金澤旅(Day2)鈴木大拙館。縣立歷史博物館的朝鮮展。中村美術館。台灣夜。

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

早上開始和昨天走同一條路,從金澤站附近的guest house,經過武家屋敷,往21世紀美術館散步了去w

過了10點半才從後門進去,晃著晃著實在被可怕的人潮壓制住,最後決定放棄入館參觀。

走去看看角落的松濤庵,又是另一片相當引人入勝的風情♪



經過松濤庵的茶室,在茶室等待處看出來的景色☆



從松濤庵出來,本想確認21世紀美術館的入場排隊人龍,拍了這張照,索性連這件事也放棄。


之後,靠著地圖,在幾個想去的景點中,首先抵達的是鈴木大拙館。

在充滿設計感的空間,我滿懷著期待和好奇心,對大拙和柳宗悅的往來,從僅有的幾件展品中馳騁想像。

或許是在那樣的氛圍之下,雖然關於鈴木大拙的禪的思想,我什麼也不懂,卻對大拙的世界感到憧憬w

自認是其弟子的柳宗悅,感覺也有必要從和大拙相關的切入點重新認識的必要。

而話雖如此,坐在學習空間,只讀了書的序之後,馬上就要睡著的我(>_<)



從展示室和學習空間出來看到的景色♪剛好天氣極佳,光線很美!



從另一頭照出口的照片。


鈴木大拙館之後,我們前往預約的西茶屋街附近的亞汰用餐。



沒有辜負我們期待的豐富小碟料理♪我們大啖了具有東南亞風情的家庭料理風味。



一邊眺望著這個可愛的庭院,和sayaka聊了許多話題。


午餐後,又往21世紀美術館的方面走的途中,順利叫到計程車,往鈴木大拙館背後的石川縣立歷史博物館前進。



紅磚瓦的建築物也相當吸睛。

對李氏朝鮮頗有興趣的sayaka和我,看著年譜,聊大長今、同伊所處時代的韓劇話題熱絡不絕w

由於英祖和正祖的故事,也在電視上看過,我也抱持著相當興趣看著那個時代的巡幸和宴會的儀軌圖!

而1樓的常設展,則不得已用飛快的速度,僅僅繞了一圈。



再度靠著Google map,往中村美術館的途中,不意遇見和21世紀美術館人潮相對比的風景!

旁邊還有小流水,感覺很舒服。

然後一走進中村美術館,選用二代三浦竹泉的珠光青磁茶碗,喝下一服抹茶。

只是走馬看花地大概看了中村美術館的茶道具,覺得掛軸的收藏特別值得一看。

宗旦的梅花圖和隱元的書法,都留下印象。



一邊欣賞黃昏風景,搭電車前往茶湯文化學會的S宅邸。

造訪S宅邸,其實是此次旅行的契機。





sayaka幫我們刷食用菊的抹茶和,S先生大推薦的賞月上生菓子。

對此,實在沒有茶道禮節知識的我,雖覺不好意思,卻也因為有可以輕輕鬆鬆滿足口腹之慾的機會,覺得幸運(*^^*)



同樣身為台灣人的S太太為我們做了蘿蔔糕和粽子♪

和在東京的餐廳吃到的失敗經驗相比,簡直是天壤之別。

然後,無止盡似地喝著從台式原木桌泡的台茶。



5月認識住在金澤的島田(日文)為大家泡的大吉嶺singbulli莊園白茶。

剛剛好的澀味,在口中擴展地面面俱到,然後讓我從背後感到清涼感的,具立體感的茶。

宵夜出現芒果×芒果。

好久沒度過這種豪華的台灣滿載之夜,S先生S太太,島田(日文),sayaka,感謝你們!能夠共同度過這一段時光,非常開心♪

*S宅邸茶譜*
薄茶) 華之白 上林春松本店
台茶) 港口茶 2013
大吉嶺) White Tips singbulli莊園 2015 1st flush ex-5
台茶) 凍頂風阿里山焙火烏龍茶 2015春

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR