琳派的秋色和蔬食餐

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

氣候完全轉換到秋天了呢。



兩週前的週末,突然看到遠在山形的Umui(日文)的東京神奈川巡迴出差,決心這次一定要吃到!隔天就前往惠比壽。

抵達惠比壽,偶然看到山種美術館的標示,也順便想起琳派相關的展覽。

當作餐後散步,抱持著輕鬆的心情順道進去參觀了。

不曉得是不是因為參觀人潮不那麼擁擠的關係,我幾乎把每一幅覺得有趣的畫作,都仔細地看了一回。也因此,甚至覺得因為這個展身心靈都獲得滿足。

關於這個展的印象,我只能用離開時買的明信片稍為介紹,但幸好,掛心的兩幅畫都以明信片的形式帶回家了w



 ▲奥田元宋「奥入瀬(秋)」1983年。被和人等高的縱幅,以及其數倍的橫幅帶給我的震撼感而感動!實際的照片請參考kimono cantabile朝香的媒體前行會文章(日文)



 ▲東山魁夷「秋彩」1986年。讓我想起數年前在梨山看到的風景。不僅如此,好像還有某種,吸引著我的力量。



 ▲速水御舟「桔梗」1934年。



 ▲加山又造〔繪圖〕、番浦史郎〔燒陶〕「千羽鶴」1977年。讓我連想到解說板上不斷出現的琳派「裝飾性」文字。

非常有看頭!現在不是花時間在這上面的時候,但還真想再去看換了幾樣展品的後期展!



時間往回推,這是那天Umui的蔬菜餐食♪

酥脆的可樂餅中,有滿滿的芋薯類和栗子,很好吃!

茗荷,醬蔥香茄子,蘋果沙拉,檸檬馬鈴薯,盡是我沒想過的調味方式。

茄子的煮法,立馬回家嘗試了♪

雖坐在吧檯,卻沒有多問問關於蔬菜的事,後來才覺得後悔。只問了一件事,在湯裡奇妙的蔬菜叫作mizubonbo。

一邊寫部落格一邊參考Karin的部落格文章(日文),竟有詳細的菜單!勘次郎瓜、豇豆、印度蒸煮法(Sabji, Sabzi)等,都是沒聽過的單字,很好的學習機會。

Karin,謝謝妳總是介紹好吃的餐點!Umui,還想再跟您絢麗的蔬食相會!感謝您2015秋天的東京&神奈川巡迴出差!

這幾天,好像快要得了看到「茶」、「茗」之類的字就暈眩的病w感恩這能夠換口氣的時間☆


□「琳派400年記念 琳派及秋之彩」 2015年9月1日(二)~10月25日(日) at山種美術館

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR