。


<上生菓子>(富山県・引綱香月堂)



在新宿高島屋舉辦的活動時遇到的和菓子。雖沒有拿它來配茶,但吃著它的當下覺得,還真是令人深深感受到日式美感的甜點呀!白菜豆和紅豆的味道,感覺是能夠拿來配茶的點心。

<十六夜與栗金飩>(金澤・水本)



這兩樣也忘了配茶w不過兩款都是紮實的甜點。十六夜是類似栗子羊羹的上層,搭像蛋糕的底層,對我而言是沒遇過的味道!


<栗子饅頭>(金澤・水本)



感覺到栗子本身的和菓子w


<萬葉之花、加賀寶生、濃茶樂雁>(金澤・諸江屋)



我覺得其中的濃茶樂雁,是萬能的茶點。在我心目中就和綠壽庵清水的焙茶金平糖同等地位w


歡樂之後來聊一段有點嚴肅的話題。

最近在思考著,「茶的本質是什麼?」

到剛剛都在跟前輩講電話,他說,理論和實踐的層次,絕大多數時都是有落差的。

我們雖期待茶的本質是祝福,但實際上,也有可能是悲傷的情況吧。

但是,我希望能傾向於祝福。不對,是在將來,能成為讓茶的本質轉化為祝福的人。

經過無數的試煉,克服它們,然後終將達到吧。

因為,我已經下定決心了。

結束的日本花道藝術展

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

你覺得人什麼時候會感到頭皮發麻呢?

是遇見高處景緻時嗎?

是眼前的景色展開時嗎?

是癥結點被戳破時嗎?


對我而言,是感受到真心的存在時。



▲日本橋高島屋的玄關陳列的草月流家元作品。

趕在最後一刻去看了上週三結束的日本花道藝術展(第4場)。

但我發覺,引起共鳴的方式好像也有很多種。

雖然喜歡花,但還沒有做好進入日本花道的心理準備。

可能一輩子都只會是旁觀者的角度。

雖然對造型藝術的深度感到敬佩,卻不曉得怎麼著,那麼多的作品陳列在那,對我而言,要引起共鳴好像是件很難的事。

即使是對花道技術充滿嚮往的我,比起真心,不如說先感受到了作品的形制意趣。

技術也還不到家的我,有沒有資格這麼說也相當不安。總之,在231件作品中,拍下了覺得有趣的作品。站在前面許久,並在其中感受到真心的作品雖然很少,但確實存在。

日文版的ameba blog一次只能上傳15張照片,原本大概有25張覺得有趣的作品,再從中挑出15張。

各位,在這之中也有引起共鳴的作品嗎?



 ▲龍生派



 ▲廣山流



 ▲廣山流



 ▲國風華道會



 ▲嵯峨御流



 ▲雲母(kirara)會



 ▲有川式花道



 ▲古流松藤會



 ▲小原流



 ▲五十鈴古流



 ▲青蘭流



 ▲古流松藤會



 ▲草月流



 ▲國風華道會

其中也有以形狀而言,不是很出色的作品,但在我眼中,感覺到某種盎然生機,還是試著上傳了。

和別人放在同樣的平台上判斷高下時,總是容易不小心就裝模作樣,想表現出最好的一面。

而我透過花道展,進而發現,那是原本,不能有的思考邏輯。茶亦如此。

我並不是在藉此批判花道。沒有被我上傳的作品也不代表不能感動人心。只是希望給想法還不夠成熟的自己,留下訊息。

我對在這個展覽同時實況報導,並總是提供許多插花技巧說明的自在插花齋藤(日文)抱持著敬意。若是對花道的世界有興趣,請務必參考看看!


*自在插花的秘訣(自由花) 齋藤隆信 部落格(日文)→
 日本花道藝術展(第4場) 文章(日文)→☆☆

秋意裝飾和心態

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最喜歡秋天了。

以台灣的學制而言,由於秋天是新學期的開始,許多事情好像正式開始運作。

自己的研究也終於,到了必須寫出博士課程研究計畫書的時期了。

這禮拜只是3天窩在家寫計畫書也快受不了的我,到底是不是真的有研究的才能,自己都非常地質疑。

但是,即使是這樣的我,在寫研究計畫時,還是得到了老師、論文小老師,還有,拿到博士學位的學姊,各方給我強力的支持,所以想著要報答這份恩情,還是持續努力中。

怎麼說呢,對我而言,似乎比起知識,人的因素更令我重視。

把目標放在碩士論文的這幾年,從源氏物語,到白居易和源氏物語,白居易的閑適,明代名茶的產地,然後是,現在的文徵明,未來的,白居易和文徵明的關係,以這個過程探討也是如此。結果,想要探索人的心情並沒有結束。

研究計畫書是重新檢視這幾年的自己的好機會。

然後,想起3年前申請同一個獎學金團體時的心境。那時候的我,一邊在茶館打工,一邊不斷地嚮往著學術的世界。但是,和那時候一比,現在的我,一邊寫著論文和計劃書,卻往才藝的世界描繪著未來風景。

總而言之,對我而言,學術還是才藝,走向前方也很可能會一直無法定在其中的一條路上。

但是,就現在的我而言,深度遠遠不及,因此首要之務還是選擇準備考博士班。



 ▲這陣子在玄關插完花照的照片中,最喜歡的一張♪

對很多事情懷抱著興趣,在很多方面都剛好稍微有點成績,所以好像都緊抓著不放手。

唯一知道的是,能夠遇見茶,茶把至今所有感興趣的事物都化為同一件事了。對我而言,和茶的相遇是難能可貴的。

遇見茶的我,甚至可以覺得在這個人生中,已經沒有遺憾了。

不知道什麼時候開始,檢視自己時,發現我能夠認為「我的茶正在支持著我」,甚至也能把這個想法說得出口了。

不管前方會遇見任何人事物,我都將把茶視作一輩子的志業。好好維護到目前為止純粹的心情,並在覺得不足的事情上慢慢地改善。



 ▲花 雞冠花、火鶴花、針墊花
  枝幹 榿葉樹、黍
  花器 二階堂明弘

我想,看著我的生活,會有人覺得我得天獨厚,但我能夠驕傲地說,我也不負環境地努力著。

正是想著,我必須要好好處理,這膽小害怕別人目光個性的秋天呢。

往2015環保茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在淺草的都立產業貿易中心台東館,日本最大的中國茶盛會,對地球環保的中國茶交流會(統稱,環保茶會),經過昨天、前天兩天時間而落幕!

今年的環保茶會,我由於學業的關係,沒辦法在會上司茶,但是感謝提出這個機會的茶友們。

到了當天,第一天10日我為了送東西,只有最後30分鐘待在會場,而第二天的11日,趕上下午販賣茶席券的時間,進入會場。

和朋友各自排one coin、two coin茶席,各取得一席的茶券。

之後則是完全浸在茶中的一天w


<活動:師徒對決 第3場 村山由美子 vs 工藤佳治>



從開始去工藤老師的沙龍習茶起,正好一年半左右。

這是不僅茶本身,對古今中外的茶文化,工藝品也具有豐富知識的工藤老師的茶席。

不曉得是幸運還是不幸,不是坐在想看的村山正對面,又坐到工藤老師的正對面了。能夠在會場聽到老師的演說,對第一次見面的客人的周全考慮,讓我有所學習。



村山vs工藤老師,泡的茶是在中國茶界為人熟知的蘭亭(日文)的Greenish Chapagne Oolong(綠意香檳烏龍)。

在那之間,老師說明了在紅茶的世界中,綠意(Greenish)的意義。

對知識豐富的工藤老師,同席的Yui(日文)好像也相當佩服w

總是對老師擁有的陶瓷器世界感到憧憬的我,在席上又針對茶和工藝品的關係,再度提問。我問,「做茶器的工藝家,有必要親近茶嗎?」

老師回答,親近茶的人和不盡然的人,兩者都必須存在。

聽著那番話,我細細地思考了,生活在不同環境和不同個性的工藝家作品中能夠生出的可能性。



同樣的茶葉,兩位的茶湯顏色差這麼多。

工藤老師好像很累,但泡出來的仍是平常那樣比例均衡的茶。相對地,村山的茶好像是美妙的聲音在耳邊絮語般,緩緩地進入體內。

像是在訴說某件事般,確實,好像會令人上癮的茶w


<one coin茶席:清與華 從大陸來的香氣(Table 1)>

首次見面的西田麻子 (日文)的茶席。



喝了綠茶的蒙頂甘露和,廣東烏龍的白葉單欉。



感覺非常愉快的司茶者,在這個茶席,聽到很多話題也是一種學習。

她所提出的反問都是平常視為理所當然而遺忘的事,覺得回到習茶當初的心。


<two coin茶席:慢而不斷,快而不亂 -司茶如此,人生亦如此(Table A)>

同樣是首次見面的河田由希子的茶席。



遲塚的書法似乎發揮了團隊精神。

合歡山的烏龍茶,柔軟地進入體內,很好喝!



若說合歡山烏龍是素顏美人的話,不同面貌的木柵鐵觀音就好像化了妝一樣,很有趣。

在三個茶席中,有新的邂逅,在會場中,也能和平常受到照顧的茶友們打招呼,在茶的路上能夠重新認識自己,感覺得到很好的收穫。


<額外附上one coin茶席的花:秋天適合享受的台灣茶(Table 4)>

前幾天介紹了她們的茶席。黃色的尤加利葉好可愛!



為了寫這篇部落格,讀了去年參加環保茶會的文章(日文)。回頭一看,一年之間,不知不覺,好像雖然一點點,但還是有成長的,應該吧。

希求明年能夠在日本升學,然後能夠在環保茶會司茶。我必須加油呀!

環保茶會的主辦單位、工作人員,辛苦了&感謝各位。集聚眾人力量如此豐碩的中國茶盛會,希望能一直持續舉辦下去!

秦淮春菜點茶宴 寒露秋風

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

玩的時候就好好玩。

是今天走出環保茶會會場,前往秦淮春途中時,對自己講的話。











▲以上是宴會一部分的菜單。

每樣都好好吃,彷彿回到台灣好的餐廳似地,讓我感動。

平常沒機會遇見的食材,自己做不出的料理方式,能品嘗到這些的愉悅真是難以言說。



用餐的時間,和喝到悉心泡的茶的時間,讓我覺得超越茶食配對的想像,而提供我們用心喝一泡茶的場域。

不曉得為什麼,peru和她的學生給我這種感覺。

和自己開的茶會對照,覺得參加這個茶會,又讓我得到辦茶會的啟發。

peru,外崎料理長,陸點心師,謝謝各位提供美好的餐和茶!



▲模擬香菇形狀的香菇肉包。對這美感和味道讚賞w

琳派的秋色和蔬食餐

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

氣候完全轉換到秋天了呢。



兩週前的週末,突然看到遠在山形的Umui(日文)的東京神奈川巡迴出差,決心這次一定要吃到!隔天就前往惠比壽。

抵達惠比壽,偶然看到山種美術館的標示,也順便想起琳派相關的展覽。

當作餐後散步,抱持著輕鬆的心情順道進去參觀了。

不曉得是不是因為參觀人潮不那麼擁擠的關係,我幾乎把每一幅覺得有趣的畫作,都仔細地看了一回。也因此,甚至覺得因為這個展身心靈都獲得滿足。

關於這個展的印象,我只能用離開時買的明信片稍為介紹,但幸好,掛心的兩幅畫都以明信片的形式帶回家了w



 ▲奥田元宋「奥入瀬(秋)」1983年。被和人等高的縱幅,以及其數倍的橫幅帶給我的震撼感而感動!實際的照片請參考kimono cantabile朝香的媒體前行會文章(日文)



 ▲東山魁夷「秋彩」1986年。讓我想起數年前在梨山看到的風景。不僅如此,好像還有某種,吸引著我的力量。



 ▲速水御舟「桔梗」1934年。



 ▲加山又造〔繪圖〕、番浦史郎〔燒陶〕「千羽鶴」1977年。讓我連想到解說板上不斷出現的琳派「裝飾性」文字。

非常有看頭!現在不是花時間在這上面的時候,但還真想再去看換了幾樣展品的後期展!



時間往回推,這是那天Umui的蔬菜餐食♪

酥脆的可樂餅中,有滿滿的芋薯類和栗子,很好吃!

茗荷,醬蔥香茄子,蘋果沙拉,檸檬馬鈴薯,盡是我沒想過的調味方式。

茄子的煮法,立馬回家嘗試了♪

雖坐在吧檯,卻沒有多問問關於蔬菜的事,後來才覺得後悔。只問了一件事,在湯裡奇妙的蔬菜叫作mizubonbo。

一邊寫部落格一邊參考Karin的部落格文章(日文),竟有詳細的菜單!勘次郎瓜、豇豆、印度蒸煮法(Sabji, Sabzi)等,都是沒聽過的單字,很好的學習機會。

Karin,謝謝妳總是介紹好吃的餐點!Umui,還想再跟您絢麗的蔬食相會!感謝您2015秋天的東京&神奈川巡迴出差!

這幾天,好像快要得了看到「茶」、「茗」之類的字就暈眩的病w感恩這能夠換口氣的時間☆


□「琳派400年記念 琳派及秋之彩」 2015年9月1日(二)~10月25日(日) at山種美術館

「用平常心泡茶」

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

「用平常心泡茶。
不要想要重現今天喝到的味道。」
這麼一來,持續同一件事10年,20年,30年的話,總有一天能夠和今天遇見的高度再次相遇吧。

今天趕在最後一刻,報名參加了peru tea works(日文)的沈武銘老師來日企畫。



手上的蜜香紅茶讓老師一泡之下,「ruhan的表情就像受到什麼衝擊似地」,茶友洋洋如是說。

久違喝到的向陽單株也再次,感染至全身。它那至善的能量。

我又再次,被沈老師的茶深深感動。


茶譜
雲南蒸青綠茶
蜜香紅茶
大紅袍
向陽單株

「秋天適合享受的台灣茶」one coin茶席 in環保茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在明年博士入學考結果出來之前,暫時停止司茶活動的我。

今年去太多地方旅行,最近也正在減量參加中國茶的活動。

在這個時期,日本國內最大的中國茶・台灣茶活動,對地球環保的中國茶交流會(日文)(別稱,環保茶會),好友們要在其間兩個整天負責one coin茶席!

我這次無法擔任工作人員,卻在檯面下幫「茶緣一會(日文)」(one coin茶席、Table 4)團隊選茶葉盡了一份心力。

因為這個緣分,我將在此介紹這個茶席。


<司茶者形象>

3位都是華泰茶莊講師課程第16期的好友。和我一樣,都是在茶路上正開始起跑的司茶者。

在講師課程整整花了一年時間,附上平時和3位來往的小小觀察w


*喜江(10日第1場、第2場/11日第3場、第4場)

------------------------------------------------
中國茶講師資格。

為了追求當初的香氣、味道,像是旅行般地樂在茶的世界中。
------------------------------------------------

3月一起在和茶會擔任司茶。在跟我不同間的祝春之間,負責烏崠單欉蜜蘭香。

在泰國的生活經驗,據說讓她對世界各地的茶抱持興趣。

畢業考試的茶席也相當有本人的風格,既具設計感,又充滿個性。

茶則是雖然只投少量,卻隱隱感覺到個人堅持的類別w


*yun(10日第3場、第4場/11日第1場、第2場)

------------------------------------------------
中國茶講師資格。

被美味的台灣茶感動而進入茶的世界。也深陷於茶器的魅力之中。
------------------------------------------------

3月一起在和茶會驚奇茶會擔任司茶。和茶會時在同一間的慶春之間,負責岩茶肉桂。然後,驚奇茶會時,不負責司茶的期間,也身為助手給予許多幫助。

外表看起來很酷,但茶卻是令人感到溫柔的類別。

過人的審美觀,個性也很好,一起工作,很多時候都受到照顧了呢!


*cojyiji(2天都是第5場)

------------------------------------------------
中國茶文化協會・中國茶企劃資格。中國茶講師資格。

從憂鬱症治療中邂逅台灣茶・中國茶而舒緩的經驗,將「中國茶的舒壓效果」當作一生的志業。
------------------------------------------------

去年的後半年到今年年初左右,在八丁堀為大家辦了研習會。

非常認真治學,也很會照顧人的姊姊w

知性探討憂鬱症等許多事情的,令人尊敬的人生前輩。

茶則是讓人覺得穩重的類別。


<茶的印象>

------------------------------------------------

「秋天適合享受的台灣茶」

我們將介紹適合接下來的季節,一些有趣的台灣茶。

以有機栽培的茶為主,希望來賓能享受各式各樣製造方法、品種的茶款。

敬請來發掘台灣茶的新魅力。

------------------------------------------------

在環保茶會的官網,3位想出這篇介紹文章。


*10日 有機肉桂烏龍



 ▲雖不是這次出場的茶葉,卻是在同樣的地方,正好一年前購入的茶葉。作為印象圖w

恰巧,喜江在我家試喝完茶的隔天,就前往台灣旅行,買了這個有機肉桂烏龍。

我家裡的肉桂有蜂蜜味,而喜江買的這款,令人印象深刻的是,順順地進入體內的感覺。4個人都一致覺得好喝的茶。

提到肉桂品種,好像就會連結到陳煥堂老師。詳細內容3位將在茶席中介紹,我就不多嘴了w

附加在肉桂烏龍之後的肉桂紅茶或鐵觀音紅茶也相當有趣,相信能夠享受到別的製造方式和品種!



 ▲台茶界有名的陳煥堂老師的著作。

*11日 有機包種烏龍



2003年得到台灣農業國家獎神農獎的王有里茶師,今年春天製的茶。

多虧在王茶師那邊學習製茶的朋友,今年夏天幫我拿到的茶。

令人感到大地的爽朗氣息、萬物的生命力的茶。

附加在有機包種之後的茶是,產地同為坪林的紅心焙火烏龍茶,則是能讓人享受完全不同的氛圍吧w


茶席的介紹就到此為止。

接下來是我個人的事,去年秋天,從台灣回來之後,我就一直是現在的境界,即使自己舉辦茶會累積經驗,卻好像一直有個無法突破的難關。

在這情況之下,我把碩士論文當作一個句點,也把這段期間當作讓心好好靜下來思考的時期。

能夠協助好友們辦茶席雖然心情非常雀躍,也得整理心情,把記錄茶緣當作準則來介紹這個緣分。

其他也有一直以來受照顧的老師們,朋友們,前輩們負責其他茶席!還有,攤位上也來了許多名店。

下個週末,您若時間許可,敬請帶著您的茶杯,前往淺草吧!

□第11屆 對地球環保的中國茶交流會(HP→ 、茶席スケジュール→
10月10日(六) 13:00~17:00
10月11日(日) 10:00~16:00
東京都立產業貿易中心・台東館
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR