為了要跳脫器具的框架

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

來到這個階段,一個月前的茶藝考試激發出的漣漪終於靜了下來。


為了見見世面,這個2月上旬先後去了2015餐桌裝置藝術大展gallery's eye

關於2015餐桌展,讀了中國茶相關、紅茶相關的部落格之後,就會發現大概大家注意到的設計作品都大同小異。

而我也不例外。



對今田美奈子女士以瑪麗安東娃尼特作為主題的概念留下印象。在紅茶的世界中取用西洋的元素,因此未知的世界更將展開☆



在中國茶界為人熟知的鈴木香代的設計作品也令人印象深刻。無法拍出漂亮的全景,建議關於這幅大作還是看看本人的部落格吧!

只不過就連坐墊都開著不同位置的紫藤,我對於這個細心的設計感到欽佩。

去年沒辦法去鈴木小姐的餐桌展設計作品茶會,而今年想著要實現這個想法,在作品前面晃了許久w



喜歡用寫著古今和歌集掛軸的知性裝飾以及柔和的小配件組合而成,充滿大和民族要素的這個作品。



也有看到像這樣爵士的概念一目了然的作品。


然後,才不久之前,去看了由10間藝廊精選出來的當代陶藝家等作品集結而成的活動gallery's eye。

雖然這個活動已經結束了,大致去看了中國茶相關的季之雲的茶企劃、Utsuwa note的中尾郁夫器皿。還有桃居的安齊賢太黑茶罐也好可愛呀ー!

當然在此之外,還有許多令人欣喜的器具,但已沒有注意力記下,身為學生口袋也不夠深,大概看完就好。



以像在遊山玩水的心態逛完這兩個活動,我終於看見自己的極限了。

也能和在茶藝考試被指出的問題點互相呼應。

就是所謂的「過猶不及」吧。

明白了過度在乎陶藝家作品和名牌器具,只是在經濟能力上競爭而已,正是去了餐桌大展卻敗興而歸的主要原因。

但若說我從此就不碰陶藝家的作品,又不是這麼回事。

只是想捨棄掉憑著刻版印象,而決定某個器具只適合某種茶的想法。

以這個心情,故意用不習慣的碗泡來試著泡了凍頂烏龍茶。



如果單純用宜興壺泡的話,固然是覺得好喝的茶,卻到第3泡為止都還邊喝邊檢討,碗泡茶湯的不穩定性。

雖從第1泡開始就失敗了,卻無法忘懷第1泡時,球形茶葉逐步展開的模樣。

若到了某一天,我能夠克服客觀條件,泡出安定、碗泡的好茶湯時,我相信那時自己也到達屬於我的深邃境界了。

在能夠自立之前,感謝著這條路上給我建議的每一位,並持續修正自己的輪廓。

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR