【茶×茹×菓會】a)試吃和最後的會前會

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

茶×茹×菓會,是先被小茹學姐的特質吸引,再從身處日本的功夫茶愛好者的觀點,加上另3種好奇想瞭解的茶類,蒐集了熟知各茶類的夥伴,由我ruhan擔任活動負責人的,茶、西點複合式茶會。

先破梗的茶和西式甜點會(首次會前會)・・・・・
茶×茹×菓 活動通知・・・・・



剛好昨天有1位取消了報名!若您有興趣,請務必看到最後(*^^*)



▲和釜炒茶搭配的義大利脆餅

昨天在家裡進行了茶×茹×菓會最後的會前會。

兩天前,小茹學姐團隊為了工作人員的試吃做了兩款點心,試吃之餘,也做了許多確認工作。

當天4款點心中,小茹學姐團隊做了兩款她們自創的點心過來。第一款義大利脆餅,大大超出了我的想像!

偏鬆的硬度,紮實又酥的口感中,還加上堅果類。此外,一部分上焦糖薄膜增加亮點。

好像是在自吹自擂,但和香氣醇郁的釜炒茶真是絕妙的搭配!



▲抹茶搭配抹茶蛋糕栗子慕斯杯。小平之友攝。

感覺像是從上次和三盆餅乾中得到鬆軟靈感的這個慕斯杯。

最上層是栗子口味的奶油,中間夾層有切碎的栗子慕斯。不搶戲的甜度和小平之友所準備的上林春松抹茶又能享受另一種和諧的二重奏。

當天共計可以享用4款茶和西點的搭配。而活動出現1位取消名額!

我即使對台茶以外的分類很有興趣,這次要是沒有夥伴們鼎力相助,根本沒辦法舉辦這種規格的活動。

而這所有企畫也源於小茹學姐的好個性。

由喜愛中式功夫茶的角度企畫主辦的煎茶、紅茶、抹茶、台茶會,不容錯過!

茶×茹×菓
台日交流茶菓會

日時 2/28(日)14:00-16:15
場所 HUBcafe Tokyo
(東京都中央区八重洲1-5-9 八重洲アメレックスビル 2階)
内容 4種類茶和甜點,並附上茶葉和甜點小禮物。
【煎茶】 九州熊本縣產 青柳煎茶 × 和風義大利脆餅
【台湾茶】凍頂 紅水烏龍茶    × 柳橙磅蛋糕
【抹茶】 小池白 上林春松本店  × 抹茶栗子蛋糕
【紅茶】 錫蘭茶 Kandy     × 草莓鮮奶油蛋糕

費用 3500円
全席位共32名(受理候補中)

+++主辦企劃+++

【茶】飲水思縁*茶生活
【菓】if 茹菓。東京研究所


+++報名‧洽詢+++
[茹涵‧ruhan]
cha_no_en☆yahoo.co.jp(請將☆換成@)
報名採先後順序。

報名時請註明
・姓名
・電話號碼

2/24 23:00時分:再度額滿。感謝各位!

新曲揭幕:迎接【無事 畢業茶會】和【茶×茹×菓會】的到來!

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

前幾天,結束了往博士班升學的面試。結果將在2月的最後一天揭曉。



正在念書時,抬頭一看,望見這邀請卡,調整呼吸後,又再度升起努力的念頭!

某天發覺到,最近的部落格有點灰暗呀。

或許我也像這張邀請卡一樣,正尋求著窗外的風景。

從現在開始到3月中旬,這個部落格將大略分成【無事 畢業茶会】和【茶×茹×菓會】,記錄下這段時間在東京未知的旅程。

新曲揭幕是不是有點誇張了呢?

對我而言,是充滿希望的新起跑點(*^^*)

農曆除夕是

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

今天是農曆除夕。現在在朋友家,等一下的行程是去餐桌藝術展看看。

昨天,和設計無事 畢業茶會邀請卡的Rika約在我家開會。

討論茶會當天要發放的紀念手冊設計。

假借諮詢的名義,實際上是在我家大喝茶,大吃蛋糕的約會♥︎



對Rika晚了,對我卻略早的生日蛋糕♪

抱著奢華的心情,用侯布雄的蛋糕小小地慶祝了一番。

說到侯布雄,茶×茹×菓會的台灣人小聚,小平之友的L和小茹學姐三個人一起用餐時,她們兩位對侯布雄的評下,細,的這個說法,是最近才發生的事。

對東洋、西洋、日本、台灣甜食全體有所研究的L,和小茹學姐間的對話,讓在一旁聽著的我也獲益良多。

而回到昨天的話題,同樣身為水瓶座的我們,把所有共通點都歸結到水瓶座身上w

本來是由於委託畢業茶會相關的設計,因而結下緣份的關係,卻不知不覺間,也大聊了目前正在煩惱的事。

正愁著需要平面設計的人才,而到處問人時,遇見了Rika。

我們各自都有著我們所面對的課題,但總覺得互相都能夠安穩地度過。

從今以後也要互相扶持,然後一起在東京生活下去。

雖然越來越接近30歲,但也希望拼命地擴展出這個年紀才有的格局。

今天又是認識新事物、還有很多新朋友的一天。

高仲健一 畫陶展

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

去了5號在桃居(日文)開展的高仲健一的畫陶展。

高仲健一是因舉辦無事 畢業茶會而有緣認識的長輩,去討論畢業茶會的事是其中一個目的。

此外,也對他在桃居的個展將如何展現感到有興趣,因而一早就趕過去展場。



從外面隱隱看到無事的掛軸。







對一件件展示品,感到很有興致地玩味著。



在這個蓋碗上也引用了盧仝七碗茶歌(在日本以「茶歌」著名,原詩名為「走筆謝孟諫議寄新茶」)中的兩句詩。

在它後面讓我想多看幾眼的蓮花茶杯也排排站♪



釋迦牟尼佛和面前的這個大壺相輔相成,傳達來一股莊重的氛圍。



之前有問過,他的作品全都是柴燒窯。

在詢問關於作品的製作方法的過程中,我知道高仲先生身為一位陶藝家,具有非常棒的技術和深厚的學識教養。

看了很多他的作品,然後看著作品中用各種技法繪製的動物,會連想到『山是山 水是水』(在本部落格中的介紹文章→)中所訴說的,山居生活的豐足樂趣。

來看這個個展的話,能夠實際翻閱『山是山 水是水』。從書中內容也能理解,山居生活雖然豐足,卻也相當辛苦。

一個不小心就在展覽中晃了很長一段時間,邂逅了許多人,和他們聊天,也聽他們所聊的話題。

然後我在那邊,接受了新的挑戰。

就好好祈求,在3月底以前,能夠順利度過這個關卡吧!

放開心胸,好好感動,然後對無事這個詞彙,也希望自己能盡量感受。

是讓我這樣想著的展覽。

最後,無事 畢業茶會,能夠得到高仲先生的種種協助,我想再次藉由這個場合,傳達我的感謝之意。


□高仲健一 畫陶展 2016年2月5日(五)~2月9日(二) at 桃居

鄉土菓子研究社 at 燕子荷包飯

飲水思緣日文版延伸而來的部落格。

到現在為止兩次的合作經驗,可說是為我開拓出結合茶、餐點之路的燕子荷包飯(日文)老闆娘,從去年年底開始進入產假,暫時把店關了起來。

到3月為止關著的店址,決定要讓鄉土菓子研究社(首頁是日文,以下,鄉土菓子翻為在地點心)暫時在那邊經營。自從看到個消息,就一直很期待這一天的到來♪

從前天開始到3月底,下午3點開始開店,到7點左右是外帶的時間。7點到10點之間,則是由咖啡師(英文Barista,日文バリスタ)Felt coffee(日文)展演咖啡沖泡,然後可以在店內享用咖啡和甜點。



開幕第一天的下午3點過去,熟悉的燕子荷包飯店內佈置,竟轉換成不同的氛圍!



牆壁也裝滿了旅行和甜點的回憶。



主宰鄉土菓子研究社的林正在拿甜點的照片。看著這張照片,不覺得甜點、標價牌上的說明文字很吸引人嗎?w



晚上的咖啡,實在令我好奇,辦完事又回去之後,又另一番風景w



赫然發現,把小東西都收走的燕子荷包飯店裡,完全成為在地點心和咖啡的店!

也排著林所寫的書,寫著關於歐洲各國在地點心的內容。



走近廚房,興致勃勃地看了咖啡櫃台☆



然後選擇點心這件事實在惱人。

馬上買了一本書,翻了一翻,就決定今天的點心是這個!



德國的Mohnkuchen♪

外層酥脆,裡面的海綿蛋糕中好像有著微微的某種香氣。

還順手從日文查了一下,書或說明牌上所寫的海綿蛋糕裡黑黑的是罌粟籽。



翻閱林的書吃著他所做的點心,彷彿像是到世界各地旅行了一番!

我點了特調咖啡。有著酸味卻也有苦味深度,在嘴裡的廣度漸漸開展,是好像又會上癮的味道☆

感覺我又會追著每週替換的在地點心,從今開始每週跑去玩耍w

去年的京都之旅,剛好在兩個地方,稍微翻過林的書,那時就知道有一位騎著腳踏車進行在地點心旅行的人。只不過,居然能夠像這樣,在高円寺和他見面的緣分,實在令我覺得不可思議!

前幾天的茶×茹×菓會傳單,也因為和燕子荷包飯的緣分,讓我放在那邊。

其實,茶×茹×菓會已經達到募集人數,從現在開始,將開放受理候補。

希望之後,傳單也能讓有興趣的人領走,因此還是放在那邊。



期待您在享受鄉土菓子研究社(日文)Felt coffee(日文)共同演出的同時,能順便帶走茶×茹×菓會的傳單吧♪
about

Ruhannn

Author:Ruhannn
飲水思縁 日本語版
http://ameblo.jp/mauverc

台灣人。2013年來到日本。

和茶相遇的原點,是在台北古蹟紫藤廬茶館一年的打工。來到日本,取得中國政府認定中級茶藝師和中國茶講師資格。

為學習茶文化,正在東京學藝大學研究所留學。

我在台灣和日本習茶的路上,所受到恩惠的老師,難以計數。將關於茶的緣分,連綴在部落格中。

願能夠訴說傳承而來的,對茶的感動。敬請多多指教。

最新文章
最新留言
過去文章
文章類別
關鍵字搜尋
Facebook
製作RSS連結
相關連結
申請成為部落格好友

和ruhan成為部落格好友

QR code
QR