靜岡茶市場和茶空間

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

經過了一個月的現在,我終於能把黃金週的記錄做一個總結了!

黃金週愛知・靜岡篇的最後,我來到靜岡的市中心參訪茶。

在丸子做包種茶,因而認識,在靜岡經營中國茶、靜岡紅茶專賣店的勝又綾子(日文)小姐,最後一天由她帶我們參觀了靜岡茶市場和茶空間。

雖然覺得紀錄下對茶的感想非常重要,但實在是當下也忘了寫進筆記本,只好用簡單經驗談的形式來記錄w

在茶的領域中總是關照我的某位長輩,也曾跟我提過,關於學習日本茶,「妳只要去體驗就好」。

沒錯,現在的我,不是為了累到自己而去學習日本茶,是因為身在日本,要用全身感受日本茶,化為自己的經驗值,並一步一步地累積。雖然累積的方式可能有點雜亂,但首先是在能夠達成的範圍內提起自己學習的興趣。

已經不記得每一支茶的味道,但想紀錄下當時的感動。


<靜岡茶市場>

經由勝又小姐的介紹,我才知道有茶市場的存在,和可以去參訪的訊息。

早上6點,裡面相關業者站著這麼多人!



在進去之前說明的是,前任社長兼現任顧問的增井先生。





說起來慚愧,在台灣,並沒有像這樣交易茶菁的場所,所以茶市場的存在本身,對我而言是相當不可思議的事情!

而我也認為,中盤商買下茶菁,再進行拼配等等後賣給一般民眾的方式在現在的台灣並非主流,所以實際看到這個現況,受到相當的文化衝擊w



看過交易現場後,在別的房間,體驗看茶菁的方法。這張圖可看出來,因為等級、採製時序等等,也會影響到茶菁的形狀。



然後增井先生悉心地泡了他特選的茶。







喝了好多茶w



接著為我們說明各地的水,聽說當他第一次看到大阪的「真的嗎(水的商品名,大阪方言,honmaya)」時,還差點誤以為是賣靜岡的本山茶(honyama)呢w

此外,還聽說不論到哪個國家用evian泡的茶都會很好喝。這個說法是只適合日本茶,還是適用於全部的茶,是令我還想深究的議題呢。





也體驗了評鑑的方法。



然後最後喝到加入薄荷葉的冷泡煎茶,有著絕妙的美味!到了夏天可能會不禁想要模仿w


<茶空間>



光看外觀覺得是平常的住宅區,但勝又小姐告訴我們,這裡有泡日本茶的名人專家w



在市中心幾乎只有中盤商,且中盤商也幾乎都只賣靜岡茶的環境下,茶空間則是提供日本各地茶品的喝茶空間。

我點了山之息吹的品種茶。但到了現在才覺得,忘記紀錄下產地、製茶方式等實在可惜(>_<)


我是到了靜岡,才知道茶町的存在。

能夠重點式看過這支撐日本茶市場的一大產地,覺得自己真幸運!

引導我來到靜岡的極樂天山小姐,二六先生,那天帶我們參訪的勝又小姐,增井先生,茶空間,謝謝你們!


※增井顧問的肖像,是經過茶市場參訪行程的主辦單位,軟研究室的許可而刊登。非常感謝!而這個參訪行程是軟研究室的企劃內容。請注意,一般民眾必須透過軟研究室才能參訪茶市場。

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR