春色爛漫加上忘不了的文山包種

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從早開始趕場的一天w

去了睽違兩個月的花藝教室,成品如下↓



準備好的花材是花毛茛、莢蒾和枝幹為主的吉野櫻。



今天才第3次接觸花束。

從撿枝開始處理了莢蒾和吉野櫻,卻在開始製作花束之後,時而覺得莢蒾的高度有點礙事,而深切感到自己花束的事前準備還不夠熟練。

然後,又沒辦法在枝幹和莢蒾之間做取捨,邊猶豫邊製作花束的情況下,一下子就拖到結束時間了。

和插花不同的是,沒有水分的滋潤,況且手的溫度又會傳到花上,老師後來教我說「希望能在30分鐘內完成」。

花這麼可愛,而我無法好好做出花束,甚至覺得很對不起這些花(>_<)

花束還隨意插在花瓶中,我想這幾天要再一次把花束解開,重做看看。



完成花束後的午茶時光是玄米茶和櫻餅♪


晚餐後,我來到XiangLe這個月的集大成企劃。

這個月的主題是文山包種茶,老師用了5種不同的面向來泡同一支茶。







或加入喀哩喀哩、或換器具、或是加上重要的技術,雖是同樣的茶葉,卻成為不同面向的茶了w

這次是同樣的茶葉幾乎只是換了器具,而茶湯也真的以老師所說的方式變化,我覺得相當佩服!

特別是最後,「要泡出忘不了的茶湯」的話題,雖然我想我只聽懂了一半左右,卻也覺得既深奧又讚賞。

老師所說的是,「要泡出忘不了的茶湯,就必須把到目前為止所學的一切都放下」,而這之間的關聯性是什麼呢?

還無法參透箇中奧妙的我,要學習的路正是從現在起呢。

不過話說回來,在自己房間也預定這個春天,要以包種茶為題舉辦茶會。但看了工藤老師的做法之後,自己的茶會變得難以舉步啦T^T

或許那第一步,就是所謂的「放下」吧!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

☆☆星期天,雖祈求不要下雨,但是否如期舉辦,請關注本部落格喔!

發表留言

秘密留言

about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR