王有里有機包種

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

雖然覺得茶還稱不上是修行,但可以說泡茶的時間是檢視自我的最佳時光。

這幾個禮拜,卻從自己的茶中發覺到某件事,而無法好好面對檢視自我的泡茶時光。

然後,和某位長輩聊天之間,察覺到無法面對的自己,再這樣下去只會是惡性循環。從那時起,給自己一個功課,是想說至少每天要試著泡一泡茶。

上個月有篇寫下「我的茶正在支持著我」的文章。從那之後喝著自己的茶,並感受著,歸納出我的茶,應該是綿密地漸漸湧出的美好吧。

但是,「綿密地」×「美好」,讓我來表現的話,不曉得怎麼著好像就會變成最喜歡的天婦羅料理,每天吃的話終究會覺得很膩的類型。

那「終將會膩的感覺」,正是在自己的茶中感受到的狀況。



泡茶新開始,把目前為止幾乎只用白磁蓋碗泡的包種茶,故意用紫砂壺泡泡看。

第一泡被陶器的毛細孔吸收,變成無力而缺乏深度的茶湯。

第二泡飽和感出現,也滑順,還留下尾韻,卻在中段有著油膩感。

第三泡滿腦子想著要除掉那膩味,卻反而更強烈地感受到。

一邊泡著第四泡,一邊寫下這篇文章。還分不清是心情上,還是技術上,總覺得不太清爽。



想著要改掉壞習慣,邊泡著包種茶時,剛好L有事來家裡坐了一下。

然後跟熟悉茶道的L,聊了很多茶道的話題,也把最近在自己的茶上發覺到的這件事說給她聽。

談到茶道最初的去除自我vs功夫茶的自我主張的話題時,聽著L說:「ruhan雖然是聽到評語,無法立刻調整的類型沒錯,卻是會在過了一段時間後,慢慢調整到那個評語的境界的類型唷。」的同時,對L的洞察力也覺得相當佩服。

把這段話運用在習茶上,要求現在、馬上恐怕無法達到,卻希望自己能一點一點,用同一支茶,調整到不膩的方向。

這支茶只有剩下不到5次的機會。

然後,因為茶而讓自己喘口氣後,接下來重要的是學術上也要從基本功開始做出一點實際的成果。

必須加緊腳步到即使失敗,也找不到藉口!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR