杉本博司 今昔三部作・味占郷

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

展期最後一天的23日,去在千葉市立美術館結束的杉本博司展了!

從我住的地方花了1個小時以上的時間,抵達千葉市立美術館。位在和市公所同個大樓的7、8樓,那天似乎正好有小學生的鋼琴演奏發表會。看她們可愛又漂亮的服裝,想起我小時候也是這樣被爸媽捧著長大的,最近常常想著這類的事。

走進展場,由於是可以拍攝照片的展,藉照片一邊回味感動,一邊介紹。



世界上幾個地方的海。

彷彿像是風吹到身上般,另外,又像是在一張張照片中聽到不同的海浪聲一般,在展場優游自在地面對了這些海。即使是黑白的照片,光時在地平線,時在近海,又有神秘似地集中在某個方向,令我感到有趣。

其中也有年紀比我大的作品。



展場空間也很有設計感。



對杉本博司其人提起興趣,是在簡單形制展中,看到這個《Lake Superior, Cascade River》之後的事。

從那時起也翻了杉本的書,漸漸覺得對這個人的興趣越來越深。



印象中,這是最新作品,2014年在西恩納(義大利托斯卡納區的城市)拍的劇場照片。

在劇場的照片中看到的座位,本來應該坐在其中的觀眾完全不存在,看著這一張張靜寂的空間,我非常地感動。

發覺到,我一直在追求的東西,就存在在這些照片裡,照片和身心靈全體的共鳴,讓我又留下了眼淚。

看完下個展示空間的動植物後,前往樓下,看另一個企畫展。


杉本想像有個高級日式餐廳「味占鄉」的存在,餐具、壁龕的擺設、客人的背景、餐食的內容等,發表整體企劃的展。

我事前也沒有仔細查這個展的背景,只是好奇他怎麼擺設壁龕的,卻在看了之後,被這個超乎想像的大型企畫嚇了一跳。

對曾經身為古董商的杉本博司的理念和擺設,僅僅覺得拜服不已。



第一次實際看到Lucie Rie的作品。



昭和時期的小盤子,被用作小菜碟。



以千宗旦的書信文章所作的搭配,讓我感到心很靜的景像。



水煮蛋的機器,這也是第一次看到!



20多件的壁龕裝飾之中,也有我無法接受的概念,但這是我相當喜歡的組合。



華嚴經近拍,完全被這個氛圍迷倒。



在月刊nagomi(日文平假名なごみ,茶道生活雜誌)1月號出現的這個玻璃茶碗,也是看展的重點之一。


剛走出展場時,我和學姊用fb訊息聊著,我說「我可能還蠻有成為杉本粉絲的資質!」

在這個展再次確認,我一直以來在追求的正是,心靈的平靜。

我容易受到環境的高低起伏影響,最近更是覺得,心靈的平靜並不是向外在尋求,而該是讓絕對性的強韌在自己心中成形。

年底對我而言是很容易沉浸在回憶中的時節,一堆好幾年前的事情不斷在腦中嗡嗡作響。我想我必須面對它們,和它們共生共存,再從那之中,找尋出我的自我認同和強韌性格的所緣。是這麼想著的2015年尾聲。

一年的終結,藉著這個地方,希望向看到文章的您,呈上年底的祝福感謝。

2015年我在各方面受到許多人的照顧。

2016年感覺也是充實緊湊的年份。

也希望各位,能夠度過一個好年!

2016年,也請多多關照。


後記:明年春天,味占鄉展將在京都展出!

那個時期,預定待在京都的您請務必看看☆

□「杉本博司 趣味和芸術—味占郷」展 2016年4月16日(土) - 6月19日(日) at 細見美術館 →

淚流茶室

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最近常常感嘆,寫文章的步調真是因人而異。

正在撰寫的論文是如此,而像部落格這樣即時性的交流場合也是。

論文進度實在太慢,只剩下不到一個月的時間分配就變得非常重要。

必須寫的文字還非常多,卻照著上個月的約定,來到了小崛遠州流的茶室,而那股感動還正在心裡起著漣漪。

和L一起前往在國際茶會認識的A老師家。



A老師告訴我們,掛軸是小崛遠州逝世前的遺言。

先聽A老師談茶道的基礎知識,之後用鼠志野茶碗,進行了服用薄茶的體驗。

再次感動於茶之好喝!接著就因接下來的話題留下眼淚。

是什麼話題呢?我在回家路上不斷想著,還是想不起來。

接著回溯自己的心境,發現了這個答案。

到目前為止主辦過的茶相關活動中,有過自己覺得不到位的經驗,我想是和那經驗重疊,又喚起了那段回憶的一段過程吧。

辦完那場活動,某位參加的客人告訴我,今後將是對我而言,需要「從形式枯索的日本的茶中,改變自我風格的時代」了。

或許有點誤會了那段話的原意,但從那時開始,我一直覺得只要更加深入理解日本的茶,應該也能對自己的茶有所感悟。

幾個月之間,不斷抱著這個想法,在緣分引導我走的路上,亦步亦趨地遇見了A老師。

因為淚水讓眼睛變得霧濛濛的,在那之後,我把自己帶去的台灣茶道具整組搬出來,在茶室裡設置了台灣茶席。

剛好L的好友,A老師也熟識的S也來了。

泡了梨山紅香茶。



(A老師攝)

雖說一開始炭火較少,用低溫泡了茶,但最近確實希望泡得薄且端莊的意圖被L識破了w

加了炭火火力較足之後,想說同一支茶都是我泡不有趣,轉向S,請她幫忙泡第二次。

而S堅實的茶風和自己的風格形成對照,是非常有意義的實驗。

且說到底,用在茶室裡以炭火和鐵釜煮出來的熱水,泡這支平時就習慣的梨山茶,令我感覺到炭的穿透力,尤其是一股明亮的群聚感在茶裡變得明顯。

聽了A老師的話題,我想我和A老師一樣都是以茶必須要好喝作為最大的前提,這是我們的共同目標,在那之外,對各種動作上的解釋是出於發自內心歡迎客人的出發點似乎也是A老師的重點。


回家之後,查了小崛遠州逝世的遺言。拙譯「昨日度今日之事是為 無常身夢境醒覺之晨曉(昨日といひけふとくらしてなすことも なき身の夢のさむるあけぼの)」。

訴說著,就像每個平凡的日子一樣度過的晨曉,卻和每天不同的是,這是最後一次的心境嗎。

醒覺之後的前方有著未來嗎?

想知道日本的茶,也必須對文學、書法、陶藝有所接觸呢。

即使要開始學茶道,我想還是必須對自己設限。

必須提醒自己,身為人總是有一個極限。

否則,經常會忘記這件事。

然後不可思議的是,和A老師見了面之後,想好好完成論文的心情越來越高漲!

時間上也是如此吧。到了這個階段,身體自然地轉換成一個必須完成論文的模式了。

年底和新年期間,要一邊好好管理身體狀況,一邊寫完論文!

菅刈庭園的九里香茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

描繪上週末茶會的圖像淡淡地漸漸成形了。

在狂亂的行程之中,一邊眺望日式庭園一邊參加中式茶會,是上個週末的事了。

睽違一年(日文)的九里香茶會。



在一開始的茶席上,正好面前是這片風景,非常舒適!

由茶人・真碧雲這個三人組成的團隊,各為我們奉一席茶。



山水真美子的新竹東方美人,味道上有些木質的要素,感覺是不鋪張的香氣。



喝著智翠的鳳凰單欉姜花香,不知怎地,大家異口同聲說著:「有老奶奶的味道~」,一邊笑著一邊度過了和煦的時光。智翠的茶席,讓我看得目不轉睛w



燕之子的凌雲毛尖對我而言,是第一次喝到的茶。雖然味覺上留下傳統綠茶的印象,具體而言要怎麼表達這泡茶,彷彿在觀賞燕之子的茶藝時,從腦海中飄過了。

東方美人×栗金飩,鳳凰單欉×巧克力,綠茶凌雲毛尖×精製過後的糖,在各自的茶席之中也享受到茶食的搭配!

接下來是到隔壁的房間,參加者全部人的無我茶會!



對第一次接觸工夫茶的客人,一對一仔細地指導如何泡茶。



抽籤抽到的位置,是泡由工作人員準備的,我最喜歡的文山包種,覺得運氣真好♪

能喝到優雅的包種茶,也和各式背景的人們透過茶而交流,是愉快的一段時光。

感覺也是能夠再度發掘中國茶・台灣茶魅力的一段時光。
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR