往2015環保茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在淺草的都立產業貿易中心台東館,日本最大的中國茶盛會,對地球環保的中國茶交流會(統稱,環保茶會),經過昨天、前天兩天時間而落幕!

今年的環保茶會,我由於學業的關係,沒辦法在會上司茶,但是感謝提出這個機會的茶友們。

到了當天,第一天10日我為了送東西,只有最後30分鐘待在會場,而第二天的11日,趕上下午販賣茶席券的時間,進入會場。

和朋友各自排one coin、two coin茶席,各取得一席的茶券。

之後則是完全浸在茶中的一天w


<活動:師徒對決 第3場 村山由美子 vs 工藤佳治>



從開始去工藤老師的沙龍習茶起,正好一年半左右。

這是不僅茶本身,對古今中外的茶文化,工藝品也具有豐富知識的工藤老師的茶席。

不曉得是幸運還是不幸,不是坐在想看的村山正對面,又坐到工藤老師的正對面了。能夠在會場聽到老師的演說,對第一次見面的客人的周全考慮,讓我有所學習。



村山vs工藤老師,泡的茶是在中國茶界為人熟知的蘭亭(日文)的Greenish Chapagne Oolong(綠意香檳烏龍)。

在那之間,老師說明了在紅茶的世界中,綠意(Greenish)的意義。

對知識豐富的工藤老師,同席的Yui(日文)好像也相當佩服w

總是對老師擁有的陶瓷器世界感到憧憬的我,在席上又針對茶和工藝品的關係,再度提問。我問,「做茶器的工藝家,有必要親近茶嗎?」

老師回答,親近茶的人和不盡然的人,兩者都必須存在。

聽著那番話,我細細地思考了,生活在不同環境和不同個性的工藝家作品中能夠生出的可能性。



同樣的茶葉,兩位的茶湯顏色差這麼多。

工藤老師好像很累,但泡出來的仍是平常那樣比例均衡的茶。相對地,村山的茶好像是美妙的聲音在耳邊絮語般,緩緩地進入體內。

像是在訴說某件事般,確實,好像會令人上癮的茶w


<one coin茶席:清與華 從大陸來的香氣(Table 1)>

首次見面的西田麻子 (日文)的茶席。



喝了綠茶的蒙頂甘露和,廣東烏龍的白葉單欉。



感覺非常愉快的司茶者,在這個茶席,聽到很多話題也是一種學習。

她所提出的反問都是平常視為理所當然而遺忘的事,覺得回到習茶當初的心。


<two coin茶席:慢而不斷,快而不亂 -司茶如此,人生亦如此(Table A)>

同樣是首次見面的河田由希子的茶席。



遲塚的書法似乎發揮了團隊精神。

合歡山的烏龍茶,柔軟地進入體內,很好喝!



若說合歡山烏龍是素顏美人的話,不同面貌的木柵鐵觀音就好像化了妝一樣,很有趣。

在三個茶席中,有新的邂逅,在會場中,也能和平常受到照顧的茶友們打招呼,在茶的路上能夠重新認識自己,感覺得到很好的收穫。


<額外附上one coin茶席的花:秋天適合享受的台灣茶(Table 4)>

前幾天介紹了她們的茶席。黃色的尤加利葉好可愛!



為了寫這篇部落格,讀了去年參加環保茶會的文章(日文)。回頭一看,一年之間,不知不覺,好像雖然一點點,但還是有成長的,應該吧。

希求明年能夠在日本升學,然後能夠在環保茶會司茶。我必須加油呀!

環保茶會的主辦單位、工作人員,辛苦了&感謝各位。集聚眾人力量如此豐碩的中國茶盛會,希望能一直持續舉辦下去!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR