「荷花池裡敘事茶會」圓滿結束(上):茶和食物篇

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

活動報告晚了!

橫跨兩個週六,在越南荷包飯專門店燕子荷包飯(日文)店內舉辦的,荷花池裡敘事茶會圓滿結束!

然後,經過了因口譯工作忙亂的三天,終於從此開始要專心學業了。

多虧了燕子荷包飯老闆娘H,我在今年最後舉辦的這個茶會,盡情地釋出了想到的點子。

3款茶的沖泡,說明,3首詩和連花茶的介紹,之後再來回顧也才認知到自己當下有多貪心。



 ▲第二場開場的設席

聽從H的提議,用台灣送來的糖漬蓮子,配上迎賓的蓮花茶。

只聽到蓮花茶在越南就像麥茶在日本一樣是大眾飲品的關鍵字,我因成為燕子荷包飯的常客而時時接觸的這個蓮花茶,想像也馳騁到越南去了。

之後介紹了在研究所學習到的蓮花茶的發明者。以下將不在這篇文章中觸及茶文化的話題,將在別的機會寫下這次在茶文化中蘊含的想法。


回到茶品本身,這次,在自己企畫流程中的高潮是,第一道的杉林溪烏龍和用高山茶置成的冰塊冰鎮的茶。

但是關於這個企劃,第一場的參加者提出了想喝熱茶的需求。

在日本的飲食文化中,據說冷的飲料有令人想要大口喝的印象。

臨場之中,雖也提供喝熱茶的品茗杯,但在那狀況之下感覺到了自己的一廂情願。

第二場就記取教訓,先把品茗杯放在荷葉上,讓客人選擇喝冷的還是熱的。



 ▲用高山茶製成的冰塊,蓮花玻璃杯和攪拌棒



 ▲用來配冰鎮杉林溪烏龍的越式肉圓。茶會兩場都忘了拍照,這是事後拍的照片。

向H提案時,我本來是思考用豬肉油脂較突出的菜單,最後還是決定用這越式肉圓。

綠豆餡配上黑木耳,絞肉,還有糯米皮的一道點心。在驚奇茶會時用坪林的綠茶來配了,但這次試著試著,兩個人都覺得用香氣高揚的杉林溪烏龍也相當搭配。



 ▲熱帶水果越式奶凍和原始林烏龍(參加的茶醉先生拍攝)

其實熱帶水果越式奶凍,是我個人相當喜歡的一道點心。在這道配色可愛的點心中,總覺得感受到廚師在其中花的心思。

不曉得是不是因為外觀像台灣的豆花,對我而言是充滿鄉愁的一道點心。

而用來配的茶是和杉林溪系統相近的梨山原始烏龍。只不過味道更加高雅,伴隨著軟綿綿的觸感,被我當作是彷彿能帶來幸運的一道茶。



 ▲南洋風情糯米包香蕉煎餅和蜜香紅茶(參加者攝)

香蕉說是用了特別的品種。甜味和酸味都剛剛好。

「既深邃又銳利」,這個針對蜜香紅茶的形容詞,後來想想覺得對比性真強,總而言之對我而言,是提供多層味覺體驗的東西。

提到蜜香紅茶,就連想到去年年底在東京第一步的小綠葉蟬茶會(日文),因此對我而言也是充滿回憶的茶。



 ▲村上躍的茶壺這次在泡蜜香紅茶也活躍登場v(^-^)v



 ▲從司茶席看出去的景色,彷彿身在異國。還沒去過越南,啊啊,好想去!

要完成碩士論文,必須閱讀的資料和該寫的文章,還有一堆該做的事,部落格卻也在拖拖拉拉之間,到現在才寫完。

關於茶的說明,由於我不了解科學、農業方面的知識,發覺自己因此也只能談和每支茶邂逅的經過,卻想起以前被K老師念過的一段話。「不要想你沒有的,想你有的東西來泡茶」。

還站在茶路半途正中間。既看不到終點,朝向終點的路也仍在摸索中。未知的世界雖龐大如山,一旦起跑之後,就不能對未知的世界感到怯懦。

到下次舉辦活動,繼續想各式各樣的點子,希望透過茶讓自己成長。

然後,接下來一篇文章將介紹這次茶會的茶文化內容。


*茶譜×點心譜*
序 越南蓮花茶×台湾糖漬蓮子
一 2015杉林溪烏龍 春茶×越式肉圓(bánh ít trần) 
二 2013原始林烏龍 冬茶×熱帶水果越式奶凍(chè khúc bạch) 
三 2014蜜香紅茶 瑞穂鄉公所比賽茶銅牌獎×南洋風情糯米包香蕉煎餅(chuối bọc nếp nướng)

*背景音樂(僅第二場)*
Suede - Dog Man Star

燕子荷包飯的報告(皆日文連結)*
茶會第一場報告☆→
☆茶會報告☆→♪♪


*附上參加茶會客人的連結!感謝您的參與。(以下皆日文連結)

おうち茶館
對她的文字力量感到憧憬的茶友。哪天是否能夠喝到她泡的茶呢w

俳茶居
充滿知性的茶友。感謝總是在文章中給我鼓勵!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR