「秋天適合享受的台灣茶」one coin茶席 in環保茶會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

在明年博士入學考結果出來之前,暫時停止司茶活動的我。

今年去太多地方旅行,最近也正在減量參加中國茶的活動。

在這個時期,日本國內最大的中國茶・台灣茶活動,對地球環保的中國茶交流會(日文)(別稱,環保茶會),好友們要在其間兩個整天負責one coin茶席!

我這次無法擔任工作人員,卻在檯面下幫「茶緣一會(日文)」(one coin茶席、Table 4)團隊選茶葉盡了一份心力。

因為這個緣分,我將在此介紹這個茶席。


<司茶者形象>

3位都是華泰茶莊講師課程第16期的好友。和我一樣,都是在茶路上正開始起跑的司茶者。

在講師課程整整花了一年時間,附上平時和3位來往的小小觀察w


*喜江(10日第1場、第2場/11日第3場、第4場)

------------------------------------------------
中國茶講師資格。

為了追求當初的香氣、味道,像是旅行般地樂在茶的世界中。
------------------------------------------------

3月一起在和茶會擔任司茶。在跟我不同間的祝春之間,負責烏崠單欉蜜蘭香。

在泰國的生活經驗,據說讓她對世界各地的茶抱持興趣。

畢業考試的茶席也相當有本人的風格,既具設計感,又充滿個性。

茶則是雖然只投少量,卻隱隱感覺到個人堅持的類別w


*yun(10日第3場、第4場/11日第1場、第2場)

------------------------------------------------
中國茶講師資格。

被美味的台灣茶感動而進入茶的世界。也深陷於茶器的魅力之中。
------------------------------------------------

3月一起在和茶會驚奇茶會擔任司茶。和茶會時在同一間的慶春之間,負責岩茶肉桂。然後,驚奇茶會時,不負責司茶的期間,也身為助手給予許多幫助。

外表看起來很酷,但茶卻是令人感到溫柔的類別。

過人的審美觀,個性也很好,一起工作,很多時候都受到照顧了呢!


*cojyiji(2天都是第5場)

------------------------------------------------
中國茶文化協會・中國茶企劃資格。中國茶講師資格。

從憂鬱症治療中邂逅台灣茶・中國茶而舒緩的經驗,將「中國茶的舒壓效果」當作一生的志業。
------------------------------------------------

去年的後半年到今年年初左右,在八丁堀為大家辦了研習會。

非常認真治學,也很會照顧人的姊姊w

知性探討憂鬱症等許多事情的,令人尊敬的人生前輩。

茶則是讓人覺得穩重的類別。


<茶的印象>

------------------------------------------------

「秋天適合享受的台灣茶」

我們將介紹適合接下來的季節,一些有趣的台灣茶。

以有機栽培的茶為主,希望來賓能享受各式各樣製造方法、品種的茶款。

敬請來發掘台灣茶的新魅力。

------------------------------------------------

在環保茶會的官網,3位想出這篇介紹文章。


*10日 有機肉桂烏龍



 ▲雖不是這次出場的茶葉,卻是在同樣的地方,正好一年前購入的茶葉。作為印象圖w

恰巧,喜江在我家試喝完茶的隔天,就前往台灣旅行,買了這個有機肉桂烏龍。

我家裡的肉桂有蜂蜜味,而喜江買的這款,令人印象深刻的是,順順地進入體內的感覺。4個人都一致覺得好喝的茶。

提到肉桂品種,好像就會連結到陳煥堂老師。詳細內容3位將在茶席中介紹,我就不多嘴了w

附加在肉桂烏龍之後的肉桂紅茶或鐵觀音紅茶也相當有趣,相信能夠享受到別的製造方式和品種!



 ▲台茶界有名的陳煥堂老師的著作。

*11日 有機包種烏龍



2003年得到台灣農業國家獎神農獎的王有里茶師,今年春天製的茶。

多虧在王茶師那邊學習製茶的朋友,今年夏天幫我拿到的茶。

令人感到大地的爽朗氣息、萬物的生命力的茶。

附加在有機包種之後的茶是,產地同為坪林的紅心焙火烏龍茶,則是能讓人享受完全不同的氛圍吧w


茶席的介紹就到此為止。

接下來是我個人的事,去年秋天,從台灣回來之後,我就一直是現在的境界,即使自己舉辦茶會累積經驗,卻好像一直有個無法突破的難關。

在這情況之下,我把碩士論文當作一個句點,也把這段期間當作讓心好好靜下來思考的時期。

能夠協助好友們辦茶席雖然心情非常雀躍,也得整理心情,把記錄茶緣當作準則來介紹這個緣分。

其他也有一直以來受照顧的老師們,朋友們,前輩們負責其他茶席!還有,攤位上也來了許多名店。

下個週末,您若時間許可,敬請帶著您的茶杯,前往淺草吧!

□第11屆 對地球環保的中國茶交流會(HP→ 、茶席スケジュール→
10月10日(六) 13:00~17:00
10月11日(日) 10:00~16:00
東京都立產業貿易中心・台東館

一周年續集 - 10th 日本台灣學生會議招生中

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

上週末安然度過學會發表了!

由於大家不吝幫我加油打氣的關係!謝謝(*^^*)

不過我要將學會發表的內容改編成適合一般民眾的內容,7/19(日)下午,將在京都以茶文化workshop的名義的發表茶會。

詳細內容將會再發布♪



 ▲雖和這篇文章關係薄弱,一周年時是用櫻花,所以想5月份就是上傳芍藥!啦w


回到正題,從4月上旬寫的一周年文章起,很快地已經過了2個月。

再來聊一聊當時也出現在話題中的飲水思源吧!

典故出自「落其實者思其樹,飲其流者懷其源」,其意義是換句話說,和日文的「莫忘初衷」有點類似。

各位讀者一定曉得,在中文裡有飲水思源這個成語。

那為什麼會變成飲水思「緣」呢?

話要從我大學時說起。

剛開始學日文時,滿是挫折感。看著身邊充滿對日文深不可測的熱情的朋友,好幾次都想放棄時,邂逅日本台灣學生會議(日文)(在台灣,後來以台灣日本學生交流會名義活動的社團,以下簡稱,台日)的活動,可說是命運的分水嶺。

在台灣參加了兩天一夜的營隊,晚上聽著學姐和日本人學姐之間的對話,才發現,啊啊,原來我們簡直沒日沒夜地必須一心鑽研日文的意義在此呀。

把一個語言,從頭開始學習,終將成為連結起人跟人之間溝通橋梁的重要性。

然後,5年前,大學3年級的我,成為了台日的幹部,變成每年8月大會的主辦方,必須要企劃活動的立場了。

2010年時才第5年的日本台灣學生會議。

在想主題時,日文方面「不如就說緣份怎麼樣?」(緣份,日文念法goen,和五円相通),當時幹部的阿邱如是說。

在那個脈絡下,不知不覺地想要對學長姐創設、延續組織的努力致上謝意,中文就用「飲水思緣」作為主題。

而再過幾年後,要決定以茶為主的部落格名稱時,這4個字不意地浮現在腦海。那時候用的辭彙,居然和喝茶的概念這麼契合,也是令我覺得不可思議的一件事。



 ▲然後,6月是繡球花♪


今年正好要迎接10週年的日本台灣學生會議,在這個月底截止招生!

是(日本的)學生,並且對台灣有興趣的您,請務必報名!


■日本台灣學生會議 (詳情請見fb→☆〔日文〕
詳情請見官網的招生簡介(日文)
http://jtsc-2012-7th.jimdo.com/

一周年

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

成為碩士二年級生的同時,今天本部落格(日文)也迎接了一週年紀念!

只不過是單純想要紀錄玩中國茶的愉悅瞬間,也沒多想就開始書寫,不知從何時開始,通過部落格找到意氣投合的夥伴,也能夠眺望幾個月前習茶的片段軌跡。

回首一看,覺得非常不可思議。

感謝因為書寫部落格而邂逅的人與事。



持續閱讀這個部落格的您或許知道,部落格名是從「飲水思源」這個成語而來。典故是庾信〈徵調曲〉的「落其実者思其樹、飲其流者懷其源」這一聯。

在這個相遇和離別的季節裡,曾經遇到的人、事,就像櫻花一樣綻放,並化為大地。

照片是今年和親戚長輩們在不忍池看到櫻花滿開時留下的。依稀記得去年的今天還正滿開著,而今天出門時,花的謝落好像也快迎接收場了呢。

飲水思緣的話題,有機會再聊。


*「多彩品種」活動通知*
驚奇茶會上也發送了傳單w
6/6(六)、7(日)15:00-17:00在燕子荷包飯店內舉辦3種茶食組合的茶會!
由於是預約制,請事先報名。
活動申請・諮詢請洽燕子荷包飯!(僅日文)

農曆新年的過法

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

從大年初一開始回到台灣。

進入2月之後,在東京最常被問到的是「台灣過農曆年都吃些什麼呢?」



我想應該每個家庭會有各自的答案,不過我個人會回答上面照片中的「佛跳牆」☆

每年春節都會期待能吃這道菜w

在網路上搜尋之後,才知道原來「佛跳牆」算是福建菜。在東京拿它來當話題時,有兩位幫我說明「因為實在太好吃了,和尚也跳過寺院的圍牆出來」這個名稱的由來。

家裡也曾經從外面訂回來,而今年是阿姨親手下廚製作♪



初二,農曆年的第二天也照樣大啖家裡的味道♪



由於我的農曆生日是初二,家人邊打麻將邊用蛋糕幫我慶祝(*^^*)



今年玩得起勁的特別節目,是這個「刮刮樂」!

刮的時候,大家注意力焦點都集中在那張紙上w

既令人緊張,又好玩的特別節目!



刮刮樂還有這種版本。



而初四終於開始向外活動,輕鬆地和前輩們喝了很多茶☆

能和美好的人們喝茶,雖然前輩說我「成長得慢」,但能夠讓這些人看著我成長的軌跡,覺得很高興。



然後初五這天,我回到2年前打工的茶館,請他們幫我排班進去!

到2月底之前,幾乎都在這邊,和員工們一同學習茶(^-^)

不知不覺,也習慣了在台灣的生活節奏。

今年由於是閏月,農曆年較晚開始,而我得以和家人一起度過。想到今後還漫長的日本生活,就會對今年的閏月心存感恩。


*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)





為了要跳脫器具的框架

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

來到這個階段,一個月前的茶藝考試激發出的漣漪終於靜了下來。


為了見見世面,這個2月上旬先後去了2015餐桌裝置藝術大展gallery's eye

關於2015餐桌展,讀了中國茶相關、紅茶相關的部落格之後,就會發現大概大家注意到的設計作品都大同小異。

而我也不例外。



對今田美奈子女士以瑪麗安東娃尼特作為主題的概念留下印象。在紅茶的世界中取用西洋的元素,因此未知的世界更將展開☆



在中國茶界為人熟知的鈴木香代的設計作品也令人印象深刻。無法拍出漂亮的全景,建議關於這幅大作還是看看本人的部落格吧!

只不過就連坐墊都開著不同位置的紫藤,我對於這個細心的設計感到欽佩。

去年沒辦法去鈴木小姐的餐桌展設計作品茶會,而今年想著要實現這個想法,在作品前面晃了許久w



喜歡用寫著古今和歌集掛軸的知性裝飾以及柔和的小配件組合而成,充滿大和民族要素的這個作品。



也有看到像這樣爵士的概念一目了然的作品。


然後,才不久之前,去看了由10間藝廊精選出來的當代陶藝家等作品集結而成的活動gallery's eye。

雖然這個活動已經結束了,大致去看了中國茶相關的季之雲的茶企劃、Utsuwa note的中尾郁夫器皿。還有桃居的安齊賢太黑茶罐也好可愛呀ー!

當然在此之外,還有許多令人欣喜的器具,但已沒有注意力記下,身為學生口袋也不夠深,大概看完就好。



以像在遊山玩水的心態逛完這兩個活動,我終於看見自己的極限了。

也能和在茶藝考試被指出的問題點互相呼應。

就是所謂的「過猶不及」吧。

明白了過度在乎陶藝家作品和名牌器具,只是在經濟能力上競爭而已,正是去了餐桌大展卻敗興而歸的主要原因。

但若說我從此就不碰陶藝家的作品,又不是這麼回事。

只是想捨棄掉憑著刻版印象,而決定某個器具只適合某種茶的想法。

以這個心情,故意用不習慣的碗泡來試著泡了凍頂烏龍茶。



如果單純用宜興壺泡的話,固然是覺得好喝的茶,卻到第3泡為止都還邊喝邊檢討,碗泡茶湯的不穩定性。

雖從第1泡開始就失敗了,卻無法忘懷第1泡時,球形茶葉逐步展開的模樣。

若到了某一天,我能夠克服客觀條件,泡出安定、碗泡的好茶湯時,我相信那時自己也到達屬於我的深邃境界了。

在能夠自立之前,感謝著這條路上給我建議的每一位,並持續修正自己的輪廓。

*活動告知*
「多彩品種前哨戰」
將和越南料理燕子荷包飯合作!
3/29(日),在世田谷觀音的驚奇茶會擺出茶席攤位(^-^)
詳細請參照以下連結→☆(日本語)
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR