淚流茶室

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

最近常常感嘆,寫文章的步調真是因人而異。

正在撰寫的論文是如此,而像部落格這樣即時性的交流場合也是。

論文進度實在太慢,只剩下不到一個月的時間分配就變得非常重要。

必須寫的文字還非常多,卻照著上個月的約定,來到了小崛遠州流的茶室,而那股感動還正在心裡起著漣漪。

和L一起前往在國際茶會認識的A老師家。



A老師告訴我們,掛軸是小崛遠州逝世前的遺言。

先聽A老師談茶道的基礎知識,之後用鼠志野茶碗,進行了服用薄茶的體驗。

再次感動於茶之好喝!接著就因接下來的話題留下眼淚。

是什麼話題呢?我在回家路上不斷想著,還是想不起來。

接著回溯自己的心境,發現了這個答案。

到目前為止主辦過的茶相關活動中,有過自己覺得不到位的經驗,我想是和那經驗重疊,又喚起了那段回憶的一段過程吧。

辦完那場活動,某位參加的客人告訴我,今後將是對我而言,需要「從形式枯索的日本的茶中,改變自我風格的時代」了。

或許有點誤會了那段話的原意,但從那時開始,我一直覺得只要更加深入理解日本的茶,應該也能對自己的茶有所感悟。

幾個月之間,不斷抱著這個想法,在緣分引導我走的路上,亦步亦趨地遇見了A老師。

因為淚水讓眼睛變得霧濛濛的,在那之後,我把自己帶去的台灣茶道具整組搬出來,在茶室裡設置了台灣茶席。

剛好L的好友,A老師也熟識的S也來了。

泡了梨山紅香茶。



(A老師攝)

雖說一開始炭火較少,用低溫泡了茶,但最近確實希望泡得薄且端莊的意圖被L識破了w

加了炭火火力較足之後,想說同一支茶都是我泡不有趣,轉向S,請她幫忙泡第二次。

而S堅實的茶風和自己的風格形成對照,是非常有意義的實驗。

且說到底,用在茶室裡以炭火和鐵釜煮出來的熱水,泡這支平時就習慣的梨山茶,令我感覺到炭的穿透力,尤其是一股明亮的群聚感在茶裡變得明顯。

聽了A老師的話題,我想我和A老師一樣都是以茶必須要好喝作為最大的前提,這是我們的共同目標,在那之外,對各種動作上的解釋是出於發自內心歡迎客人的出發點似乎也是A老師的重點。


回家之後,查了小崛遠州逝世的遺言。拙譯「昨日度今日之事是為 無常身夢境醒覺之晨曉(昨日といひけふとくらしてなすことも なき身の夢のさむるあけぼの)」。

訴說著,就像每個平凡的日子一樣度過的晨曉,卻和每天不同的是,這是最後一次的心境嗎。

醒覺之後的前方有著未來嗎?

想知道日本的茶,也必須對文學、書法、陶藝有所接觸呢。

即使要開始學茶道,我想還是必須對自己設限。

必須提醒自己,身為人總是有一個極限。

否則,經常會忘記這件事。

然後不可思議的是,和A老師見了面之後,想好好完成論文的心情越來越高漲!

時間上也是如此吧。到了這個階段,身體自然地轉換成一個必須完成論文的模式了。

年底和新年期間,要一邊好好管理身體狀況,一邊寫完論文!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR