茶人珮如的台灣茶和道具展

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去了在川越utsuwa note舉辦的珮如(以下,peru)茶會!

早上第一時間到場,把所有茶具看了一輪。開展第一天聽說非常熱鬧,等了一週後再去的那時間點,相對能夠安穩地觀賞現場有的茶具。

關於現在日本的陶藝家在華人圈裡有多紅、而對愛好人士而言的殘酷的現實,富田老師已寫在部落格文章(日文)之中。我雖然覺得自己越看對茶具的執著越深,但也決定別讓自己待在那個潮流的正中心裡隨波逐流。

對peru所說的「做一輩子使用的器具」有所共鳴,正希望自己能夠把當「一輩子的工藝愛好者」作為座右銘。

回到當天的主要活動,和Rebecca吃完午餐後,來到茶席。





迎賓茶是冷卻的東方美人。





一邊眺望著窗外若隱若現的綠意,一邊喝了一服凍頂烏龍茶。

不斷展現不同樣貌的凍頂,就像是告訴我們別再追求各式各樣的茶品,要我們回想起初衷似地,讓全身感官放鬆的一支茶。

那天,peru對初次見面的客人,悉心說明自己流派的茶。

在一旁觀察的我,發現到的和學到的非常多。



在凍頂結束時端出的中式點心,據說是秦淮春的陸師傅研發出來的客製點心。那個點心,讓我不知怎地非常懷念起外婆做的點心。

從我媽媽小學到我出生的這段期間,外婆一直在做台式早餐店。

從我懂事時起,外婆雖因為身體因素,無法繼續從事餐飲業,但外婆每次一時興起做的那韭菜盒子,是我到處去市面上尋找,卻總是敗興而歸,無法再次體驗到的味道。

外婆在我高二那年過世,那我以為再也碰不到的味道,能夠在這個地方遇見,實在非常感動。

那天我沉浸在對外婆的思念,而聯想到現在這麼執著於茶路的我,會不會是因為有著小時候對味覺的記憶呢?



回去的路上順便和Rebecca一起在川越散步,然後還徘徊在點心的余韻之中。

就在那時,Rebecca發現了和點心造型類似的玫瑰。兩個人自認為玩著雙關遊戲嘻耍拍照,後來那天又跑了其他茶和工藝的點。

茶譜
東方美人(冷卻)
凍頂烏龍
普洱熟茶(煮茶)


幾乎同樣的工藝家成員,在京都的Gallery YDS舉辦珮如的企劃展。待在關西的您,請務必看看活動訊息!

□茶人 珮如(peru) ~台灣茶和道具展~ 2015 / 6/13 ~ 6 /21 at ギャラリーYDS(京都) →

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR