秋意裝飾和心態

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最喜歡秋天了。

以台灣的學制而言,由於秋天是新學期的開始,許多事情好像正式開始運作。

自己的研究也終於,到了必須寫出博士課程研究計畫書的時期了。

這禮拜只是3天窩在家寫計畫書也快受不了的我,到底是不是真的有研究的才能,自己都非常地質疑。

但是,即使是這樣的我,在寫研究計畫時,還是得到了老師、論文小老師,還有,拿到博士學位的學姊,各方給我強力的支持,所以想著要報答這份恩情,還是持續努力中。

怎麼說呢,對我而言,似乎比起知識,人的因素更令我重視。

把目標放在碩士論文的這幾年,從源氏物語,到白居易和源氏物語,白居易的閑適,明代名茶的產地,然後是,現在的文徵明,未來的,白居易和文徵明的關係,以這個過程探討也是如此。結果,想要探索人的心情並沒有結束。

研究計畫書是重新檢視這幾年的自己的好機會。

然後,想起3年前申請同一個獎學金團體時的心境。那時候的我,一邊在茶館打工,一邊不斷地嚮往著學術的世界。但是,和那時候一比,現在的我,一邊寫著論文和計劃書,卻往才藝的世界描繪著未來風景。

總而言之,對我而言,學術還是才藝,走向前方也很可能會一直無法定在其中的一條路上。

但是,就現在的我而言,深度遠遠不及,因此首要之務還是選擇準備考博士班。



 ▲這陣子在玄關插完花照的照片中,最喜歡的一張♪

對很多事情懷抱著興趣,在很多方面都剛好稍微有點成績,所以好像都緊抓著不放手。

唯一知道的是,能夠遇見茶,茶把至今所有感興趣的事物都化為同一件事了。對我而言,和茶的相遇是難能可貴的。

遇見茶的我,甚至可以覺得在這個人生中,已經沒有遺憾了。

不知道什麼時候開始,檢視自己時,發現我能夠認為「我的茶正在支持著我」,甚至也能把這個想法說得出口了。

不管前方會遇見任何人事物,我都將把茶視作一輩子的志業。好好維護到目前為止純粹的心情,並在覺得不足的事情上慢慢地改善。



 ▲花 雞冠花、火鶴花、針墊花
  枝幹 榿葉樹、黍
  花器 二階堂明弘

我想,看著我的生活,會有人覺得我得天獨厚,但我能夠驕傲地說,我也不負環境地努力著。

正是想著,我必須要好好處理,這膽小害怕別人目光個性的秋天呢。

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR