5月底台灣

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

為了幫忙我所參與的茶湯文化學會(日文)的交流會,5月底回台一週左右。

還正在被學會發表追著跑的日子,雖是新茶出來的季節,卻稍微收斂著沒有到處跑去找茶。

即使如此預定行程還幾乎是和茶人前輩、茶友們見面w在那樣的脈絡下自然而然遇見的茶,也將在和越南料理合作的荷花池裡敘事茶會登場!

雖是不完整的形式,還是以照片和簡單的說明介紹5月底遇見的台灣風景♪



 ▲和從日本一起過去的茶友碧禾子、一華(日文)同行,去看了位於鹿谷和杉林溪深處的茶園!站在迷霧正漸漸上升的斜坡看這片景色,感覺非常好(^-^)



 ▲在山中的餐食♪我是第一次吃到用竹筒包著熟食,並用噴槍燒整個竹子的食物☆



 ▲抵達夜晚的台南。被一華的朋友帶到(台味?)這麼重的地方,大啖了牛肉鍋!謝謝(^_^)v



 ▲台南的路邊有這麼有趣的攤位!



 ▲在總是受到照顧的茶友家。帶了和紅茶(日本產紅茶)、日本產包種茶過去,大家用碗泡試喝。



 ▲在紫藤廬也盡力邀請大家開小茶會☆



 ▲我對於甜味衝上腦門的榨甘蔗汁雖然有點卻步,但阿姨特製的,加了檸檬的版本,真是難以言喻的美味♪待在家裡和家人相處,果然令人放鬆(*^^*)


6月初回到日本沒有多久,被某位長輩問說「妳回到台灣有什麼感想嗎?」現在再一次想起這番話,也想起某件該反省的事。

那就是,我並沒有計劃性地去考量想探索的知識,而採取行動。因此我發現每件事之於我都只成為體驗,而並沒有成為具體的觀察。

幸好,在學會發表能用得上的資料,我在那個時候好好地收集起來了。覺得好像只先掌握了這一點。

總有一天想藉由教茶謀生的我,覺得對自己而言能夠切入茶識的面向好像太多了。

由於發現,還一直這樣,要是一直沒有完整體系的知識是不行的,因此下定決心在明年博士班考試結束前,在今年8月份活動結束的同時,宣告今年茶會的終止符。

當然會有所眷戀,不過比起眷戀,還是要將明代中期的茶文化成為自己基礎的心情更加強烈。

然後眷戀的心情,希望就在到8月底前京都和高円寺的活動中解放它吧w

雖然還不成熟,但在下週末的京都和下個月的越南荷包飯專門店,期待自己可以盡情談論茶文化♪

*「荷花池裡敘事茶會」活動通知*
8/15(六)、22(六)14:00-16:00在越南荷包飯專門店,燕子荷包飯店內,將推出3款茶食組合的合同茶會!
馬上已經收到預約,感謝各位!22號已快額滿。
由於是按報名先後順序,並採預約制,希望能儘早收到您的來電。
<報名/詢問>
燕子荷包飯(僅日文請見諒)
Tel&Fax:03-6321-3207Open:11:30~15:00 17:00~21:00 Closed:週三

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR