茶文化workshop in京都 活動通知 【報名額滿!】

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。



希望對更多有志於茶文化的朋友傳達,現在我正在日本研究所研究中的,文徵明的茶以及明代中期文人的茶,將在京都舉辦茶文化workshop《文徵明的茶 文人的茶》。

分成重點發表,茶會1(Q&A),茶會2(workshop)的三個部分進行。

重點發表的內容,是把到目前為止研究的明代中期茶文化,以及文徵明的記遊詩、繪畫和茶的關聯性,做一般民眾也能清楚明瞭說明的實驗過程。

文徵明,是明代中期擁有詩、書、畫全面才能的文人。在明代茶文化方面,文徵明寫的大量的茶詩、茶畫代表作的『惠山茶會圖』(北京故宮博物院館藏)及『茶事圖』(台北故宮博物院館藏)等,都是令人矚目的對象。

Part1的發表將介紹文徵明,Part2的茶會將和參加活動的各位針對內容進行Q&A。

Part3的茶會,作為客串來賓,迎接身為中文老師、茶文化造詣深厚的Yui,以語學的角度進行共同workshop。


▼預定為本次活動場地的Gallery YDS(日文)dining。是個舒適美好的空間!



■「文徵明的茶 文人的茶」

主辦 ruhan 客串來賓/ Yui
時間 7月19日(日) 14:00-17:00
地點 Gallery YDS (京都市中京区新町通二条上る二条新町717)
費用 2500円 (含茶資、茶點費用)
募集10位 額滿!謝謝!

流程
14:00-14:40 Part1 「文徵明的茶」重點發表
14:40-14:50 休息
14:50-15:50 Part2 發表內容Q&A/茶會
15:50-16:00 休憩
16:00-17:00 Part3 workshop/茶會

Profile
・ruhan
來自台灣。2012年赴日。
茶的原點,是在台北的紫藤廬茶館一年的打工經驗。
赴日後,取得中國政府認定中級茶藝師以及中國茶講師資格。
目前,為了學習茶文化,就讀於東京學藝大學研究所碩士課程。
在台灣和日本的茶路上受到無數位師長的指導。
希望能將傳承而來對茶的感動,再延續下去。

・Yui (Blog(日文)→  HP(日文)→
來自中國。畢業於橫濱國立大學。
自2009年起,在市川市南行徳開設中文教室優韻茶書房。同時間,自學中國茶道、藥膳,期許每天都能夠有所成長。

報名&洽詢
ruhan
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)

報名時請註明
・姓名
・電話號碼

workshop舉辦當天,在Gallery YDS正好有陶藝家二階堂明弘(日文)的個展。

看完陶藝展後,一邊喝茶,一邊針對日本煎茶道的原點的中國文人茶,不一起互相交換意見嗎?

由衷期待能和關西各位交流!也歡迎華語人士蒞臨參加(發表將以日文進行,請見諒)。


後記
上個週末,能夠安然度過學會發表,都是靠各位為我加油打氣的力量。謝謝。

然後這次舉辦workshop,必須感謝借出場地的Gallery YDS(日文)和茶人peru(日文)的支持。謝謝。


*Gallery YDS (Blog(日文)→ HP(日文)→

文徵明的茶 學會發表公告

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

我的本業雖是,在研究所念茶文化,關於茶文化的梗卻幾乎不常寫在這個部落格裡。

現在想想,應該是因為把它當成本業,所以可能覺得若沒有一點成果,沒辦法隨隨便便地聊那個話題。但事實上,不試著闡述看看,也容易看不見自己擁有的和沒有的東西。

以這樣的想法,這個月27日(週六),我將在學藝大做研究發表。

藉由這個發表的機會,想在這裡介紹對我而言很重要的研究。

和茶結緣最一開始是因為,在茶館打工泡茶時發現,這個過程能夠跟自己成長的軌跡相呼應,進而對茶抱持了很大的熱情。

沒想到學業上也變成茶文化之後,我總是以茶必須要「泡得好喝」的本質為原則,進行著學業和外部活動。

對我而言最兩難的是,「做研究,茶會變得更好喝嗎?」這個不曉得到什麼時候才能解決的問題。

然後追溯我的問題意識,有兩個層面。

第一,我在入學考時研究計畫書寫的白居易茶詩中,對爬梳白居易閒適詩的江州時代之於洛陽時代的影響抱持著興趣。在閒適詩上面下功夫統整這個問題,並且讓茶的描寫和宅邸的描寫如何關聯到閒適詩的中心思想明確化,是入學考時的問題意識。

第二,進入研究所後沒有多久,我覺得自己在茶上果然還是對確立現今壺泡法的明代有興趣,而在去年幾乎都把精力放在產地的研究上。

換言之,我的研究主要是以文人的茶和閒適思想,明代的名產地做為主軸。

要統合這兩個關鍵,我對文徵明這個人物的茶詩和繪畫起了興趣,並決定在學會發表討論他的茶。

                 記
平成27年度
東京學藝大學國語國文學會大會
6月27日(土) 13:00開始
本校C棟4樓 C401教室

研究発表
③「文徴明的茶―通過詩和繪畫―」 14:10-14:40 本校教育學研究科碩士課程 張茹涵

(以下是正式的議程照)



(學弟L攝)

在老師們,博士課程的學長中,身為外國人的我混在裡面一起發表,實在緊張,但希望發表能夠成為連結到碩論的交流場所!

然後由於是教育大學,發表也是教育取向居多。如果您特地前來我雖開心,但實在不是那麼有價值,是光統整文獻回顧就花了大部份精神的發表,就讓我單純介紹吧!

我也還正在讀文本,當天會怎麼樣實在非常令我緊張!

和越南料理的「多彩品種」茶會延期通知

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

6月6日和6月7日,原本預定在燕子荷包飯店內舉辦的聯合茶會,因故延期。

已經預約的各位,或是正在考慮參加的各位,期待的各位,造成您的不便,我在此道歉。

希望能再決定出延期舉辦的日期,請務必繼續關注我們!

驚奇茶會,如期舉辦!!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。



大概像這樣做了傳單和問卷。

明天,11點開始在世田谷觀音等大家(^-^)/

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)

☆☆明天,祈求不要下雨!

往春日和茶會!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

經過今年1月茶藝考試的洗禮,結束了在日本華泰茶莊為期一年的講師訓練課程。

以完成講師訓練課程的新鮮人為主,還得到眾前輩們的協助,每年舉辦和茶會。

門檻不高,是歡迎所有人來參加的茶藝活動。

回台期間,決定了我在這次和茶會的慶春之間,司西湖龍井茶。

距離活動舉辦,剩不到一個星期,前幾天和大家一起開了第一次也是最後一次會前會w









司茶者四人+U集合,將手上有的道具拿出來排列組合,思考茶席的主題。

抱著一年同窗情誼而來的歡樂團隊精神♪

試喝各自負責的茶,交換意見的一下午。



從台灣回來,還沒能好好休息,正覺得自己喝茶過量時,S帶來的香甜~點心,正合我胃w



在茶席上想再多加點綴,一出門找題材時,也在路旁看到正綻放的櫻花。

和茶會時,櫻花會不會為我們綻放呢?w

■春日和茶会→☆☆

時間:平成27 年3 月22 日(日)13:00〜17:00
地點:国立奧林匹克記念青少年綜合中心 櫻花亭
    東京都涉谷區代代木神園町3-1

+茶席時間 & 茶品
慶春之間〈第1席〉13:45〜14:45 明前西湖龍井茶、武夷岩茶(肉桂)
    〈第2席〉15:15〜16:15 明前西湖龍井茶、武夷岩茶(肉桂)
祝春之間〈第1席〉14:00〜15:00 文山包種茶、烏崠單叢(蜜蘭香)
    〈第2席〉15:30〜16:30 文山包種茶、烏崠單叢(蜜蘭香)
*各席一張票1小時內可享用2種茶並觀賞茶席。

+茶席費用(付茶點)
預售票:1,500 円(1,620 円含稅)
當日票:1,852 円(2,000 円含稅)
主辦者:中國茶講師協会

預售票販售至3/20為止。請別錯過這個機會!


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR