關西之旅(3)魯山人的天才式創思,Y的濃郁天地

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・
關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?・・・・・



法式料理之後,我們去看了京都國立近代美術館的「魯山人的美 和食的天才(日文)」。

跟創設Miyabi日本傳統文化fb粉絲頁的大學系所學姐翻譯了魯山人的『料理王國』(博客來→)也有關係,前陣子在簡單形制展發現青山二郎和魯山人有深厚的交情後,愈發加深對魯山人的興趣。

正好看到京都正在辦這個展,無論如何就是拉著Yui陪我去看了展(笑)

借了語音導覽,完整瀏覽了魯山人對食物裝盛、餐桌美感的提案。

特別印象深刻的是,二戰期間,由於原料不足,某段必須暫時停止製作陶藝作品的時期,魯山人則在漆器的木碗上下功夫,完成了「一閑塗日月碗」系列。

有分成足立美術館和個人藏品展出,我想可能是,依據製作時期不同,顏色上也分成紅色系較多與否的差別吧。兩款都非常出色。

事後才注意到這個展的題目,但在看到那個作品的瞬間,在心中不意叨念著「真是天才呀」!即使選用不同媒材,也貫徹了自己的美感,充分發揮了媒材的強處、日本文化的精隨,且充滿華麗氛圍的漆器作品!

魯山人說過的「美的泉源在於自然,美味的泉源亦在於自然。」這番話也留在心上,記錄在筆記中。



之後,前往隔天要舉辦活動的Gallery YDS,把器具拿出來,並大概對隔天活動有所共識時,出現某位人物。

居然是東洋繪畫的研究者,也是收藏家,且正是「文人畫」的專家!

雖然覺得不好意思,還是大半夜地驅車前往對方家,看收藏品並聊聊骨董的話題。



用這濃厚空間裡Y的收藏,讓我泡了預計在隔天活動登場的茶。

白業單欉包種是我從未喝過的口感,竟然既有深度,澀感卻又被包覆住似地。我想,靠的或許是紫砂壺的力量。

另一方面,蜜香紅茶則是泡出從未感受過的厚重拖累感,下一沖甚至還失敗而失去深度。而這或許也是,我沒能掌握紫砂壺泡這支茶的要點,而招致的結果。

平常沒機會遇到的泡茶經驗,讓我知道自己有多麼依賴手上的茶器了。是很好的經驗。



直到半夜,還沒完沒了地,一直向Y提問文人的問題。

那時他告訴我至為重要的畫評家董其昌。據說董其昌提出「文人畫→氣韻生動→至高繪畫」,相對於「院體畫→形態模寫→俗世繪畫」的決定性評論。

美術史、工藝品等,又是另一個深奧的領域,這天的體驗,好像是告訴我必須把想知道的事排好先後順序,並朝向更高的目標努力。

能夠結這些緣分真的很開心。感謝這天一起行動的各位!


□北大路魯山人的美 和食的天才  2015年6月19日(五)~ 8月16日(日) at京都國立近代美術館

■北大路魯山人『料理王國』中譯本→

■Miyabi日本傳統文化 fb粉絲頁→
              網誌→

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR