簡單的形制展 就要結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去了森美術館的簡單的形制展

想在學會發表前透口氣,結果也因此得到了很多正向能量w



在一次偶然聚會,從首次見面的朋友的朋友口中,聽說這個展隱藏著「人和自然的關係」,而提起我的興趣,想說在展覽結束前一定要去一次看看。

正好當作是轉換心情,和同一所研究所畢業的學姊一起行動。

實在是內容非常充實的展覽,兩個人決定散開看展。有資格說是東西古今的展覽品,這個展配得上它這相當有吸引力的宣傳詞。

即使是對現代藝術家沒什麼認識的我,也在進入展場之後不久,就被入口旁邊杉本博司的《Lake Superior, Cascade River》給完全吸引住了。

我站在那半身大小的照片前無法動彈。

此外還有幾件也覺得有趣的展覽品。和以小林秀雄為首的文化人有深入來往的青山二郎所蒐集的李朝白瓷壺也相當令我感興趣。

進入幾何學的部門,看到被選出的200件Jean-Baptiste Louis Romé de l'Isle(英文)的結晶模型,興味盎然地瀏覽了每一個形狀的不同w

再下一個部門看到Ellsworth Kelly童趣的筆法,和一株海芋像是態度冷淡似地插在壺中的Robert Mapplethorpe的「欲望式」照片也留下印象。

看完展時,問學姐喜歡哪些展覽品,她回答我裝置藝術的Olafur Eliasson的彩虹,和大巻伸嗣的布和風的共同演出。


只是在這邊羅列回憶,看展時的感動好像就又甦醒,覺得很滿足!

乍看之下好像跟茶沒什麼關係,事實上這個傳達了藝術、工藝要點的展覽,對茶也提供了很大的提示。

雖然不是那麼感動,但可以聯想展覽中的長次郎的茶碗吧。

所謂簡單的形制,是普遍的形制,也是不變的形制。是長久傳承下來的美。

把茶當做藝術的一環來看的話,怎麼樣從中找出不變的原則,和這個展不經意的美感中有可以相通的部分。

而我想是只靠這一次看展經驗無法說得明白的事。有必要在這個展覺得留心的人或物之上,再下功夫去瞭解背景和相關書籍。



把李禹煥『留白的藝術』、杉本博司『直到長出青苔』(博客來→)帶回家了。從書中擴展出的世界,也令我期待。

□簡單的形制展  2015年4月25日(六)-7月5日(日) at森美術館(六本木hills森tower53F)

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR