「荷花池裡敘事茶會」圓滿結束(上):茶和食物篇

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

活動報告晚了!

橫跨兩個週六,在越南荷包飯專門店燕子荷包飯(日文)店內舉辦的,荷花池裡敘事茶會圓滿結束!

然後,經過了因口譯工作忙亂的三天,終於從此開始要專心學業了。

多虧了燕子荷包飯老闆娘H,我在今年最後舉辦的這個茶會,盡情地釋出了想到的點子。

3款茶的沖泡,說明,3首詩和連花茶的介紹,之後再來回顧也才認知到自己當下有多貪心。



 ▲第二場開場的設席

聽從H的提議,用台灣送來的糖漬蓮子,配上迎賓的蓮花茶。

只聽到蓮花茶在越南就像麥茶在日本一樣是大眾飲品的關鍵字,我因成為燕子荷包飯的常客而時時接觸的這個蓮花茶,想像也馳騁到越南去了。

之後介紹了在研究所學習到的蓮花茶的發明者。以下將不在這篇文章中觸及茶文化的話題,將在別的機會寫下這次在茶文化中蘊含的想法。


回到茶品本身,這次,在自己企畫流程中的高潮是,第一道的杉林溪烏龍和用高山茶置成的冰塊冰鎮的茶。

但是關於這個企劃,第一場的參加者提出了想喝熱茶的需求。

在日本的飲食文化中,據說冷的飲料有令人想要大口喝的印象。

臨場之中,雖也提供喝熱茶的品茗杯,但在那狀況之下感覺到了自己的一廂情願。

第二場就記取教訓,先把品茗杯放在荷葉上,讓客人選擇喝冷的還是熱的。



 ▲用高山茶製成的冰塊,蓮花玻璃杯和攪拌棒



 ▲用來配冰鎮杉林溪烏龍的越式肉圓。茶會兩場都忘了拍照,這是事後拍的照片。

向H提案時,我本來是思考用豬肉油脂較突出的菜單,最後還是決定用這越式肉圓。

綠豆餡配上黑木耳,絞肉,還有糯米皮的一道點心。在驚奇茶會時用坪林的綠茶來配了,但這次試著試著,兩個人都覺得用香氣高揚的杉林溪烏龍也相當搭配。



 ▲熱帶水果越式奶凍和原始林烏龍(參加的茶醉先生拍攝)

其實熱帶水果越式奶凍,是我個人相當喜歡的一道點心。在這道配色可愛的點心中,總覺得感受到廚師在其中花的心思。

不曉得是不是因為外觀像台灣的豆花,對我而言是充滿鄉愁的一道點心。

而用來配的茶是和杉林溪系統相近的梨山原始烏龍。只不過味道更加高雅,伴隨著軟綿綿的觸感,被我當作是彷彿能帶來幸運的一道茶。



 ▲南洋風情糯米包香蕉煎餅和蜜香紅茶(參加者攝)

香蕉說是用了特別的品種。甜味和酸味都剛剛好。

「既深邃又銳利」,這個針對蜜香紅茶的形容詞,後來想想覺得對比性真強,總而言之對我而言,是提供多層味覺體驗的東西。

提到蜜香紅茶,就連想到去年年底在東京第一步的小綠葉蟬茶會(日文),因此對我而言也是充滿回憶的茶。



 ▲村上躍的茶壺這次在泡蜜香紅茶也活躍登場v(^-^)v



 ▲從司茶席看出去的景色,彷彿身在異國。還沒去過越南,啊啊,好想去!

要完成碩士論文,必須閱讀的資料和該寫的文章,還有一堆該做的事,部落格卻也在拖拖拉拉之間,到現在才寫完。

關於茶的說明,由於我不了解科學、農業方面的知識,發覺自己因此也只能談和每支茶邂逅的經過,卻想起以前被K老師念過的一段話。「不要想你沒有的,想你有的東西來泡茶」。

還站在茶路半途正中間。既看不到終點,朝向終點的路也仍在摸索中。未知的世界雖龐大如山,一旦起跑之後,就不能對未知的世界感到怯懦。

到下次舉辦活動,繼續想各式各樣的點子,希望透過茶讓自己成長。

然後,接下來一篇文章將介紹這次茶會的茶文化內容。


*茶譜×點心譜*
序 越南蓮花茶×台湾糖漬蓮子
一 2015杉林溪烏龍 春茶×越式肉圓(bánh ít trần) 
二 2013原始林烏龍 冬茶×熱帶水果越式奶凍(chè khúc bạch) 
三 2014蜜香紅茶 瑞穂鄉公所比賽茶銅牌獎×南洋風情糯米包香蕉煎餅(chuối bọc nếp nướng)

*背景音樂(僅第二場)*
Suede - Dog Man Star

燕子荷包飯的報告(皆日文連結)*
茶會第一場報告☆→
☆茶會報告☆→♪♪


*附上參加茶會客人的連結!感謝您的參與。(以下皆日文連結)

おうち茶館
對她的文字力量感到憧憬的茶友。哪天是否能夠喝到她泡的茶呢w

俳茶居
充滿知性的茶友。感謝總是在文章中給我鼓勵!

關西之旅(4)茶文化workshop<文徵明的茶 文人的茶>順利結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

*2015年關西篇*
關西之旅(1)從淡路島、奈良、高野山開始・・・・・
關西之旅(2)京都的第一站是法式餐廳!?・・・・・
關西之旅(3)魯山人的天才式創思,Y的濃郁天地・・・・・



昨天為了送朋友,難得去了一趟羽田機場。這位6天住在一起的朋友,讓我學習到的,和刻在心上的話,非常地多。

呼,在京都舉辦了茶文化workshop之後,已過了半個月以上的現在,該是時候做反省的終結,並且也想藉此機會對協助、參加的各位致上謝意。

決定此次關西之旅時,就在心中考量著在京都辦茶會的事情。

首先請求在京都的K來幫忙,接著請茶人peru(日文)Gallery YDS(日文)給予協助,最後請Yui(日文)加入活動團隊,企劃成形,才公告出來。

以學會發表作為基礎,預期在京都發散茶文化的想法,雖從一開始就覺得有勇無謀,卻也感謝有茶友幫忙宣傳,仍舉辦了這項活動。



前田久美子[日文]攝)

由於融合了發表會、茶會,因此也讓我在這個空間設置了茶席。還借用了Gallery YDS展覽中的二階堂明弘先生的片口、盤子(代用為茶承)。

經由Gallery YDS的介紹,我和二階堂先生有過一面之緣。能在二階堂先生的展覽期間舉辦活動,也讓我感到緣分的不可思議!



(Yui攝)

開始的第一個小時,我針對明代中期的文徵明,充實地分享了研究上的進度。



(Yui攝)

第二個小時,一邊回答問題,一邊泡了茶。

剛開始幾乎是鴉雀無聲,但參加者的意見卻漸漸地活躍起來。甚至後半部的問題,是我完全沒設想到的領域w

關於文徵明,沒能接收到參加者的問題,而由我這邊從發表之中,反向對各位提出了一個問題。

「身為文人的文徵明為什麼在科舉的鄉試中9次都失敗了呢?」

從這個問題,我想主張的是,明代導入八股文,這個殲滅唐宋以來文人詩才的制度,因此要定義明代以後的中國文人,並不能以科舉合格與否作為指標。

想法是這樣的脈絡,但現在想起來,對於workshop有沒有好好傳達這個想法,果然還是不太安心。

針對事前無法想像的狀況、沒能掌握到的細節,一直以來都在反省。只不過,即使安慰自己說「因為是第一次」,為了要能夠延續到下次,這次覺得不夠完整的地方,即使只有一點點也希望能有所改善。

繼續記錄下幾項沒有想到的話題。

參加的Mexinag(日文)告訴我們,宋代的鬪茶也比較了泡茶的器具、煮水器等等。

據說古代在中國的嫁妝中有著放入珍貴的茶的時期,這件事讓我聯想並分享了葡萄牙的凱瑟琳公主嫁到英國的事。凱瑟琳公主把當時在歐洲還非常珍稀的紅茶跟茶具作為嫁妝帶入英國的事,正是使英國流行起紅茶的原點。

最後茶具和茶的組合、實用性等的話題也出現,但卻力有未逮,無法把它在茶文化的脈絡中做梳理。

但是我想,不知道、無法回答的心情,絕對不是負面的!反而是知道自己還有很多無法掌握的點,先是對自己舉辦活動的膽識感到可怕,卻也覺得能因此得到讓自己更加更加想要學習的經驗,真是太幸運了。

我想下次也還是會陷入無法把握的情況中,但就將它想作是舉辦活動的醍醐味,要再經歷它,進而再學習,這個過程,將會成為我卸下身為學生的防護層的資糧。



(前田攝)

我認為所謂的文人的茶,就是追求知識、學問的人們在生活中的茶,因此在自己喜歡的三個領域中,選了三款茶來泡。

煎茶的話特別對所謂的山茶有興趣,活動當時也聊起在手邊幾款茶之中,選了土屋(つちや,tsuchiya)農園的過程。後來才留意到,我一邊講話,一邊泡茶,在煎茶的第2泡、第3泡時,居然都直接把滾燙的熱水投向茶葉!

澀味、餘韻都非常強烈,過猶不及。

前一天用紫砂壺泡出了我理想中的白葉單欉包種,所以總覺得活動當天的這個茶相當淡。萬古燒雖幫我吸收了雜味,卻可能有點太乾淨了不習慣(笑)

藉由村上躍先生的茶壺的力量,我最後才能夠泡出不為所動的蜜香紅茶。



(Yui攝)

在提供蜜香紅茶時,我選用國立青木屋的名點心,武藏野日誌。在那之中蘊藏了一個念頭,希望和當天的參加者共同擁有。若念頭實現的話,或許我還會在這邊介紹也說不定w

有一點份量的點心,在3款個性分明力道強烈的茶之後,有沒有調合的效果呢?



(前田攝)

第三個小時,Yui的文人設問時間,和K的茶,我幾乎都無法在一旁做記錄。但感謝兩位,因為有兩位的幫忙,我才能安心收拾後場並把時間都交給兩位呀!



(K攝)

非常有傳達到發表氛圍的照片w



能和二階堂先生的器具在相同的時空下也覺得很開心♪



晚上和Yui,幾位參加者,Gallery YDS老闆,一起去體驗了祇園附近的川床。咀嚼在京都才有的風情,聽著關西才有的話題,覺得很開心。


回到東京之後,常被問舉辦活動的心得,好像無法以開心、失敗、成功、好玩的一項形容詞來談這場活動。

好像到現在還餘波盪漾,還有著還想學習、還沒結束的心情,但決定把目前想到的所有重點當作讓下一次更好的資糧了!

首次前往關西舉辦的活動已經順利結束。最後,不再贅數,謝謝協助我的,參加活動的,幫我加油打氣的各位。

經過博士入學考,下次再從東京向外發展時,希望我能夠提供更加精緻的茶!


*流程*
14:00-14:40 Part1 「文徵明的茶」重點發表
14:40-14:50 休息
14:50-15:50 Part2 發表內容Q&A/茶會
15:50-16:00 休憩
16:00-17:00 Part3 workshop/茶會

*茶譜*
Part1 迎賓茶 冰鎮焙火包種茶
Part2 2015年 川根茶 天空之風
    2015年 坪林 白葉単欉包種
    2014年 花蓮瑞穂 郷公所比賽蜜香紅茶銅牌賞
Part3 2015年 凍頂 

*茶請け*
武蔵野日誌 青木屋

*附上參加茶會客人的連結!感謝您的參與。

Liu Xiang茶心(fb日文)
在滋賀縣大津市開設中國茶沙龍,長駐新加坡時在留香茶藝學習中國茶的Mexinag(日文)的fb粉絲頁。

「包種的氣息」陽春茶會圓滿結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去年12月底,第一次在自己家,以被小綠葉蟬咬過的茶為主題,舉辦的年末茶會(日文)還記憶猶新。

為了實現那個時候宣告要持續一年4次的自家茶會,在驚奇茶會的兩週後,和再下一週,又舉辦了3場陽春茶會!



以春天為基調,直接用了和茶會時的茶席佈置w

只不過由於是重視香氣的包種茶,不只是矮杯,而是提供了高矮杯組。



(茶友Rebecca攝)

把包種茶排成一列,看它都是條索狀的茶葉w

即使如此,參加第1場的茶醉先生,一下就認出第一支茶是鄭添福茶師製!果然厲害!

我在泡那支茶時,讓比自己小一歲的宜興壺登場了。





為什麼明確知道年份,是因為底款(宜興壺底部壓的印章)裡面有「庚午」這個年份標記。

在農曆中,以天干和地支的組合,用一甲子(60一循環)來表示年份。而今年是乙未年,去年的甲午年是中日甲午戰爭的120週年。

寫在茶壺底下的庚午,是指1990年。被斷定為宜興一廠的產品。

一邊聊著和鄭添福茶師的高山包種邂逅的當初,一邊用庚午壺泡了起來。甜度好像不能跟3年前比,卻仍是秀氣的一支茶。

接著,介紹了這個4月大量試喝的日本產包種茶。



從5位茶農的通路,買了(主要是不同品種的)8款茶來試喝。

茶友分給我一泡左右,村松二六茶師的丸子包種喝得最是舒服,而且也兼具日本茶和台灣茶特色,我認為做得很出色!只不過,可惜沒有足夠的量,我無法在茶會介紹。

緊接著,次於那個高品質的猿島的木村茶師的泉(izumi)品種包種茶也相當不錯!

在第2場加碼木村茶師的青心烏龍,第3場加碼伊久美的齋藤茶師的香駿,總覺得好像是不斷重複try & error w

第1場提供的肉桂和翠玉,以品種而言雖然有趣,卻是在自己心中,不曉得該不該在茶會提供,有點破壞基準的茶。

學習到,之後的茶會需要更加慎重的好機會。

然後,有機緣去坪林看了白葉單欉。在那3天後做出來的成品,請朋友寄來,配合這次茶會,試著提供了這支茶。廣東省的單欉,種在坪林,是適應了坪林的風土、氣候的茶。在朋友家,聽說今年是首度試作。果香強烈,彷彿既不是包種,又不是單欉的,有趣的茶w

最後,老茶雖然口感圓潤,但為什麼會有人參般的香氣這點,也還得慢慢深究呢。



茶點是我最愛的藕粉、檸檬風味的瑪德蓮,和兩款鳳梨乾。清爽的藕粉用來配鄭茶師的高山包種,其他的包種用酸味來搭配,是我個人對包種茶和茶食的小小提案。


我能夠像這樣講這麼多,也都是託了到目前為止來參加自家茶會的各位的福。果然要一年開4場實在太困難,所以下次也不曉得是什麼時候。

然後這次茶會也有人說「好想喝真正的文山包種呀~」,或說是「難度有點高的包種茶呢」。

的確最正統的,也還是產地非坪林的高山包種呢!怪人如我,提供怪茶給大家時,會覺得心情像跳躍般愉快♪若您覺得無傷大雅的話,請再繼續參與我任性的茶會吧!w

另一方面,在中國茶這一塊活動的人們,雖有不給予日本產包種茶正面評價的傾向,但我不那麼認為。還是已經有悉心做出適合日本風土包種茶的茶師。雖是之後的話題,我想紀錄在黃金週,為了去見一位茶農而來到靜岡丸子的事情!

我仍會持續觀察包種茶!

*在Ruhan的房間舉辦茶會,由於和爸媽的約定,只限有見過面的茶友或其陪同的茶友。

*茶譜* 〔依不同場次雖有稍做調整、公開3場全部的茶〕
高山包種 2014冬 老吉子(台北) 〔全〕
香駿包種  2014 齋藤安彦(伊久美) 〔3〕
泉(izumi)包種 2014  木村製茶(猿島) 〔全〕
青心烏龍包種 2014 木村製茶(猿島) 〔2〕
白葉単欉包種 2015春 祥泰(坪林) 〔全〕
肉桂包種 2012冬 祥泰(坪林) 〔1〕
焙火翠玉包種 2014春 祥泰(坪林) 〔1〕
参香包種老茶 1970年代 水方美術(北埔) 〔全〕

*茶請け*
藕粉 台南白河
檸檬味瑪德蓮 Patisserie l'abricotier
鳳梨乾 玉井之門
紅鳳梨乾 玉井之門

*BGM*
蔡健雅 - 若你碰到他 (2009)

多彩品種前哨戰in驚奇茶會圓滿結束

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

因為天氣預報的關係到前一天都令人坐立難安的驚奇茶會。

在前幾天圓滿結束。

我還沉浸在餘韻之中,另一方面卻也必須走出新的開始,經過了這個活動,希望留下給自己的訊息。

不論如何,Ruhan×燕子荷包飯團隊的one coin茶席,感謝大家的蒞臨!



當天帶著手邊最大的行李箱,從這安靜的入口進去。



(yun攝)

在觀音菩薩的保佑之下,於櫻花樹下設席。



販售攤位放了些許Ruhan choice的茶和由麻姐介紹的版畫家,二宮美由紀的版畫作品。

版畫也是和中國茶相關的主題,非常可愛(^-^)







(yun攝)

準備完成,喘口氣的時間。



(茶sasa茶團隊mayurin提供)

然後,之前就一直跟茶sasa茶團隊說著要「在隔壁一起辦茶席吧」,也終於能夠實現。

照片是茶sasa茶團隊美好的賞花茶席佈置♪



(yun攝)

活動正式開始前,隔壁第2個攤位拿了食物請大家試吃,會場氣氛相當高漲w



正好我們的第一席前,天上掉下來的禮物落在煮水器上w

這也是只有在野外才見得到的風景呢♪



負責第一回合的3次司茶,一個半小時一下就過去了w

覺得有比平常還要穩定地泡出白毛猴碧螺春。先聲明應該無法記住客人們的名字,所以請客人們在席上聊自己喜歡的茶。然後事後有點後悔在喜歡八女茶的客人面前聊了靜岡茶的閒話。事後覺得既然沒有好好研究日本茶,就不該隨便對茶下任何評論。

此外,在第一席中有讀了部落格而特別前來參與的客人,覺得很開心!

阿里山金萱春茶則是人氣高漲,多加了席位,也和客人大聊,嘻鬧地一同喝了這支茶w也讓客人體驗當天彷彿特別強調著奶香!的茶海底部香氣,覺得有趣。

佛手冬茶,是我個人最喜歡的茶款,卻不曉得為什麼是三次中最靜默的一場。使用讓香融在水中的茶器,愉快地泡了這支茶!

司茶者換麻姐,兩次都盛況空前,站在我的角度也覺得,能夠喝到悉心解說又經驗豐富的麻姐泡的茶,或許比較幸運呢w

司茶者接著換yun,雖然茶席安靜了點,卻也有喝了yun的茶後決定要繼續參加下一場的客人。

在這之間,我在販售攤位結下新的緣分,偶爾也在茶席後面出點聲音。

而若沒有工作人員N的後場支援,我想我也無法那麼悠哉。

開始司第3回合的金萱的同時,雨也開始下,和客人一起堅持到第3泡!



是被雨開始淋濕的茶器們w

最後一場非常可惜地,因雨取消。雖然最後慌慌張張地收拾,卻因為能參加這歡樂的活動而滿懷感激。

第一次在戶外辦活動,沒考慮到的事情接踵而至,還忘了帶東西,全靠有其他工作人員和隔壁的茶sasa茶團隊幫忙,才能夠順利結束!

還在學習路上的我,能夠得到這麼多人的支持,我想也是異國生活的醍醐味呢。

另外,也做了問卷調查,能夠連結到舉辦下一場活動需要反省的點。

這不是結束,這次發覺到的事也能夠成為朝向6月份「多彩品種」茶會邁進的養分。

也開始感覺到越南料理和台灣茶的組合之間有其困難度,我想就試著做想做的事,開開心心為建立屬於自己的體系,好好努力吧!


*越南點心×茶譜*
1、越式肉圓×2013年坪林白毛猴碧螺春
2、越式奶豆×2014年阿里山金萱春茶
3、椰奶凍×2013年坪林佛手冬茶


*Special Thanks*
燕子荷包飯、工作人員的麻姐、yun、N和茶sasa茶團隊、活動主辦人K

*後記*

在隔壁和氣融融的茶sasa茶團隊mayurin。

茶sasa茶茶店,賣著品質優良又cp值高的好茶,這次沒辦法參與茶席的話,下次請務必,注意茶sasa茶的消息♪



(mayurin提供)

*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
已經有預約的客人,非常感謝(^-^)
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)

在深感命運安排的地方舉辦和茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

感謝各位蒞臨和茶會!也非常謝謝在後場協助的工作人員前輩們。


5年前第一次踏入東京的奧林匹克青少年紀念中心。

想起5年前是從高圓寺的朋友家前往奧林匹克中心,感覺這一天也是從高圓寺出發的這件事中,有著奇妙的因緣。



(司茶者yun攝)



用到前一天終於完成的茶席迎接了客人。



(工作人員燕姐攝)

兩場制的兩次茶席,總共泡了4次的西湖龍井。

第一場的第一席,是我第一次面對完全不認識的客人,果然還是緊張了一番w雖然有點不好意思,藉由請大家自我介紹,讓雖為第一次見面的客人間,也稍微縮短了距離。

或是講師課程去年的前輩,或是今年的學弟妹,總覺得還會在哪邊再相見w

第二場幾乎是講師協會的前輩們,原以為會端正姿勢緊繃地泡茶,卻因為內容豐富的前輩們的話題,能夠度過輕鬆的一段時光。

由於泡了4次的西湖龍井,自己在心裡細細品評每一次的味道變化。覺得第一次泡的時候,龍井的清爽感,以及從而令人聯想的滿懷春日生氣的茶湯,是自己泡得最好的一次。

「現在開始才是有志於專業人士的路」的自我宣言。

對我而言,任於教茶的工作,並以此維生=成為專業人士。

為了將來某一天能達到這個目標,一步一步跟著緣分的牽引前近。


只有快開始前的一小段時間拍到照片,甚至隔壁祝春之間的茶席也沒能看到。難得的機會,就讓我借用大家的照片來介紹各席吧♪

<慶春之間:岩茶肉桂 司茶yun>






<祝春之間:烏崠單欉蜜蘭香 司茶Yoshie>



(司茶者Yoshie攝)



(司茶者yun攝)


<祝春之間:文山包種 司茶S>



(司茶者Yoshie攝)


然後是在櫻花亭外只開了一株的櫻花!



(司茶者Yoshie攝)


和茶會結束,立刻趕去西日暮里,參加好友Karen的送別會。



雖說是送別會,卻覺得和平常小型的餐會沒什麼兩樣。

和Karen初識的地方,正是5年前的奧林匹克中心。

想起那時參加日台(日本台灣學生會議)的春季宿營,半夜在房裡跟Karen吵了一架,還真是「不打不相識」的好例子呢w

從那天起已經5年了。

Karen從4月開始前往新加坡攻讀博士,而我則是在東京開始走上茶路。

下一個5年,不曉得我們互相會做著什麼樣的事情。

想著來到東京,在許多方面受到Karen的照顧,雖也會覺得無限惆悵,但只祈禱Karen和我從此在異國中能夠走得一帆風順。


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR