杉本博司 今昔三部作・味占郷

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

展期最後一天的23日,去在千葉市立美術館結束的杉本博司展了!

從我住的地方花了1個小時以上的時間,抵達千葉市立美術館。位在和市公所同個大樓的7、8樓,那天似乎正好有小學生的鋼琴演奏發表會。看她們可愛又漂亮的服裝,想起我小時候也是這樣被爸媽捧著長大的,最近常常想著這類的事。

走進展場,由於是可以拍攝照片的展,藉照片一邊回味感動,一邊介紹。



世界上幾個地方的海。

彷彿像是風吹到身上般,另外,又像是在一張張照片中聽到不同的海浪聲一般,在展場優游自在地面對了這些海。即使是黑白的照片,光時在地平線,時在近海,又有神秘似地集中在某個方向,令我感到有趣。

其中也有年紀比我大的作品。



展場空間也很有設計感。



對杉本博司其人提起興趣,是在簡單形制展中,看到這個《Lake Superior, Cascade River》之後的事。

從那時起也翻了杉本的書,漸漸覺得對這個人的興趣越來越深。



印象中,這是最新作品,2014年在西恩納(義大利托斯卡納區的城市)拍的劇場照片。

在劇場的照片中看到的座位,本來應該坐在其中的觀眾完全不存在,看著這一張張靜寂的空間,我非常地感動。

發覺到,我一直在追求的東西,就存在在這些照片裡,照片和身心靈全體的共鳴,讓我又留下了眼淚。

看完下個展示空間的動植物後,前往樓下,看另一個企畫展。


杉本想像有個高級日式餐廳「味占鄉」的存在,餐具、壁龕的擺設、客人的背景、餐食的內容等,發表整體企劃的展。

我事前也沒有仔細查這個展的背景,只是好奇他怎麼擺設壁龕的,卻在看了之後,被這個超乎想像的大型企畫嚇了一跳。

對曾經身為古董商的杉本博司的理念和擺設,僅僅覺得拜服不已。



第一次實際看到Lucie Rie的作品。



昭和時期的小盤子,被用作小菜碟。



以千宗旦的書信文章所作的搭配,讓我感到心很靜的景像。



水煮蛋的機器,這也是第一次看到!



20多件的壁龕裝飾之中,也有我無法接受的概念,但這是我相當喜歡的組合。



華嚴經近拍,完全被這個氛圍迷倒。



在月刊nagomi(日文平假名なごみ,茶道生活雜誌)1月號出現的這個玻璃茶碗,也是看展的重點之一。


剛走出展場時,我和學姊用fb訊息聊著,我說「我可能還蠻有成為杉本粉絲的資質!」

在這個展再次確認,我一直以來在追求的正是,心靈的平靜。

我容易受到環境的高低起伏影響,最近更是覺得,心靈的平靜並不是向外在尋求,而該是讓絕對性的強韌在自己心中成形。

年底對我而言是很容易沉浸在回憶中的時節,一堆好幾年前的事情不斷在腦中嗡嗡作響。我想我必須面對它們,和它們共生共存,再從那之中,找尋出我的自我認同和強韌性格的所緣。是這麼想著的2015年尾聲。

一年的終結,藉著這個地方,希望向看到文章的您,呈上年底的祝福感謝。

2015年我在各方面受到許多人的照顧。

2016年感覺也是充實緊湊的年份。

也希望各位,能夠度過一個好年!

2016年,也請多多關照。


後記:明年春天,味占鄉展將在京都展出!

那個時期,預定待在京都的您請務必看看☆

□「杉本博司 趣味和芸術—味占郷」展 2016年4月16日(土) - 6月19日(日) at 細見美術館 →

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR