水的聲音

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

昨天和前天,陪著舅舅一家去日光住了一晚。

媽媽有三個兄弟姐妹,而其中我有兩位舅舅。去年秋天一起去了河口湖和輕井澤的是屬羊的舅舅,而這次是和屬蛇的舅舅一起。

托舅舅的福,住了一間很棒的旅館。



眼前是被雪覆蓋的池畔,傾聽著露天溫泉流動的聲音,一邊讀著之前一直想研究的學問。

但結局還是,從學問面上分心想了其他事。

交出碩論草稿的這陣子,想了很多事情。

特別是想到在自己現在這個年紀,媽媽已經工作七八年的事情,只覺得無顏面對她。

而她到現在也還盡全力支持正在逐夢的我,讓我更加覺得慚愧。

想著這些事,聽著水的聲音,正流淌著的溫泉教了我一件事。

好像是因為它以規律的節奏流入,換出浴缸的水,溫泉才能夠保持清澈的。

不論是學問的累積,或是泡茶,似乎都能通用。

用我自己的節奏發出聲響,將會變成什麼曲子,甚或有時候,能否變成一首曲子我都沒有把握。但就把眼前看得到的心情,保持在清澈的境地中吧。那就夠了。

今後無論走上一條什麼樣的路,都希望自己能夠如此走著。

先破梗的茶和西式甜點會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

放著三個星期沒管的部落格!

上週三,終於提交碩士論文,由於之後舅舅一家來旅遊和我同住,我仍然過著相當充實的日子。

還有碩士論文的口考、升學的面試等等,今天只用這一點點的時間,轉換一下心情,接著又必須要重複地複習手上的資料。

新年之後,同時進行著兩個活動的企劃。

其一是前陣子送出邀請卡,並額滿的無事 畢業茶會。感謝各位的報名(*^^*)然後,無法傳遞到消息的您,真的很抱歉。

定期看部落格的讀者,或許您也對那茶會的事抱持興趣,我將找別的機會另行介紹。

再來其二,是接下來要稍微破梗的茶×茹×菓會w

是和同一所大學畢業的學姊,正在立川的國際製菓專門學校學習製作西點的R共同舉辦的活動。

和R學姊之間,從去年秋天認識以來,就試吃許多她在學校做的西點。一同前往國際茶會,從那時起慢慢地談起合作舉辦活動的構想。而終於在年底時確定了場地,也決定負責茶席和後場支援的人選。

以台灣茶、抹茶、紅茶、煎茶,四個種類做為主軸,預計邀請五位司茶人。過了國曆新年後不久,和R學姊、學姊的同學S,負責茶席各位,舉辦了一次會前會☆



紅茶是拜託Salon de bonheur(日文)負責。

在會前會中,她給我們試喝了兩款有趣又各具性格的茶!

其中,工作人員異口同聲地選了甜味突出而優雅的錫蘭紅茶w



煎茶是拜託極樂天山(日文)幫忙。

是因為泡中國茶才認識的,但總覺得她其實對日本煎茶也有很強的興趣,這或許只是我單方面的想法w不過很感謝也很高興,這次她爽快地接受負責煎茶茶席!

在煎茶的選擇上,試喝了釜炒茶和本山茶,大家一致的意見,選擇了釜炒茶w



如同我的想像,果然對於極樂天山對茶×點心的認真,非常地佩服!聽她說著我了解到,她主推釜炒茶之餘,關於點心的這兩個提議,都是她不斷try & error後得出來的結果。

整整四個小時的會前會後半段,已經沒有注意到拍照,而沉浸在味覺和話題中w

抹茶是請同研究室,同時也是好友的學妹幫忙。

學校不同,而她今年碩一,但習茶道的年數,似乎正邁入第8年的樣子。

也擁有做西點的才藝,在會前會中,用後勁酸味的抹茶,配上幽幽粉甜的和三盆酥餅。

脫離我們對抹茶配紅豆餡既定觀念的全新構想,讓我覺得很好玩。

台灣茶是請幾乎每次都來幫忙我的yun負責。

大家一起選了發酵程度高的凍頂紅水,而我用奶油味突出的費南雪,想來配上它的厚實的口感。

雖是假借茶和西點共同舉辦的名義,但還是以R學姊為主,算是R學姊的畢業兼送別會,因此先向R學姊為主的LINE群組中,幾乎是住在關東地區的台灣人發布活動消息。

有可能在那個群組就額滿,也可能會在這個部落格釋放名額。先提日期的話,是2月28日(日)下午。

下週打算開始在這邊把詳細內容公布出來,有興趣的您,請不容錯過!


R學姊幾乎每天在fb上分享製甜點的生活。是中文頁面,同時學姐的文字也在在體現出讓我想用按讚來表達支持她的好個性(*^^*)
→→ If 茹菓。東京研究所

新年參拜和新年花

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

白天的文章中,您是否對金色的信封感到好奇呢?

那是在2014年,年底的小綠葉蟬茶會(日文),總共3場,計15位客人,為2015年底的自己所寫的訊息。那在當天就用貼紙封起來,在我家躺了一年。

和賀年信的茶會邀請卡一同寄出,雖然訊息內容因人而異,我的是這張↓



去年的元旦,在巢鴨高岩寺抽的籤,和看了籤之後寫下的訊息。剛剛,終於過了一年後,把它打開來看了!

回頭一看這一年,也有再多朝這個方向努力就好了!等等的心情。或是要讓吸收而來的東西,成為自己更堅實的基礎,之類的反省。

是非常充實,而美好的一年的這件事,倒是無庸置疑地。

今年是這幾年經歷的事情的一個段落,然後,也必須想想如何重新出發的年份了。

今天也在高岩寺抽了指引新的方向的籤,和去年一樣,讓它和等一下來寫的訊息放在一起,等到明年,也想要再回顧這一年的成長。


前往好友家附近的高岩寺進行新年參拜,今年是第2年,已經像是每年例行的活動了。

去年的最後一天在她家住了一天,而我同時在玄關插了新年的花♪



花是以新年新氣象作為主題,走了個巍峨的風格。

花 菊、花毛茛、若松(日文漢字,基本上是用日本黑松去栽培)、草珊瑚、金龍柳 (在青山flower market購買)



在家裡也用同樣花材插了一盆♪



時間往前回溯到30日,晚餐後在高圓寺晃著晃著,就在小巷中發現一家咖啡廳兼藝廊!在那裡本來是想要整理論文的文獻回顧,卻不曉得怎麼地,開始跟貌似熟客的長輩聊了起來,然後就跟老闆開始自我介紹,最後,居然在店裡插了新年的花!

算是人生首度的插花實況秀(?),有緊張了一下w

發覺到目前為止插花時,選用的花瓶形狀似乎有我自己的偏好,像這樣又直又大的花瓶,我可能是第一次使用。

也留下了聖誕節的花材,在完成時,不曉得是否因為沒有大朵的花,總覺得有點不足。但是,能在初次見面的人面前展演自己的插花,這樣不多有的經驗實在非常有趣,其實看久了,覺得似乎是對它的喜愛慢慢地湧現而來的一件作品。

作為2015年底的美好回憶,放上這張照片♪


不曉得大家在新年裝飾了什麼樣的花呢(*^^*)

2016新年,突然的邀請卡!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

2016年,新年快樂!

今年也請多多指教(*^^*)



主要是從2014年年底開始,有參加過我所主辦的茶會的各位,是否在元旦這天有收到這樣的信封袋呢?

雖然很突然,但內容物是,3月19日即將舉辦的茶會優先邀請函。

非常抱歉的是,我總共送出了76張的邀請函,但這是一場僅能安排30位入席的茶會。

再者,由於籌備茶會中花費了許多費用,和目前舉辦過的茶會相比,參加費上漲的事情,雖也非常不安,但我以希望能夠達到相對規格的心情,衝著朝向茶會的籌備。

參加費用、各位當天的行程已確認與否,等等有著許多外在因素,讓我覺得雖然不曉得明天的優先報名會發生什麼事情,但仍想像可能會發生同時間有許多報名湧入,或短時間內茶會額滿的狀況,還是寫了這篇文章。

雖然是在邀請卡上畫蛇添足,和一同舉辦的富田老師討論,在此寫下優先邀請的規則。


【無事茶會 報名規則】

報名的受理,是用ruhan的LINE、FB訊息、手機簡訊、Gmail和yahoo mail同時進行。

由於用手機辦理報名的事宜,以ruhan手機的時間為準,當天早上8點開始,受理報名。

請註明參加的場次,以提出報名。若您所報名的場次已經額滿的話,將列為候補名單,請見諒。

不受理超過一位的複數報名。

收到ruhan的回信時,代表預約生效。

事後的參加費匯款確認後,才確保茶會的席位。

基本上是以報名時間的先後順序作為標準,但若是在手機表示的相同時間,同時收到超過人數的報名時,將會以抽籤決定。


本來應該是營造一個能和大家一起用茶的環境,卻把事情弄得這麼複雜,還訂下規則,實在非我的本意。

我在這場茶會的籌備上,已經下定決心要面對有所得,和有所失了。

想著要將在碩士班吸收學習到的東西統整起來,決定是在那個地點舉辦,而決定之後向前衝到現在,又覺得由於那個地點的緣故,讓我感受到許多緣分集結而來的好運。

明天,可能不會發生什麼事情,報名也可能會在這個月中的部落格公告,公開受理,但為了保險起見,先寫了這篇文章。


今年4月後,不論能否升學進入博士班,感覺今年會是更加忙碌的一年。另外,在自己心中,是必須往路的前方,調整該分配忙在什麼事情上的一年。

在那之中,也希望能夠設定幾次讓自己的心靈成長的司茶機會。

敬請各位,不要因規則卻步,來報名參加茶會吧。由衷等待大家!
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR