文徵明的茶 學會發表公告

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

我的本業雖是,在研究所念茶文化,關於茶文化的梗卻幾乎不常寫在這個部落格裡。

現在想想,應該是因為把它當成本業,所以可能覺得若沒有一點成果,沒辦法隨隨便便地聊那個話題。但事實上,不試著闡述看看,也容易看不見自己擁有的和沒有的東西。

以這樣的想法,這個月27日(週六),我將在學藝大做研究發表。

藉由這個發表的機會,想在這裡介紹對我而言很重要的研究。

和茶結緣最一開始是因為,在茶館打工泡茶時發現,這個過程能夠跟自己成長的軌跡相呼應,進而對茶抱持了很大的熱情。

沒想到學業上也變成茶文化之後,我總是以茶必須要「泡得好喝」的本質為原則,進行著學業和外部活動。

對我而言最兩難的是,「做研究,茶會變得更好喝嗎?」這個不曉得到什麼時候才能解決的問題。

然後追溯我的問題意識,有兩個層面。

第一,我在入學考時研究計畫書寫的白居易茶詩中,對爬梳白居易閒適詩的江州時代之於洛陽時代的影響抱持著興趣。在閒適詩上面下功夫統整這個問題,並且讓茶的描寫和宅邸的描寫如何關聯到閒適詩的中心思想明確化,是入學考時的問題意識。

第二,進入研究所後沒有多久,我覺得自己在茶上果然還是對確立現今壺泡法的明代有興趣,而在去年幾乎都把精力放在產地的研究上。

換言之,我的研究主要是以文人的茶和閒適思想,明代的名產地做為主軸。

要統合這兩個關鍵,我對文徵明這個人物的茶詩和繪畫起了興趣,並決定在學會發表討論他的茶。

                 記
平成27年度
東京學藝大學國語國文學會大會
6月27日(土) 13:00開始
本校C棟4樓 C401教室

研究発表
③「文徴明的茶―通過詩和繪畫―」 14:10-14:40 本校教育學研究科碩士課程 張茹涵

(以下是正式的議程照)



(學弟L攝)

在老師們,博士課程的學長中,身為外國人的我混在裡面一起發表,實在緊張,但希望發表能夠成為連結到碩論的交流場所!

然後由於是教育大學,發表也是教育取向居多。如果您特地前來我雖開心,但實在不是那麼有價值,是光統整文獻回顧就花了大部份精神的發表,就讓我單純介紹吧!

我也還正在讀文本,當天會怎麼樣實在非常令我緊張!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR