往瀨戶、多治見、名古屋走馬看花

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

時光飛逝,黃金週前往愛知、靜岡已是約3週前的事了。

富田老師、浦川老師,媽媽和我4個人,一同度過兩天時光。

<Day1>

第一天用新幹線+當地租車深入走訪愛知!

進入山路之後坐在後座開始打瞌睡,然後突然好像發生狀況,車卡在路中間,就醒來了。只是我只是坐著,沒幫上什麼忙,最後還是平安抵達中尾先生的宅邸真是太幸運了!

最初注意到中尾郁夫先生的器具是在富田老師的泡茶課上,看到銀彩的茶海和茶承時。之後,在kaikai kiki舉辦的gallery's eye活動中,在utsuwa note的攤位上,對中尾先生的茶器系列目不轉睛,但對於身為學生的我,實在不是輕輕鬆鬆買得下手的價錢(笑)。(當時的部落格文章→

即使如此,能夠和正在留意的陶藝家本人見面,心情實在興奮雀躍。

走進玄關,在面前的房間是跟太太兩人的中國茶室。平時不太有機會看到的,用中尾先生的茶具一整組,一起喝了台灣的茶。



話題不斷改變,從白居易的長恨歌是否該歸類為諷諭詩,到永康週邊的名人、茶店等等,和對永康街週邊熟悉的中尾夫婦,聊了許多。

不知不覺,視線停留在牆壁上掛著的書法作品。想著是讀過的、有名的詩,但就是想不起來是誰的作品,一查之下,啊啊,原來是陶淵明呀w

是陶藝評論家小山富士夫(日文wiki)的書法作品。又能夠在近處觀賞本來離自己很遠的存在,心中竊喜。像這樣子,緣份好像又擴展了開來。


再搭上車,前往下個目的地,galerie百草





galerie百草,是人氣陶藝家安藤雅信先生在多治見經營的藝廊。相當靜雅而被綠意環繞的美好空間。

在這裡一邊聽著老師們和安藤先生的話題,我在心裡一邊想像著在這種環境開設有所講究的藝廊的辛苦,和在那種努力下對工藝的熱情。

聽說安藤先生在去年人澹如菊的展覽以來,全力在開發中國茶器。前一陣子在桃居的展覽中,也展出了寶瓶(日式蓋碗)、幾款茶杯、茶托、茶則等,但據說在開店沒幾分鐘後幾乎都全賣光了。

這樣的狀況又是別的話題,今天就先講到這裡吧。


<Day2>



往名古屋的重頭曲之一,是要來參加L'O-Vu茶店的市民茶會。





在20多位客人面前展演的茶藝相當有引人注目的魄力!那絕妙的地點也在心中留下印象。



然後是在白鳥庭園和熱田神宮散步。

和4年沒見到面的大學同學L相聚。



L推薦我的飯箱鰻魚飯,實在是非常好吃!


兩位陶藝家,在近期內都有個展,請務必check他們的消息(^-^)

□安藤雅信 展覧會 5.23-6.7 at 季之雲(長濱) →

□中尾郁夫 陶藝展 6.5‐6.10 at 日日(東京) →

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR