國立的國際茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

決心要靠茶餬口立身處世的自己,開始覺得不可能總單純只是樂在其中而已,便把現在當作是慢慢調整部落格文風、揣摩給予讀者訊息方式的時期。

在Facebook也開設了「飲水思縁*茶生活 Tea at Tokyo」(日文‧繁體中文並行)專頁。雖是以圍繞在茶上的緣分作為主旨,卻發覺,也該在知識面上充實文章,因此期許自己能藉著一篇篇文章精進習茶。今後還請多多指教!

回歸正題,話題回溯到上週末接著驚奇茶會參加的第二個茶相關的活動。

由於研究所好友L的邀約,和大學的R學姊,一起去了國立福祉會館參加國際茶會!

<茶道・小堀遠州流>

對這不是主流派三千家(表千家、裏千家、武者小路千家),小崛遠州流營造的茶的世界,感到興致勃勃地參與了。



在有桌椅相伴的立禮席服用抹茶,幾乎是前所未有的經驗。

到目前為止,提到抹茶,就會連想到在和室裡正座的經驗,而事後問了L,她也提到有些東西還是只有在和室的空間營造中才能夠感知。



司茶者刷茶的手勢跟氛圍,時而輕快,時而穩重,總覺得美感相當俐落的樣子。



府中sawai(さわい)的鰻頭,通常用手吃。下面擺盤的器具是長野松本市附近聞名的木曾塗。



掛軸則是十五代家元所寫的「和敬清寂」。「和」字配置相反,被那新鮮感所吸引。


<台灣茶・一橋大學台灣留学生會>



 ▲L主辦的茶席等候室的佈置。

認真穩重,身為茶的好夥伴又總是令我安心的L的台灣茶席,是我這天最期待的重點。

坐進茶席,L的好友S幫我們解說茶,而司茶者是我不認識的同學。看著同一個茶席中,樂於和一橋大學的台灣留學生交流的高齡男性,對我而言又有著只有在區域性的交流中才能夠感受到的新鮮感。

L選的四季春和石碇的蜜香紅茶,都順順地進入體內,很好喝。

S也正在學習裏千家茶道,去年去參加S幫忙的三溪園茶會的回憶,再度浮上心頭。同樣身為20多歲台灣茶人所呈現的茶的解說,清爽感生氣勃勃,感覺也帶給我很好的啟發。


<香道・直心流>

人生首度的香道體驗是在這邊w



從3種香裏面,選出同樣的兩種。在偌大地和室中,偷看其他人聞香的表情反應,也非常有趣。


事後我跟L這麼說。「那天的茶道經驗很棒,甚至讓我想要去學小崛遠州流呢。」

正好對茶室開始抱持興趣的最近,小崛遠州身為重要的人物,常常看到這個名字的出現。

小崛遠州,既是營造空間的名人,也是相當於千利休二代門徒的人物。現存有名的遠州打造的茶室有,大德寺的孤篷庵,以及在古田織部美術館後面的擁翠亭。特別是擁翠亭,據說有13道窗戶,是讓我馳騁想像的空間。

表千家的L說,「遠州喜好也是在我的流派常常聽到的詞。」

現在雖無法開始新的學習,卻感覺自己種下了這個因。

再次,有著緣分將會開展的預感。

後記:作為紀念在此分享<茶道・小堀遠州流>的會記w

    會記

     日時 平成二十七年十一月十五日
     茶会 第十六屆国際茶会
     場所 國立福祉會館
     主  中野 宗裕

床   和敬清寂    十五代宗通筆
花   季節物
花入 備前        中西陶古
香合 菊
風炉 遠州好 瓢釜  宮伸穂造
水指 繪唐津      小島喜昭
茶器 津軽
茶碗 膳所燒 蜻蜓 仿安南
 替 釉裏彩畫燒 菊 雨月陶齋
茶杓 木漏日     木島宗栄作
建水 唐金
蓋置 萩   七宝透 陶兵衛
茶銘 又玄       小山園
菓子 野菊       府中sawai(さわい)製
 器 木曽塗
水次 遠州好 唐銅獅子摘

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR